Госдеп США: Россия недостаточно тщательно расследует смерть Магнитского

Расследование обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского проводится российскими властями недостаточно тщательно, считает официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили врач СИЗО Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов.

Магнитский, как утверждают его коллеги, выявил коррупционные схемы с участием ряда сотрудников российских правоохранительных органов

Ранее на этой неделе Следственный комитет заявил, что уголовное преследование Литвиновой прекращено в связи с изменениями УК России, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен. Дело в отношении Кратова, который был вторым обвиняемым по делу Магнитского, после его ознакомления с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

«По нашему мнению, расследование обстоятельств смерти Магнитского было неполноценным, и оно не помогло осуществить правосудие. Мы продолжаем призывать российские власти провести настоящее расследование, установить и наказать виновных в смерти Магнитского. Наша позиция не изменилась», — цитирует Нуланд РИА «Новости».

В декабре 2011 года в УК России были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования, в том числе и по статье о причинении смерти по неосторожности, в совершении которого обвинялась Литвинова. Таким образом, срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истек, в связи с чем уголовное преследование в ее отношении подлежит прекращению.

В понедельник Конституционный суд России вынес определение по запросу матери погибшего юриста Натальи Магнитской, согласно которому дела против умерших подлежат прекращению, если они не направлены на их реабилитациию. Однако в следственном департаменте МВД в тот же день сообщили, что уголовное дело в отношении Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера о неуплате налогов в любом случае будет передано в суд.

«Уголовное дело будет передано в суд независимо от того, будет с ним знакомиться защита Магнитского или нет», – сказали там.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть