Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Называл СБУ «тупыми свиньями»: Шария объявили в розыск

СБУ объявила в розыск блогера Анатолия Шария

СБУ объявила блогера Анатолия Шария в розыск. Украинские силовики считают, что Шарий якобы помогал России проводить информационные атаки против Киева. Сам блогер опубликовал скриншот страницы обвинения, в котором говорится, что Шарий называл сотрудников СБУ «тупыми свиньями». Теперь ему грозит 15 лет заключения.

Служба безопасности Украины объявила в государственный розыск оппозиционного блогера Анатолия Шария. Его подозревают в государственной измене, а также по статье уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков».

Украинские силовики считают, что Шарий помогал России проводить информационные атаки против Украины, направленные на дестабилизацию республики.

Причиной объявления в розыск стала неявка Шария на допрос в СБУ 25 февраля, пишет «Страна.ua».

«Нам вручили ходатайство, которое будет направлено в Печерский районный суд Киева, для разрешения задержания Шария и дальнейшей его доставки в суд, чтобы в суде рассмотреть ходатайство о взятии Шария под стражу, а затем объявить Анатолия в международный розыск. Это заведомо проигрышная позиция СБУ», — рассказал адвокат блогера Валентин Рыбин.

Юрист указал, что СБУ знает, где находится Шарий (в настоящий момент он находится за пределами Украины). Кроме того, Рыбин спрогнозировал, что украинские силовики «всю ярость и злость» будут вымещать на других лицах, более уязвимых и находящихся на территории Украины.

Он упомянул в этой связи про военно-политического эксперта Юрия Дудкина, которого накануне задержала СБУ за то, что он, принимая участие в российских политических ток-шоу, наносил «ущерб территориальной целостности, обороноспособности Украины и принимал участие в проведении подрывной деятельности против Украины со стороны РФ».

«И вы увидите на примере этого человека, что случилось бы с Анатолием Шарием, будь он на Украине», — подытожил адвокат.

Сам Шарий уже отреагировал на происходящее, назвав президента Украины Владимира Зеленского «хриплым психопатом», и напомнив, что бывший президент Украины Петр Порошенко ранее дважды не пришел на допрос в качестве свидетеля по делу об «Иловайском котле» (боевые действия в районе Иловайска в сентябре 2014 года, которые привели к достаточно серьезному поражению ВСУ).

Как указывал генпрокурор Украины Руслан Рябошапка относительно допроса Порошенко, «следствие не получило показаний основного человека, возглавлявшего государство в то время… Он обладает той информацией по поводу иловайской трагедии, которой, видимо, не обладает никто. Именно поэтому эта информация представляет большую ценность для следствия».

Кроме того, Шарий опубликовал скриншот страницы обвинения, в котором говорится, что он называл сотрудников СБУ «тупыми свиньями», и за это ему теперь грозит 15 лет колонии.

«Шарий формировал путем обозначения сотрудников СБУ «тупыми свиньями» недоверия к существующей власти и СБУ. Статья, предусматривающая 15 лет тюрьмы. Не шутки», — подчеркнул блогер.

Стоит отметить, что на странице Шария местом жительства указана Гаага, но, по данным украинских СМИ, он получил статус беженца и живет сейчас в Испании.

Как указывается в материалах СБУ, «начиная с 2012 года, через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он помогал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций».

В документах утверждается, что Шарий наносил ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере своими выступлениями в российских СМИ, например, в эфирах телеканалов «Россия 24», «Россия 1», «Звезда» и других. СБУ уверена, что блогер работает по «заказу иностранных структур».

Как заверяют украинские следователи, доказательства противоправной деятельности Шария основаны на заключениях экспертов, увидевших в его интервью и в других форматах деятельности блогера «подрывную деятельность против Украины».

«Пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны с целью дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации, считают в СБУ.

В ноябре прошлого года силовики уже заводили на Шария уголовное дело за то, что он в одном из сюжетов на своем YouTube-канале разместил карту Украины без Крыма и территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Сам Шарий указывал, что взял карту страны с сайта министерства охраны здоровья Украины, где вышеназванные регионы действительно закрашены другим цветом, в отличие от остальной украинской территории.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть