Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мишустин отчитался о работе правительства в 2020 году. Главное

Глава правительства выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Думы

Основными темами выступления главы правительства стали коронавирус, поддержка малоимущих семей, цены на еду и бензин, экологизация производства и импортозамещение.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Борьба с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в России улучшается, но победу праздновать рано. «Нам удалось не вводить жестких ограничительных мер. <…> Вся страна сплотилась, и это помогло нам снизить темпы распространения коронавируса», — сказал Мишустин, выступая с трибуны. 2021 год должен стать переломным в борьбе с COVID-19. Работать предстоит много и неуклонно – а страна успешно создает оружие для борьбы с коронавирусом.

«Сегодня наша страна — одна из [шести] ведущих биотехнологических держав», — подчеркнул глава правительства. Налажен экспорт вакцины в 34 страны мира, но россияне — приоритетные получатели прививок от коронавируса.

Создается мощный «санитарный щит», добавил Мишустин. Суть его сводится к развертыванию системы биологической безопасности, которая позволит за четыре дня сделать тесты на выявление болезни и как можно скорее создать вакцину.

Вакцинация идет успешно – привились уже 24 млн россиян. Коллективный иммунитет необходимо сформировать к концу года.

В целом пандемия заставила правительство пересмотреть свои приоритеты, добавил премьер. «Было построено свыше 40 инфекционных стационаров», — отметил премьер-министр. Созданный механизм госуправления доказал свою эффективность, его надо сохранить на будущее и развивать. Государство вышло на новый уровень — в части взаимодействия исполнительной и законодательной власти.

Соцподдержка

Государство поддержит все семьи с детьми, заявил Мишустин. Беременные женщины также получат спецвыплаты — с 1 июля денег дадут малообеспеченным женщинам, вставшим на учет на ранних месяцах беременности. «В среднем по стране по шесть тысяч триста рублей», — конкретизировал премьер.

Родителям-одиночкам с низкими доходам также дадут выплату — с 1 июля на ребенка 8-16 лет выплатят в среднем по 5600 рублей. По 10 тыс. рублей выплатят всем семьям, где есть будущие первоклассники.

«В этом году родители смогут сэкономить половину стоимости путевки для детей в летний лагерь», — добавил он. Эта система заработает уже в мае.

Пособия в прошлом году получили более 4,5 млн российских детей в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. «В зависимости от ситуации в семье размер выплаты может быть равен и 50%, и 75%, и 100% прожиточного минимума для ребенка», — отметил он.

Государство продолжит развивать систему соцконтрактов для малообеспеченных семей. Получить помощь можно при поиске работы, повышении квалификации, открытии бизнеса и ведении личного хозяйства. За год заключено было более 100 тыс. соцконтрактов, в ближайшие три года их число может быть доведено до 400 тысяч.

По соцконтракту малоимущие семьи получают помощь от государства и должны выполнять условия, поставленные перед ними. С 2021 года эта система доступна по всей России.

Цены на продукты

Итоги сдерживания цен на продукты не понравились в полной мере никому. Однако взрывной рост цен удалось сдержать, сказал премьер.

Макроэкономическая нестабильность усилилась из-за пандемии. В мире разогналась инфляция, из-за чего выросли цены на еду. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — отметил Мишустин.

Цены на продукты в стране росли «из-за жадности ряда производителей и торговых сетей», заявил также премьер. «У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе», — пригрозил чиновник.

Он пояснил, что хотя страна успешно наращивает экспортный потенциал, оборотной стороной этого стала импортируемая инфляция. Начали расти цены. Власти выступают за то, чтобы производители продуктов зарабатывали, но не в ущерб гражданам РФ.

Образование и наука

Продолжает улучшаться система высшего образования, заявил Мишустин. Роль университетов в развитии страны растет. «До конца мая этого года будет утверждена и запущена новая программа поддержки университетов «Приоритет-2030»», — отметил он.

В программе примут участие сто университетов и институтов из разных отраслей. Программа направлена на развитие исследований, образования, инноваций и т.п.

«Глубокая настройка» ждет научную сферу, уверен премьер. Власти обновят подходы к управлению и финансированию отрасли. Более 1,5 трлн рублей выделят до 2024 года на фундаментальные научные исследования. Наука должна приносить конкретные результаты.

Дорожные работы

В этом году кабмин увеличит на 30 процентов расходы на строительство и ремонт автодорог, сообщил Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов. В 2020 году планы дорожного строительства были перевыполнены, подчеркнул премьер. Завершено строительство и реконструкция около 915 километров федеральных дорог и 1700 километров региональных, отремонтированы более 8 тысяч федеральных и 16 тысяч региональных дорог.

Темпы роста стоимости топлива в России не обогнали в кризисный 2020 год инфляцию. Правительство будет держать ситуацию под контролем и в 2021-м. Для этого будут применяться и законодательные инструменты.

Охрана природы

Отношение бизнеса к природе должно измениться. Собственники должны отвечать за вред, причиненный природе, ликвидировать угрозы для окружающей среды и людей — заброшенные и незаконные свалки, скважины, затонувшие корабли. «Пора <...> провести своего рода генеральную уборку», — подчеркнул глава правительства.

В России к началу 2030-х годов должно быть более 85% экоупаковки, заявил премьер. Нужно развивать экономику замкнутого цикла — бизнес должен быть заинтересован в отказе от неперерабатываемой продукции.

«В целом, надо сократить лишнюю упаковку. А если без нее не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки», — добавил Мишустин.

Оплачивать экологический ущерб компании должны из чистой прибыли. Налоговая база при этом уменьшаться не должна. «После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьезные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счет виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы», — добавил он.

Импортозамещение

Правительство акцентирует внимание на производстве комплектующих внутри страны. Обновят планы импортозамещения к середине лета. «Например, по сельхозмашу – на современных видах трансмиссий, по фарме – на конкретных субстанциях, которые нужны для производства лекарств, а в станкостроении – на системах числового программного управления и направляющих», — пояснил Мишустин.

Доля отечественного в обрабатывающей отрасли достигла 60%. Есть подвижки и в промышленности.

Доступный интернет

Мишустин призвал до конца года обеспечить доступом в интернет все населенные пункты страны с населением от 200 до 500 человек. Он подчеркнул, что доступ в Сеть также необходим, как свет или отопление.

Ответы на вопросы депутатов

По окончании доклада, Мишустин поручил создать в правительстве рабочую группу с участием депутатов Госдумы – для решения вопроса о легализации апартаментов.

Премьер ответил на предложение депутата от ЛДПР запретить россиянам выезжать за границу, чтобы граждане не заражались коронавирусом. По словам Мишустина, закрыть выезд из страны было бы неправильно.

«Ограничение свободы передвижения наших граждан — это, наверное, не совсем правильный путь», — сказал глава кабмина. Это ограничение также снизило бы конкуренцию, в то время как внутренний туризм требует развития.

Мишустин также заявил, что правительство РФ будет планомерно развивать внутренний туризм – к 2030 году власти хотят привлечь частных инвестиций на 1,7 трлн рублей. В планы правительства входит создание 600 туробъектов и 300 гостиниц.

Возвращаясь к вопросу борьбы с бедностью, Мишустин подчеркнул, что кабмин намерен снизить ее уровень в два раза к 2030 году.

«Власти РФ разделяют обеспокоенность доходами россиян и делают все возможное, чтобы они соответствовали потребностям», — сказал он. По его словам, бедность «нужно правильно считать и наладить учет».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо