Слушать новости

«Нужна новая политика». В Китае не исключают первый ядерный удар по США

Дипломат призвал Пекин быть готовым нанести первый ядерный удар по Америке

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Высокопоставленный чиновник из Пекина считает, что Китаю следует занять более агрессивную позицию на фоне действий растущего военного присутствия Соединенных штатов Америки в Тихоокеанском регионе и создания военного альянса AUKUS совместно с Великобританией и Австралией.

Пекину следует отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и «дать отпор» новым союзам, которые создает Вашингтон в Тихом океане. Такое заявление сделал бывший заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, его слова приводит британское издание Daily Mail.

Во время саммита по ядерной политике он заявил, что его стране пора пересмотреть и отрегулировать обязательство использовать ядерное оружие только в качестве ответной меры, так как США строят новые военные союзы в Тихоокеанском регионе и увеличивают военное присутствие рядом с Китаем.

Цзукан заявил, что нынешняя политика страны, действующая с 1960-х годов дала Китаю «моральный авторитет», но на данный момент она не подходит, пока между его страной и США не будет достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не применит ядерное оружие первой.

Это заявление прозвучало на фоне информации о строительстве Китаем сотни новых шахт для ядерного оружия в отдаленном пустынном районе недалеко от города Хами в северной части страны, граничащей с Монголией.

Напомним, что 16 сентября стало известно о создании нового партнерства в сфере безопасности между США, Великобританией и Австралией, получившего сокращенную аббревиатуру AUKUS, сообщила канцелярия британского премьер-министра. В заявлении говорится, что лидеры трех государств «договорились о знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе».

В сообщении говорилось, что первой инициативой в рамках AUKUS станет совместная работа над будущими атомными подводными лодками для Австралии.

Ожидается, что начальный этап оценки нового проекта продлится 18 месяцев. В процессе проектирования и сборки будут задействованы сотни высококвалифицированных научных и инженерных специалистов по всей Великобритании, а также будут привлечены инвестиции в некоторые британские сектора экономики из высокотехнологичных секторов. Великобритания и США уже являются ведущими членами НАТО — важнейшего оборонного союза в мире. Работа, проделанная AUKUS, будет поддерживать общие цели в новых регионах, обеспечивая стабильность и защищая народы этих стран от новых угроз.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что созданию союза в частности, обеспечит его страну новыми рабочими местами.

«Великобритания, Австралия и США — естественные союзники, хотя наши страны разделены географически, но наши интересы и ценности являются общими. Альянс AUKUS приблизит нас как никогда ранее, создавая новое партнерство в сфере обороны и обеспечивая рабочие места и процветание. Это партнерство будет становиться все более важным для защиты наших интересов в Индо-Тихоокеанском регионе и, как следствие, защиты наших людей дома», — говорится в заявлении.

В свете заключения договоренностей о строительстве Великобританией и США подлодок стало известно, что Австралия разорвала контракт, заключенный в 2017 году с французской компанией Naval Group по поставкам подводных лодок Barracuda.

Париж должен был поставить Канберре 12 ударных подлодок, контракт оценивался в $50 млрд. Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, заявив, что он более не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Париж обвинил австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвал своих послов в Австралии и США для консультаций.

В свете данного разрыва министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что отказ Австралии от контракта Франции в пользу США подрывает доверие союзников.

«Это отголоски эпохи, которую мы считали законченной. Это не просто разрыв контракта в области вооружений и промышленности, это подрыв доверия между союзниками», — заявил он.

Также во французском внешнеполитическом ведомстве призвали проверить AUKUS на соответствие принципам нераспространения ядерного оружия.

«Рамки сотрудничества, о котором было объявлено 16 сентября, неизвестны. Необходимо получить пояснения для оценки его последствий, особенно в сфере нераспространения», — отметили в пресс-службе министерства.

Данную ситуацию попытался сгладить глава Госдепа США Энтони Блинкен. По его словам, он контактировал с представителями Парижа в целях обсуждения AUKUS.

«Мы приветствуем важную роль, которую играют европейские страны в Индо-Тихоокеанском регионе, мы с нетерпением ждем возможности продолжить тесное сотрудничество с партнерами по НАТО, в Европейском Союзе, в особенности, с Францией. Она — крайне необходимый партнер в этом и в других вопросах», — сказал он.

В свою очередь политолог-американист Рафаэль Ордуханян заявил, что в сложившейся ситуации Россия могла бы не вмешиваться в противостояние США и Китая, а заняться своими внутренними проблемами. Для этого нужна государственная воля и решимость финансовых групп для экспрессивного развития Сибири и Дальнего Востока.

«Мы должны умело разыграть карту и получить максимальную прибыль и от США, и от Китая. Мы можем сейчас, немного столкнув наших игроков, воспользоваться передышкой и заняться своей страной. Но одних Лаврова, Шойгу и Путина не хватит. Нужно, чтобы весь наш правящий класс обратил внимание на эту возможность и начал развивать страну», — отметил он.

Позднее Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен напряженностью между США и Китаем. В частности он призвал избежать «новой холодной войны».

«Я считаю, что складывающаяся ситуация, когда мы движемся к двум полностью конфронтационным странам, опасна для мира», — заявил Гутерреш, его слова приводит РИА «Новости».

Он отметил, что риски начала новой «холодной войны» могут заключаться, в частности, в создании «конфликтующих военных доктрин».

Поделиться:
Найдена ошибка?
Закрыть
Загрузка