Шведы признали грузинскую ракету русской

Международная комиссия, расследующая пуск ракеты, признали правоту Тбилиси

Фото: Reuters
Международная комиссия, расследующая пуск ракеты по грузинской территории, признали правоту Тбилиси. Эксперты удовлетворились представленными Грузией данными. Россию такая ситуация не устраивает. Сегодня в Грузию прибывает российская следственная группа для проведения параллельного расследования.

«Независимая группа международных экспертов сочла, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России». Это главный вывод предварительного отчета, составленного так называемой независимой комиссией. Этот документ был распространен в среду вечером перед пресс-конференцией официального представителя МИДа Грузии Давида Дондуа по оглашению выводов международных экспертов.

Как ранее писала «Газета.Ru», в следственной группе 8 экспертов из США, Швеции, Литвы и Латвии. Расследованием руководит представитель министерства обороны Швеции. Следственная группа приступила к работе в понедельник, тот есть на изучение всех обстоятельств запутанной истории ушло менее трех дней. Как ранее уточнили в пресс-центре МВД Грузии, члены комиссии посетили место падения неразорвавшейся управляемой ракеты, осмотрели ее обломки в здании грузинского МВД. Затем «восьмерка» изучила показания грузинских радаров — главный аргумент Тбилиси в конфликте с Москвой.

Согласно представленному комиссией отчету, «неопознанный самолет трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории. Нарушение границы якобы произошло неподалеку от города Степанцминда. Во всех трех случаях воздушную границы нарушал один и тот же самолет».

На каком основании сделан этот вывод — не уточняется. В первом случае, сказано в документе, самолет находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты. В последующих случаях — по 11 минут. «Во время последнего залета в грузинское воздушное пространства самолет проследовал в глубь территории Грузии», — говорится в части отчета, который цитирует «Би-би-си».

Эксперты выделили еще одно обстоятельство, свидетельствующее, по их мнению, о причастности к ракетному обстрелу российской стороны. Ракета «Радуга КН-58», которой неопознанный самолет, по утверждению грузинских властей, планировал поразить радиолокационную станцию, не могла быть выпущена грузинским самолетом. «Грузинские ВВС не имеют в своем распоряжении самолетов, оснащенных ракетой «Радуга КН-58», а также приспособлениями для ее пуска», — говорится в отчете независимой комиссии, который цитирует Reuters. Агентство также отмечает, что отчет «приглашенной Тбилиси комиссии» был обнародован за день до прибытия в Грузию российской следственной группы, которая, как подчеркивают журналисты, намерена проводить свое собственное, то есть параллельное уже проводимому так называемой независимой комиссией.

Делегация российских экспертов прибудет в Тбилиси в ближайшие часы. «Российские эксперты вылетят в четверг, 16 августа, спецрейсом из Москвы в Тбилиси в соответствии с достигнутой договоренностью», — сообщил накануне департамент информации и печати МИДа России.

В состав группы входят начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин и специалисты Минобороны и МИД России. Мидовцы при этом опровергли сообщения Reuters о том что российская следственная группа готовится проводить полностью автономное расследование. «МИД России выражает надежду, что предстоящее российско-грузинское взаимодействие будет способствовать объективному прояснению всех обстоятельств случившегося», — говорится в том же сообщении МИДа России. Ранее к взаимодействию призвал президент Грузии Михаил Саакашвили. «Мы предлагаем нашему северному соседу сотрудничать по всем вопросам, — заявил он. — Прошло время разбрасывать камни. Теперь надо их собирать». Ранее он же объявил, что Грузия не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию. «Некоторые из нашей оппозиции сейчас говорят, почему мы не сбросили российские самолеты, которые нарушили наше воздушное пространство. Я категорически хочу им ответить, мы не находимся с Россией в военном положении. Мы не собираемся воевать с Россией», — сказал грузинский лидер.

The Washington Post отмечает в связи с публикацией отчета независимой комиссии, что нельзя медлить с реакцией. В четверг, сообщает WP, в Совбезе ООН состоится брифинг, на котором будет обсуждаться, по выражению газеты «провокационный шаг против Грузии — молодой демократии на Черном море». «Мы уже давали понять, добавляет WP, что, вероятнее всего, за ракетным обстрелом грузинской территории стоит Россия, бывший хозяин Грузии и постоянный член Совбеза ООН. Это означает, что Россия почти наверняка воспользуется вето, если СБ ООН решит принять осуждающую Москву резолюцию. Но даже если так, другие члены Совбеза должны настоять на достоверном расследовании инцидента с тем чтобы привлечь виновников к ответственности, кем бы они ни были», — отмечает WP. Журналисты также сожалеют, что Совбез ООН не способствовал принятию подобных резолюций ранее, например в марте. Напомним, что Грузия обвиняет Россию также в обстреле в ночь с 11 на 12 марта 2007 года, то есть без малого полгода назад. Тогда речь шла об якобы имевшем место обстреле из установок «Град». В рейде якобы участвовало также два самолета Су-25. Повреждения получили здания совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции Грузии, утверждали грузины. Жертв среди населения не было. Российские военные назвали эти обвинения провокацией, как и сам факт обустройства грузинами вблизи абхазской границы штаб-квартиры так называемого правительства Абхазии в изгнании. Наверное, тогда Совбез ООН не прореагировал, потому что Россия должна была одобрить текст принимаемого СБ ООН документа, а это было бы проблематичным, отмечает WP.

Грузия настаивает на том, что 6 августа с военного самолета Су-24 российского производства, нарушившего ее воздушное пространство, была сброшена управляемая ракета типа «Радуга KH-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолет-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе. Последним из российских топ-чиновников эти заявления прокомментировал, причем в довольно жесткой форме, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов. В выходные он назвал историю с обстрелом Грузии якобы российским самолетом «очередной театральной постановкой». «Это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально», — сказал первый вице-премьер журналистам.