Давид Санакоев признал поражение во втором туре выборов президента Южной Осетии

ИТАР-ТАСС

Давид Санакоев признал свое поражение по результатам второго тура президентских выборов в Южной Осетии. Он не будет оспаривать результаты голосования.

«Мы признаем результаты и поздравляем Леонида Тибилова с победой на этих выборах», — сказал Санакоев.

Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в голосовании, и поздравил народ Южной Осетии с завершением долгой выборной кампании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева поздравила экс-главу КГБ Леонида Тибилова с избранием на пост президента.

«Поздравляю Вас, хотя официальные итоги будут озвучены в понедельник», — обратилась Плиева к Тибилову в информационном центре ЦИК, куда приехал победивший кандидат в президенты.

Центральная избирательная комиссия объявила результаты голосования по итогам обработки 91% бюллетеней.

«По данным с 77 избирательных участков, Леонид Тибилов набрал 53,76%, а Давид Санакоев — 42, 99%», — отметила Плиева.

Две недели назад на пост президента претендовали четверо: бывший руководитель КГБ Леонид Тибилов, посол республики в России Дмитрий Медоев, лидер Компартии Станислав Кочиев и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Тибилов тогда набрал 42,48% голосов, а вот второе место было под вопросом: Санакоев получил 24,58%, а Медоев – 23,79%, и оба они фиксировали незначительные нарушения. Но Медоев оспаривать итоги отказался, и с политическим тяжеловесом Тибиловым во втором туре конкурировал 35-летний омбудсмен.

Победительница ранее отмененных выборов Алла Джиоева по-прежнему отказывается признавать нынешнюю кампанию легитимной.

«Менять свое решение и вдруг признать эти выборы законными и справедливыми я попросту не могу как человек убеждений», – цитирует ее «Эхо Кавказа». Джиоева, впрочем, не исключает, что будет работать в команде нового президента, кем бы он ни был.