Жертва Бората

В президентскую гонку в США вступил кандидат от Либертарианской партии

Александр Артемьев 26.05.2008, 14:02

Республиканец Джон Маккейн может на выборах в ноябре столкнуться с дополнительными неприятностями. Отнять у него процент голосов угрожает кандидат от Либертарианской партии Роберт Барр, который официально выдвинут кандидатом в президенты США. В условиях, когда исход американских выборов могут решить доли процентов, шансы демократов чуть-чуть выросли.

Новый участник американской президентской гонки Роберт Барр, мягко говоря, не слишком известен за пределами Соединенных Штатов. Россиянам память может освежить эпизод из фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». В нем Барр засветился как одна из жертв «казахского» журналиста Бората Сагдиева, угостившего политика «сыром, сделанным из грудного молока своей жены». Интересно, что во время съемок этого эпизода сыгравший самого себя Барр был и вправду уверен в том, что перед ним казахский журналист, который просто берет интервью, а не Саша Барон Коэн. Политика разыграли постановщики картины.

Скандал не испортил имиджа политика-консерватора. Барр большую часть своей политической карьеры провел в Республиканской партии и считался одним из самых последовательных ее сторонников, на протяжении восьми лет — с 1995-го по 2003 год — представляя в нижней палате конгресса один из округов штата Джорджия.

Общенациональную славу Барр обрел, когда жестко выступил против администрации Билла Клинтона, став одним из инициаторов импичмента 42-го президента США.

Однако два года назад он покинул ряды республиканцев, отказавшись поддерживать антитеррористическую политику Джорджа Буша. Нынешний президент, считает либертарианский кандидат, поступился американскими идеалами, добившись от конгресса принятия законодательства, разрешающего спецслужбам следить за гражданами и получать их конфиденциальную информацию без санкции суда. Критика Буша стала основным коньком новоиспеченного кандидата в президенты, ему в вину он ставит и чрезмерно разросшееся федеральное правительство, которое, считает Барр, пользуется «войной против террора», чтобы забрать себе как можно больше контрольных и распорядительных функций.

Кандидат от «партии свободы», полагают эксперты, обязательно наберет свои полпроцента голосов, но это может оказаться фатальным для Маккейна, который, по опросам, идет вровень с любым из демократов.

Барр, как сторонник минимального государственного вмешательства в экономику, может оказаться весьма привлекательной кандидатурой для консервативных республиканцев, которые считают предложения Маккейна в области экономики слишком затратными для федерального бюджета. Напротив, для тех, кто ратует за гражданские свободы, Барр, член Национальной стрелковой ассоциации, признанный борец с коррупцией и преступностью, предстает как защитник «коренных прав американцев» — и в том числе на ношение оружие и невмешательство в частную жизнь. По данным штаба Барра, исследования общественного мнения показывали тогда, что порядка 7% избирателей смогли бы отдать за него голоса.

Хотя Барр всерьез рассуждает о возможности принять участие в президентских дебатах, телекомпании установили для себя порог поддержки кандидата в 15%, чтобы отсечь от эфира разнообразных маргиналов. Правда, пока не совсем ясно, удастся ли Либертарианской партии зарегистрировать своего кандидата во всех штатах США. Не исключено, что имя политика будет значиться в бюллетенях, подготовленных избиркомами только 48 штатов.

Против либертарианца говорит и тридцатипятилетняя история партии, которую он представляет.

Лишь раз, в 1980 году, за ее кандидата отдали свои голоса больше 1% пришедших на участки. Но бывший конгрессмен не отчаивается, и, как и полагается настоящему политику, рассчитывает побороться всерьез.

«Я не считаю, что роль Либертарианской партии может оцениваться как спойлерская, и могу вас заверить, что у меня лично нет никаких намерений быть спойлером», — объявил он на партийном конгрессе в Денвере (штат Колорадо).