Газета.Ru в Telegram

Одной республикой меньше

Дмитрий Медведев исключил возможность перехода к парламентской республике

,
По мнению первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева, парламентская республика разрушит Россию. Своим резким высказыванием Медведев перечеркнул ключевую дискуссию последних лет — о пересмотре государственного строя РФ. Первым о возможности парламентской республики в России заговорил Владимир Путин.

Фаворит президентской гонки Дмитрий Медведев убежден, что в России должна быть сильная президентская власть. «Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле», — сказал Медведев в интервью журналу «Итоги». Текст был опубликован в понедельник на правах предвыборной рекламы.

«Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение. Даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и не федерация. Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками, и по-другому ими управлять нельзя», — заявил Медведев.

«Наша страна была и останется президентской республикой. Иного не дано. Нет никаких двух, трех или пяти центров. Во главе России президент, а он по Конституции может быть лишь один. Я говорю сейчас не о конкретном человеке, а о высшем государственном посте», — сказал он.

Заявление Медведева — важнейшее для будущего России. Возможно, будущий президент перечеркнул дискуссию, начатую его шефом Владимиром Путиным 5 лет назад. С тех пор политики и эксперты предлагали изменить конституцию, с тем чтобы парламент имел возможность формировать исполнительную власть. Это представлялось как возможность сохранить Путина у власти после 2 марта 2008 года.

Обсуждение возможности перехода от президентской к парламентской республике активизировалось после того, как во время оглашения очередного послания Федеральному собранию в 2003 году Путин заявил о намерении «сформировать профессиональное, эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство». Ряд наблюдателей воспринял это высказывание как сигнал к фактическому изменению государственного строя, в результате и президенту, и чиновникам его администрации пришлось давать пояснения. В то время как Путин официально отверг иную форму государственного устройства, кроме президентской республики, назвав ее «неприемлемой и опасной», источники в администрации сообщали, что партии, победившие на парламентских выборах, предполагалось допустить лишь к консультациям по кандидатурам членов правительства, а вовсе не к самим этим постам.

Поводом для нового всплеска полемики на тему парламентской республики стало предложение Дмитрия Медведева Путину возглавить правительство России в случае, если первый будет избран президентом. Многие восприняли это как наиболее логичный способ сохранения Путина во власти фактически без ограничения срока.

После того как Путин принял этот вариант, предположения о возможности законодательного закрепления некой «двухглавости» на уровне государственного управления стали высказываться с большей уверенностью.

Эксперты «Газеты.Ru» расходятся в своих оценках по поводу нынешних заявлений Медведева. «Я сильно сомневаюсь, что Путин будет премьером. В этой конструкции есть доля блефа, чтобы помочь преемнику избраться президентом и погасить волну борьбы элит за премьерское кресло», — говорит независимый политолог Станислав Белковский. «Медведев собирается стать полноценным президентом. У него есть для этого довольно сильная команда. Концепция его правления будет базироваться на отказе от тенденций эпохи путинизма», — поделился своими умозаключениями Белковский. Он убежден, что в отношениях Путина и Медведева уже просматривается противостояние:

«В последних выступлениях Путина на расширенном заседании Госсовета и большой пресс-конференции в Кремле прозвучали истерические, хамские элементы, к примеру, когда Путин заявил, что в его кабинете не будет висеть портрет Медведева. Это говорит о том, что Путин уже ревнует политическую элиту к Медведеву».

Противоположную точку зрения высказал «Газете.Ru» вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. «В идеале все должно быть в одних руках, о чем и заявил Медведев. Между тем есть некое противоречие в его заявлениях о том, что в России должна быть сильная президентская власть, и его словах о связке президента с премьером. Фактически такая связка может действовать год, два, три, но через какое-то время мы должны будем вернуться к единовластию», — не сомневается Иванов.

«Это во многом прямая цитата того, что раньше говорил сам Путин на знаменитой встрече с клубом Валдай, что Россия страна, которой требуется сильная президентская власть, попытки отойти от этого принципа губительны. Дмитрий Медведев делая такие заявления, говорит о том, что готов брать на себя всю полноту ответственности, связанной с работой на посту президента. Мне кажется, что искать противоречия между словами Путина и Медведева не стоит. Это заявление лишний раз подчеркивает, что между Медведевым и Путиным есть понимание по поводу того, как они будут работать в тендеме», - продолжает политолог Дмитрий Бадовский.

«Те кто, считают Медведева марионеткой, глубоко ошибаются. Медведев серьезный сильный политик со своим лицом. Путин будет доминировать в тандеме Путин-Медведев, но президентские функции Медведев будет выполнять без ограничений, а его роль в российской политике будет возрастать, также как было с Путиным. Когда он стал президентом в 2000 году, он должен был согласовывать свои действия с достаточно широким кругом людей, но никто не называл его при этом марионеткой», - заметил в интервью «Газете.Ru» генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Новости и материалы
На Украине боятся, что после нового закона о мобилизации станет некого призывать
В Швейцарии для контроля за антироссийскими санкциями создали спецгруппу
Ученые нашли необычный способ снижения уровня сахара в крови
JB: фотобиомодуляция красным светом снижает уровень сахара в крови
Протащивший женщину по асфальту за отказ покидать квартиру полицейский получил срок
Создана цельнометаллическая клавиатура для компьютера Icebreaker
Медведев назвал «собачьей смертью» судьбу пилота Кузьминова
Раскрыты названия бывших эксклюзивов Xbox, которые выйдут на других платформах
Песков заявил, что Путин «безусловно поддерживает» Валиеву
В Госдуме хотят ограничить иноагентам доступ в сеть
Лавров и Блинкен оказались в одном зале на встрече министров в Бразилии
Надеждин решил выиграть на других выборах
В Германии студенты захлопали после упоминания о Холокосте
Апелляцию Промеса по делу о ножевом ранении брата не отклоняли
Фракция «Слуга народа» впервые с начала СВО встретилась с Зеленским
Москвич изнасиловал незнакомку возле жилого дома
Путин назвал место России в мировом спорте
РФ призвала Израиль прекратить поселенческую деятельность в Палестине
Ботинки с клетками для крыс запустят в серийное производство
Все новости