Слушать новости

Guardian: британская полиция предоставила адрес сотрудника Hermitage фигуранту «списка Магнитского»

Одно из подразделений британской полиции предоставило МВД России в рамках обмена информации лондонский адрес одного из сотрудников фонда Hermitage Capital, в результате чего эти данные оказались у одного из фигурантов «списка Магнитского», пишет в воскресенье Guardian.

По сведениям издания, речь идет о сотруднике фонда Иване Черкасове, который утверждает, что из-за необдуманных действий британской полиции членам его семьи грозит опасность.

Гендиректор фонда Билл Браудер направил письмо в Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA), в котором потребовал немедленно прекратить любое сотрудничество британских правоохранительных органов с российскими «гангстерами».

Днем ранее в газете Times вышла статья о том, что недавнее покушение в британской столице на банкира Германа Горбунцова и расследование этого дела способствовали открытию «нового периода англо-российского сотрудничества в борьбе с организованной преступностью».

«Высокопоставленные представители SOCA посетили Москву, чтобы обсудить возобновление работы московского бюро, которое было закрыто в рамках обмена дипломатическими ответными действиями, последовавшими за убийством в 2006 году Александра Литвиненко», – отмечает газета.

«На протяжении последних двух лет агентство тайно занималось восстановлением связей с российскими властями по таким общим проблемам, как наркоторговля, торговля людьми и интернет-преступность, однако попытка убийства Германа Горбунцова ускорила этот процесс», – указывает влиятельное британское издание и приводит слова собственного источника в SOCA, который подтвердил, что в настоящее время две службы находятся «в процессе реконструкции» отношений.

«SOCA играет сейчас ведущую роль в расследовании покушения на Горбунцова, который был серьезно ранен после того, как в него стреляли в марте близ Кэнэри-Уорф, выступая в качестве моста между Скотленд-Ярдом и российскими правоохранительными органами, обладающими сведениями относительно возможной подоплеки этого нападения», – цитирует ИТАР-ТАСС текст статьи.

Сергей Магнитский – погибший в «Матросской Тишине» юрист фонда Hermitage Capital, который, как утверждают его коллеги, выявил коррупционные схемы с участием ряда сотрудников российских правоохранительных органов.

«Список Магнитского» — список, состоящий из десятков людей, в отношении которых законодательные органы ряда западных стран рассматривают возможность введения индивидуальных санкций.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть