Пенсионный советник

Зам по слабым местам

Имя кандидата в вице-президенты США от демократов будет названо в среду

Александр Артемьев 19.08.2008, 16:35

Имя кандидата в вице-президенты США от демократов будет названо в среду. Именно тогда сторонники Барака Обамы получат электронные письма, в котором им будет представлен напарник их кумира. Утечек из штаба сенатора-демократа нет, но в прессе называют имена двух сенаторов — Эвана Бэя и Джозефа Байдена, а также губернатора Вирджинии Тима Кейна.

Выдвиженец на пост президента США от Демпартии Барак Обама определился с именем своего кандидата в вице-президенты. Его помощники, как сообщает The New York Times, уже готовятся отправить электронной почтой массовую рассылку своим сторонникам, в которой призывают их быть в «боевой готовности» в среду утром.

Как показывают последние встречи демократического кандидата в президенты и его недавние передвижения по стране, самые высокие шансы удостоиться выдвижения в вице-президенты есть у трех политиков. Это сенатор от Индианы Эван Бэй, вирджинский губернатор Тим Кейн и еще один член верхней палаты Конгресса — Джозеф Байден из Делавэра.

Все они, по мнению экспертов, могут помочь Обаме защитить его слабые места, в том числе неопытность во внешней политике и оборонных вопросах. К примеру, Байден возглавляет сенатский комитет по иностранным делам, а Бэй и Кейн, хоть и не слишком известны американским избирателям, способны закрепить в общественном мнении идею, что Обама — настоящий «кандидат перемен». К тому же Кейн — южанин, а завоевание поддержки консервативного Юга, хотя бы и относительная, входит в набор первостепенных задач кандидата от демократов.

Окончательный отбор кандидатуры в вице-президенты происходил в строгой секретности. С Обамой этот вопрос обсуждают не более полудюжины самых близких советников, в том числе дочь президента Джона Кеннеди Кэролайн и бывший замгенпрокурора в администрации Билла Клинтона Эрик Холдер. Штаб демократического выдвиженца не допустил ни единой утечки до тех пор, пока среди менеджеров его кампании не стало известно, что Обама определился. Свой выбор сенатор-демократ сделал, взяв недельную передышку, которую провел на родных Гавайях.

Сторонники Обамы получат письма рано утром в среду, рассказали газетам в штабе кандидата. В это время сам Обама будет находиться в городе Рейли в Северной Каролине, а к обеду переберется в Вирджинию. Однако в штабе демократа предупреждают сразу: маршрут Обамы может быть безо всяких проблем немедленно изменен, и география его передвижений вовсе не свидетельствуют в пользу губернатора Кейна.

В течение всей следующей недели, что остается до открытия Национального партийного съезда демократов 25 августа, Обаме и его напарнику предстоит посетить сразу несколько штатов, в которых ни демократы, ни республиканцы не имеют устойчивого преимущества.

В отличие от Обамы, который только в июне смог заручиться поддержкой большинства на Национальном партийном съезде, определяющем официального кандидата демократов, у республиканца Джона Маккейна времени на раздумья было значительно больше. Он получил необходимое число голосов республиканских кандидатов еще ранней весной.

Однако Маккейн, который, по всей видимости, со своим выбором уже определился, торопиться не будет. Пока съезд Демпартии будет приковывать внимание всех журналистов, представление публики его напарника-вице-президента может оказаться скомканным. Поэтому вице-президентская кандидатура республиканцев будет представлена не ранее 28 августа, когда у демократов завершится партийный форум.

Среди потенциальных напарников республиканского кандидата, которые чаще называют аналитики, - имена бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, соперничавшего с Маккейном за право выдвигаться в президенты, а также бывшего губернатора Пенсильвании Тома Риджа.

Если первый, мормон по вероисповеданию, почти гарантированно принесет республиканцу почти все голоса своих единоверцев, то кандидатура второго может оказаться притягательной для умеренных республиканцев. Ридж - не классический социальный консерватор и выступает, в частности, в поддержку абортов, в то время как Маккейн апеллирует к традиционным семейным ценностям.

Республиканскому кандидату, который в свои 72 года будет самым пожилым участником президентской гонки, имеющим шансы на избрание, могут понадобиться и голоса молодых избирателей. Если ставка будет сделана на эту часть электората, то большие шансы пройти отбор и стать кандидатом в вице-президенты имеют вирджинский конгрессмен Эрик Кантор, а также губернатор Миннесоты Тим Поулентли. Единственный из называвшихся ранее персоналий, кто точно не имеет шансов увидеть свое имя в бюллетене рядом с Маккейном это губернатор Луизианы Роберт Джиндал, напоминает The Wall Street Journal. В воскресном эфире телеканала NBC он объявил, что не хочет быть вице-президентом.