Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правые приняли активный бойкот

СПС призывает бойкотировить выборы

«Союз правых сил» принял решение устроить президентским выборам активный бойкот. Правые будут собирать подписи граждан, не пришедших на участки. Сами выборы в партии считают фарсом, хотя потенциальный победитель гонки Дмитрий Медведев многим членам политсовета СПС по душе.

Партия «Союз правых сил» определилась со своим отношением к президентским выборам 2 марта. На заседании федерального политсовета СПС в четверг партийное руководство приняло заявление об активном бойкоте голосования. Однако дискуссия получилась не из легких.

Первым свое мнение высказал лидер подмосковного отделения СПС Борис Надеждин. Накануне в интервью «Газете.Ru» он неожиданно признался в желании поддержать кремлевского кандидата в президенты Дмитрия Медведева. На самом заседании Надеждин уже не был так категоричен, однако указал коллегам на то, что Медведев значительно более подходящий президент, чем другие представленные кандидаты.

Не будем скрывать, что практически никто из членов политсовета не оспаривал многочисленные плюсы Медведева, который, по мнению большинства правых, лучший из возможных кандидатов от власти, «симпатичный» и вообще вполне себе либерал.

Некоторые, правда, тут же вспоминали, что кандидат у СПС уже есть – это Борис Немцов (Немцова выдвинул съезд СПС, но затем тот снял свою кандидатуру). Среди выступавших мнения делились примерно поровну. Часть членов политсовета выступали за бойкот выборов, поскольку это и не выборы вовсе, а профанация. Другие же настаивали на свободном голосовании, когда члены партии и ее сторонники сами решат, что им делать: голосовать за Медведева, портить бюллетень или просто не ходить на выборы.

Последними слово получили партийные «вожди», выразившие на удивление солидарную позицию. «Мы стали движением гражданского протеста, мы добились того, что нам верят», — сказал Немцов. Он решительно отказал в поддержке Медведеву, напомнив, что именно СПС активно выступал против «операции преемник», а также «страусиной позиции» свободного голосования. Немцов призвал к бойкоту, причем бойкоту активного — с митингами, акциями и сбором подписей граждан, выступающих против нынешних выборов.

Позицию Немцова поддержал член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, сравнивший свободное голосование с известной фразой: «если тебя насилуют, то постарайся хотя бы получить удовольствие».

В свою очередь лидер СПС Никита Белых сказал, что на «лживые, неконституционные и смешные выборы» не пойдет, и предложил говорить об «активных формах бойкота».

Голосование по вопросу об отношении СПС к выборам президента шло непросто. Сначала с небольшим перевесом члены политсовета отказались от свободного голосования в пользу бойкота. Против бойкота, в частности, высказались экс-руководитель избирательного штаба партии Антон Баков, который в этот же день был возвращен в состав политсовета, Надеждин и Виктор Некрутенко. Затем так же с незначительным перевесом сторонники «активного» бойкота победили «пассивных».

Не меньшие споры вызвал и сам текст заявления, который позже на суд собравшихся представил Гозман. Многие, ссылаясь на малую осведомленность простых граждан о происходящем в стране, предлагали подробнее рассказать о том, почему партия СПС выступает за активный бойкот выборов.

Действительно, Гозман сформулировал позицию СПС весьма сжато. «СПС заявляет, что выборы президента Российской Федерации 2 марта 2008 года превращены в фарс, унизительный для России, ее граждан и будущего президента. СПС призывает членов и сторонников партии и всех граждан России к активному бойкоту выборов», — вот и все заявление. Кто-то предложил заменить «активный бойкот» на «неучастие в выборах», однако члены политсовета проголосовали с минимальным перевесом за принятие гозмановской версии заявления.

В текст заявления не вошли конкретные методы активного бойкота, однако, наиболее вероятно, правые ограничатся сбором подписей недовольных выборами граждан. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», Гозман позитивно оценил потенциальное участие в сборе подписей других оппозиционных движений, например, «Яблока» и «Другой России». Впрочем, в «Яблоке» инициативу СПС считают странной. «Мы заранее приняли решение о бойкоте выборов, и СПС только повторил за нами. Нам кажется, что собирать подписи бессмысленно. Что с ними потом делать? Отнести Чурову, который сложит их в одно место? Нет смысла изображать активность, когда она ничего не даст», — сказал «Газете.Ru» зампред партии и сторонник пассивного бойкота Сергей Митрохин.

Недостатком заявления члены политсовета СПС, которые возглавляют региональные отделения, где 2 марта одновременно с президентскими должны пройти местные выборы, считают и то, что ознакомившись с заявлением СПС, его избиратели не придут и на региональные выборы. Однако их слова услышаны не были. Митрохин удивился, что политсовет СПС не «оговорил это в своем заявлении». «Мы будем призывать участвовать в выборах, если есть наши кандидаты. Например, в Москве мы предложим приходить на участки, забирать бюллетень с президентских выборов, а по муниципальным кандидатам проголосовать либо за кандидата от «Яблока», либо за других независимых, но против «Единой России», — сказал Митрохин.

Между тем Белых и Немцов вместе с еще несколькими членами политсовета СПС через месяц встретятся с представителями оппозиции на специальной конференции, посвященной объединению демократов. 22 марта в Санкт-Петербурге лидеры СПС обсудят перспективы ее создания с Гарри Каспаровым, правозащитниками, председателем питерского «Яблока» Максимом Резником и лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным. Последних двоих многие в политсовете не считают серьезными переговорщиками, и даже Белых заявил, что сам «к некоторым участникам конференции относится скептически». Не поддержали инициативу Яшина и Резника в самом «Яблоке». По словам Митрохина, никто их туда не отправлял. «Я не думаю, что мы кого-то туда делегируем, так как к нам никто не и обращался», - сказал зампред партии.

Планы Белых и Немцова не вызвали большого энтузиазма и у их коллег, однако они решили, что разговаривать с коллегами-оппозиционерами все-таки надо, и санкционировали поездку лидеров на совещание, обязав при этом не делать никаких заявлений от имени партии.

Новости и материалы
Шотландия вылетела с Евро, проиграв Венгрии
Германия сыграла вничью со Швейцарией и выграла группу A Евро
В Дагестане будет контролировать расследование уголовных дел о терактах
В Дербенте завершилась активная фаза контртеррористической операции
Силовики перекрыли выезды из столицы Дагестана
Количество погибших в терактах в Дагестане возросло до 10 человек
Погиб глава отдела полиции Дагестанских Огней
На месте КТО в Дагестане спасены три человека, которые оказались заблокированы в доме
В Дагестане опознаны трое ликвидированных боевиков
Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете
В Севастополе объявили воздушную тревогу
В центре Сергокалы неизвестные обстреляли машину с полицейскими
Губерниев раскритиковал российских спортсменов за отказ от участия в ОИ
В МВД заявили о ликвидации нескольких боевиков в Махачкале
В Махачкале закончилась перестрелка у церкви
В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе
Экс-игрок сборной Англии о голах Роналду: это почти незаконно
В Махачкале сотрудник Росгвардии погиб в результате нападения боевиков
Все новости