Слушать новости

Минск готов вернуть европейских послов при позитивном решении Совета ЕС по белорусскому вопросу

Белоруссия готова вернуть в страну послов Евросоюза, если решение ближайшего Совета ЕС по белорусскому вопросу будет позитивным, заявил глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей в эфире первого канала белорусского телевидения в пятницу, сообщает РИА «Новости».

«Мы намерены подождать очередного решения Совета ЕС, которое состоится в конце апреля, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог. Взаимопонимание, думаю, будет достигнуто очень быстро. И решение ЕС станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь», — сказал Макей.

Ранее МИД Белоруссии заявлял, что несмотря на то что Минск не объявлял послов европейских стран персонами нон грата, он считает преждевременным их возвращение в страну в нынешней ситуации. Минск будет готов вновь видеть у себя послов европейских стран, когда ЕС найдет путь к конструктивному диалогу, говорилось в заявлении МИДа.

Белоруссия отозвала своего постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций со стороны ЕС, говорится в заявлении официального представителя МИД Белоруссии Андрея Савиных.

В качестве ответа на действия Минска страны — члены Европейского союза договорились об отзыве своих послов из Белоруссии. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что «все послы стран — членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть