В Южной Осетии стартовали повторные президентские выборы

В Южной Осетии в воскресенье началось повторное голосование на выборах президента республики. В 8.00 открылись избирательные участки, которые будут работать до 20.00. В голосовании могут принять участие более 30 тысяч человек.

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата: экс-председатель комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Это повторные выборы главы Южной Осетии. Результаты прошедших осенью 2011 года выборов были признаны верховным судом республики недействительными из-за допущенных нарушений. По итогам первого тура приблизительно равное число голосов набрали оппозиционный кандидат экс-министр образования Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов.

Во втором туре победу, согласно последним публиковавшимся данным, одерживала Джиоева, однако верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

В преддверии нынешних выборов Джиоева заявила, что не поддержит ни одного из кандидатов в президенты Южной Осетии на предстоящих выборах. При этом она подчеркнула, что призвала своих сторонников осуществить свое конституционное право и принять участие в выборах.