Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На два фронта: США готовы работать с Россией над стабильностью

В США заявили о готовности укреплять стратегическую стабильность вместе с РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вашингтон намерен рассмотреть способы укрепления стратегической стабильности с Россией помимо продления договора СНВ-3, несмотря на разногласия между странами, заявили в Госдепе. Это намерение поддержали в Совете Федерации и Госдуме. При этом в Москве предупредили, что ни на какое давление поддаваться не будут.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

США и Россия быстро договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет, и Вашингтон намерен рассмотреть и другие способы укрепления стратегической стабильности совместно с РФ, заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью Национальному общественному радио США.

При этом он признал, что в отношениях стран существуют разногласия и США обеспокоены действиями России.

Вместе с тем, по его словам, стороны могут сотрудничать в сферах, которые представляют взаимный интерес. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, США должны быть способны работать на два фронта.

Комментируя слова Блинкена, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что России необходимо учитывать важные сигналы американской стороны о новых способах укрепления стратегической стабильности вне зависимости от разногласий, которые существуют между двумя странами. Сенатор обратил внимание, что противоречия можно снять через профессиональный диалог, а не через мегафонную дипломатию.

«Как минимум одна из формулировок Блинкена вполне может быть использована и российской стороной: многие действия, которые предпринимают США, являются вызовом нашим интересам и ценностям. Но это совершенно точно не должно служить препятствием к поиску точек соприкосновения в сферах, которые представляют взаимный интерес», — сказал Косачев ТАСС. Он подчеркнул, что среди первых к таковым, «вне всякого сомнения», относится сфера безопасности.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российско-американское сотрудничество в сфере стратегической стабильности должно идти в конструктивном ключе. По его словам, РФ готова провести ревизию отношений не только в этой, но и в других сферах.

При этом Слуцкий заверил, что ни на какое давление Москва поддаваться не будет.

«Стратегическая стабильность — та плоскость, где российско-американское сотрудничество не только возможно, но и должно вестись в конструктивном и прагматическом ключе», — отметил Слуцкий.

Депутат подчеркнул, что между двумя ведущими ядерными державами не может быть настолько низкий уровень взаимоотношений, чтобы он мог стать причиной мировой катастрофы.

В российском МИД 3 февраля прошел обмен нотами с американским посольством о завершении внутренних процедур, которые необходимы для вступления в силу соглашения о продлении срока действия СНВ-3. Договор остался без изменений и будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Согласно этому соглашению, стороны должны сократить число развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев до 700 штук — это предельное количество. Для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков оно составляет 800 единиц.

Российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что благодаря продлению этого договора удалось сохранить и обеспечить дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, который на строго паритетной основе ограничивает ракетно-ядерные арсеналы сторон.

В свою очередь, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс отметил, что продление СНВ-3 предоставило Москве и Вашингтону возможность шире обсудить вопросы стратегической стабильности, контроля над вооружениями, элементов, которые США намерены затронуть.

Он также заявил, что не видит никакого противоречия в продлении этого договора и одновременной критике Москвы со стороны Вашингтона. По словам представителя Госдепа, продление договора на пять лет соответствует интересам Соединенных Штатов.

Вопрос продления СНВ-3 был решен только при администрации нового президента США Джо Байдена. В период правления Дональда Трампа решение о пролонгации договора постоянно откладывалось.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо