ЦИК Южной Осетии официально подвел итоги первого тура президентских выборов

Центризбирком Южной Осетии подписал во вторник итоговый протокол результатов первого тура повторных выборов президента, который состоялся 25 марта, сообщили РИА «Новости» в ЦИК республики.

Повторные выборы президента Южной Осетии, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

В прошедшем в воскресенье голосовании смогли принять участие более 30 тысяч граждан Южной Осетии. В выборах принимали участие четыре кандидата. Ни один из них не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос.

«В документе зафиксировано, что во второй тур повторных выборов президента Республики Южная Осетия вышли кандидаты в президенты Леонид Тибилов (экс-председатель Комитета госбезопасности), набравший 42,48% голосов избирателей (11 453 человека), и Давид Санакоев (уполномоченный по правам человека при президенте республики), за которого проголосовали 24,58% избирателей (6627 человек)», — сказала глава ЦИК Белла Плиева.

В Центризбиркоме отметили, что из президентской гонки выбыли посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, набравший 23,79%, и лидер Компартии Станислав Кочиев (5,26%).

В протоколе зафиксировано, что общая явка на выборах составила 70,28% от общего числа избирателей. «Против всех» проголосовали 0,8% избирателей. Более 3% бюллетеней признаны недействительными.

ЦИК постановил, что второй тур пройдет в оговоренный законом срок, то есть не позднее чем через 15 дней со дня оглашения окончательных результатов первого тура. Повторное голосование назначено на 8 апреля.

«В среду, 28 марта, в Центральной избирательной комиссии состоится жеребьевка по распределению бесплатных телеэфира и печатных площадей в республиканских СМИ. С завтрашнего дня (со среды) участники второго тура выборов могут приступить к агитации в свою пользу, распространять пропагандистские и информационные материалы, встречаться с избирателями», — отметила Плиева.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.