Шойгу единогласно утвержден губернатором Московской области, инаугурация состоится 11 мая

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу утвержден депутатами Московской областной думы губернатором Подмосковья. Трансляция из Мособлдумы шла на сайте РИА «Новости».

Голосование проходило в тайном режиме, но за кандидатуру Шойгу перед его утверждением выступили представители всех четырех партий, заседающих в Мособлдуме, — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

После зачитанной Шойгу программной речи депутаты задали главе МЧС только один вопрос — о его отношении к антикоррупционным мерам. «С этим (с коррупцией) мириться нельзя. И я думаю, что ее не будет», — заявил Шойгу, отвечая на вопрос.

На утверждении Шойгу в четверг присутствовал действующий губернатор области Борис Громов, также поддержавший кандидатуру главы МЧС.

«Мы поддерживаем с ним (Шойгу) дружеские отношения. Прошу вас поддержать его кандидатуру», — сказал Громов, обращаясь к депутатам.

Сам Шойгу уже объявил, что его инаугурация состоится 11 мая, в день окончания губернаторских полномочий Бориса Громова.

Срок полномочий действующего губернатора Московской области Бориса Громова истекает 11 мая 2012 года. Б. Громов, руководящий областью уже 12 лет, попросил «Единую Россию» не выдвигать его кандидатуру на следующий срок.

На прошлой неделе «Единая Россия» предложила президенту России три кандидатуры на пост губернатора Московской области — Шойгу, первого зампреда правительства Подмосковья Игоря Пархоменко и главу подмосковного Реутова Александра Ходырева.

В среду президент России Дмитрий Медведев внес в Московскую областную думу кандидатуру Сергея Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Подмосковья

После распада Советского Союза Шойгу установил рекорд среди российских чиновников министерского ранга в пребывании в должности: он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. С 1991 года Шойгу возглавлял государственный комитет МЧС РСФСР и Российской Федерации. В 1994 году Шойгу получил пост главы МЧС.

В должность губернатора Шойгу должен вступить в мае.