Источник: движение «Наши» ликвидируется, комиссары опасаются невыплат по завершенным проектам

Глава Росмолодежи Василий Якеменко на этой неделе на встрече с руководством движения «Наши» объявил, что история молодежного проекта в его нынешней форме завершена, сообщил источник «Газеты.Ru», близкий к главе ведомства по делам молодежи.

«Позавчера на совещании в три часа дня в присутствии Кислицыной, Гагиева, Блинцова, Омарова (комиссары движения. — «Газета.Ru»), Василий объявил, что структура движения «Наши» расформировывается и на нынешний момент «всем спасибо, все свободны», а дальше будет формироваться что-то такое, чего пока никто не знает», — рассказал «Газете.Ru» источник в руководстве движения.

Участникам встречи объяснили, «что движение было довольно сильно скомпрометировано перед выборами и что смысла его продолжать в таком виде больше нет». Место «Наших» займет другая структура, во главе которой встанет Артур Омаров, ранее возглавлявший проект «Сталь». Федеральный комиссар Мария Кислицына и курировавший технические вопросы «Наших» Александр Гагиев «отстранены», утверждает источник. 

Источники в Росмолодежи, близкие к Якеменко, говорят как о полной заморозке проекта с остановкой финансирования, так и о возможном преобразовании движения в иную форму. Все они так или иначе сходятся в том, что бренд «Наших» не сохранится. Комиссары движения не исключают создания политической партии на базе организаций прокремлевской молодежи.

Ожидается, что публично о полном обновлении формата работы движения «Наши» будет объявлено через две недели, утверждает сотрудник в руководстве движения.

Источник добавляет, что нанятые движением работники опасаются невыплат по уже завершенным предвыборным проектам.

«Оборудование организации, может быть, как-то и наследуется новыми структурами под Василием Григорьевичем (Якеменко. – «Газета.Ru»), а вот долги организации не наследуются никем», — сказал он.

Ранее «Газета.Ru» уже сообщала о возможной отставке Якеменко, поскольку после ухода со Старой площади в Белый дом первого замглавы администрации Владислава Суркова и замены его на Вячеслава Володина позиции создателя прокремлевского движения пошатнулись.