Северное сиятельство

9 января Дмитрий Медведев отправится в имиджевый тур по стране

Comstock/East News
Кандидат в президенты Дмитрий Медведев начнет свое предвыборное турне по стране с регионов, где «Единая Россия» на парламентских выборах набрала меньше 58% голосов. По данным источников «Газеты.Ru», преемник совершит первую поездку в Мурманск 9 января. Потом будут еще 10 не единороссовских регионов. В поездках Медведева будет сопровождать первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Как сообщили источники «Газеты.Ru» в администрации Мурманской области и региональном отделении «Единой России», кандидат в президенты Дмитрий Медведев начнет свое предвыборное турне с Мурманска. В столице Заполярья его ожидают сразу после новогодних и рождественских праздников 9 января. «Поездки готовит управление внутренней политики администрации президента. Ожидается, что Медведева в этих поездках будет сопровождать Владислав Сурков», — рассказал один из источников.

Впрочем, пресс-секретарь первого вице-премьера Дмитрия Медведева Жанна Одинцова не подтвердила, но и не опровергла информацию о поездке в Мурманск. «Планируются поездки в разные регионы, многие поездки откладываются, поэтому пока информации о Мурманске у нас нет», - сообщила «Газете.Ru» Одинцова.

Несмотря на то, что Медведев заявил в четверг, что в предвыборный отпуск не уйдет и как первый вице-премьер будет ездить в «рабочие поездки по регионам», эксперты утверждают, что эти путешествия без сомнения будут носить предвыборный характер. «Теперь даже формально рабочие визиты будут носить предвыборный характер. Этот факт подтверждается и тем, что в поездках Медведева, возможно, будет сопровождать Владислав Сурков, который отвечает за внутреннюю политику и скорее всего займет ключевой пост в избирательном штабе. Он будет в некотором смысле вводить Медведева в курс дел в том, что касается его подготовки к занятию президентского поста.», - заявил «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский.

Мурманская область оказалась первой в шорт-листе Медведева не случайно. По сведениям источника «Газеты.Ru» в региональном отделении «Единой России», выдвинувшей Медведева в президенты 17 декабря, было решено, что предвыборное турне преемника начнется с тех регионов, где «Единая Россия» набрала менее 58% голосов избирателей на парламентских выборах, а это практически весь Северо-западный федеральный округ и города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Предполагается, что приезд преемника в эти регионы подстегнет активность региональных администраций к более эффективной работе на президентских выборах.

«Сурков будет посещать только те регионы, которые дали низкий процент «Единой России» с тем, чтобы подстегнуть руководство этих регионов к более решительным действиям 2 марта. Кроме Мурманска Медведев побывает поочередно во всех 10 регионах, занесенных в черный список «Единой России»», - рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Кольский полуостров попал в черный список, состоящий из 10 проблемных для партии власти регионов, как раз потому, что партия там набрала 55,11%. Помимо Мурманской области к проблемным также относятся: Ненецкий автономный округ (48,78%), Архангельская область (56,72%), Республика Карелия (57,28%), Псковская область (56,73%), Ярославская область (53,17%), Кировская область (55,38%), Владимирская область (56,75%), Рязанская область (57,10%) и Смоленская область (53,92%).

В том же списке есть Москва и Санкт-Петербург, где традиционно силен правый электорат.

По мнению Бадовского, посещение проблемных регионов, где «Единая Россия» набрала низкий процент, связаны с тем, что Медведев будет оценивать причины, которые привели к понижению результата. «Они могут носить социально-экономический характер или характер неустойчивости власти, связанный с конфликтами внутри региональных элит. Все эти причины предстоит выяснить Медведеву», - считает Бадовский.

Впрочем посещение Мурманской области может принести преемнику и определенные имиджевые дивиденты.

По словам источника «Газеты.Ru» в администрации Мурманской области, в ходе поездки, помимо бесед с губернатором Юрием Евдокимовым на тему развития Мурманского морского транспортного узла и разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения в Баренцевом море, Медведев пообщается с рыбаками и посетит Северный флот.

Не исключено, рассказывают источники, преемник выйдет в открытое море на боевом крейсере или подлодке, как это сделал президент Путин во время избирательной кампании 2004 года.

Президент вышел в море на борту тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Архангельск», чтобы наблюдать за учениями, проходившими в рамках стратегической командно-штабной тренировки. В военных учениях кораблей Северного флота были задействованы тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тральщики, весь состав противолодочной и истребительной авиации, морские ядерные стратегические силы — подводные лодки различного класса. А в 2000 году сразу после президентских выборов, Путин произвел неизгладимое впечатление на соотечественников, когда побывал на подлодке Северного флота и прошел «обряд посвящения в подводники» — выпил кружку забортной воды.

По мнению экспертов, посещение кораблей Северного флота придаст мужественности Медведеву в глазах избирателей, как придало мужественности Путину в период его избирательных кампаний.

«Выход в море на подводных лодках и военных кораблях во время учений, запуска баллистических ракет, безусловно, имиджевая вещь. Подобные шаги добавляют к образу любого политика мужественности, если ему этого не хватает. Человек, который едет на подводной лодке, естественно становится мужественным в глазах избирателей. А к образу Медведева надо добавить больше мужественности и харизмы. Посещение Северного флота поможет ему приобрести патерналистский имидж, символизирующий мужа, отца, защитника», - убежден политтехнолог Bakster group Дмитрий Гусев.

Фактически преемнику в ходе избирательной кампании придется добавить к своему имиджу чиновника, занимающегося социально-экономическими проблемами населения, воинственный образ силовика Сергея Иванова, также долгое время считавшегося преемником Путина, говорят эксперты.

«Поскольку у Медведева была социально-экономическая специфика работы в правительстве, он должен входить в курс дел, знакомиться с военной проблематикой, как будущий главнокомандующий», - заключил Бадовский.