Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Преемник занят

Центризбирком зарегистрировал Медведева под неодобрение коммунистов

Элина Билевская 21.01.2008, 19:25

Центризбирком зарегистрировал Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, хотя преемник и не соизволил лично прийти на заседание комиссии. Помешать кандидату попытались лишь коммунисты, которые мучили его представителей вопросами, но так и не смогли добиться внятного ответа, будет ли Медведев участвовать в теледебатах.

Кандидат в президенты номер один первый вице-премьер Дмитрий Медведев получил официальный статус кандидата в президенты. В понедельник Центризбирком зарегистрировал Медведева в этом качестве.

Правда, в отличие от своих оппонентов на президентских выборах — Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского — первый вице-премьер в ЦИК за кандидатским удостоверением лично не явился.

Вместо Медведева в Центризбирком пришли его уполномоченные лица во главе с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным и внушительная делегация из его знаменитых сторонников. Отсутствие самого кандидата Володин объяснил его чрезмерной занятостью. «Он на работе встречается с людьми, в поездках постоянно — от Калининграда до восточных рубежей нашей страны. Наш кандидат предпочитает конкретные дела, встречается с людьми и решает конкретные проблемы», — встал грудью на защиту первого вице-премьера единоросс.

Предваряя регистрацию Медведева, член ЦИК Геннадий Райков зачитал краткую биографию первого вице-премьера, а затем предложил поддержать его регистрацию и направить соответствующее постановление ЦИКа в региональные избиркомы, а также опубликовать это решение в «Российской газете».

Председатель ЦИК Владимир Чуров объявил время для вопросов уполномоченным лицам кандидата. Представители коммунистов, улучив возможность заявить о наболевшем, тут же обвинили СМИ в том, что они допускают перекос в освещении предвыборной кампании самого сильного кандидата предвыборной гонки — Медведева в сравнении с другими кандидатами. «Будет ли «Единая Россия» и ее кандидат занимать четкую позицию по поводу равного освещения избирательной кампании кандидатов в СМИ, чтобы соблюсти демократичность выборов?» — интересовался член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков.

«Мы за честные и открытые выборы!» — парировал Володин. «Вы сами признаете, что наш кандидат самый сильный, этим и вызван к нему повышенный интерес СМИ. Он работает, встречается с людьми в регионах, он занимается делом, и все делается в рамках закона. Путь другие кандидаты тоже проявляют активность, чтобы привлекать к себе интерес СМИ», — посоветовал Володин, признав таким образом повышенное освещение Медведева в порядке вещей.

Впрочем, энтузиазм Володина ничуть не вдохновил члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина. Он в свойственной ему манере мрачно сообщил, что перегибы в освещении избирательной кампании кандидатов в СМИ все же имеют место быть. «Информационный перекос неравный не только потому, что один кандидат более активный, а другой менее, а потому что СМИ с госучастием. Первый и второй каналы все-таки подыгрывают кандидату от власти. И из этой ситуации как-то надо выходить», — предложил Колюшин. Обрадованные поддержкой со стороны Колюшина коммунисты продолжили атаку на единороссов.

«Будет Медведев принимать участие в теледебатах? Наш кандидат Зюганов даже открытое письмо ему написал с приглашением к участию в теледебатах», — сообщил доверенное лицо Зюганова Андрей Чупанов.

От этого вопроса единоросс Володин как-то хитро ушел. «Наш кандидат был одним из разработчиков плана Путина — программы стратегического развития страны, и мы эту программу обязательно представим общественности с тем, чтобы можно было предметно обсуждать, что предлагает наш кандидат, и что будут предлагать наши оппоненты. Поэтому если вы будете предлагать свою программу развития государства, однозначно мы примем участие в обсуждении этой программы, но на сегодняшний день пока таких программ не представлено», — констатировал Володин. Вопрос о дебатах с участием преемника не получил однозначного ответа.

После этого Чуров предложил закончить дискуссию и перейти к голосованию. Голосование сюрпризов не принесло: регистрацию Медведева члены ЦИК легко поддержали. Чуров торжественно вручил кандидатское удостоверение Медведева Володину. Выйдя из зала заседания, один из лидеров единороссов с удовольствием показал удостоверение столпившемся вокруг него сторонникам кандидата Медведева, среди которых были замечены такие знаменитости, как заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, дочь актера Михаила Боярского Елизавета, хирург Ренат Акчурин, депутат Госдумы Павел Крашенинников и академик Евгений Велихов. Все они специально пришли в ЦИК поболеть за кандидата. В беседе с «Газетой.Ru» Татьяна Тарасова призналась, что верит в команду Путина и Медведева. «В политике, как и в спорте, побеждает командный дух», — утверждала она. Елизавета Боярская заверила корреспондента «Газеты.Ru», что ей лично очень захотелось поддержать Медведева. А хирург Ренат Акчурин объяснил, что для него достаточным аргументом в поддержку в Медведева является реализация нацпроекта «Здравоохранение».

Позируя с кандидатским удостоверением Медведева перед объективами телекамер, Володин пообещал, что уже через час передаст удостоверение главе штаба Сергею Собянину, а тот в свою очередь вручит его лично первому вице-премьеру.

Живописуя положительные качества кандидата от «Единой России», Володин приоткрыл и стратегию предвыборной кампании Медведева, которая будет строиться преимущественно на обещании соблюдения преемственности курса Путина и реализации его плана.

«Для нас очень важно, чтобы сохранилась преемственность того, что сейчас делается. Ведь наши граждане на выборах 2 декабря поддержали курс Путина, и конечно важно, чтобы наши жители поддержали план Путина и программу стратегического развития страны и на выборах президента 2 марта», — призвал Володин.