Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СМИ сообщили о победе Байдена, но Трамп отказывается признать ее

Джо Байден объявил о своей победе на выборах президента США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Несмотря на продолжающийся подсчет голосов и минимальный разрыв между кандидатами в ключевых штатах, СМИ сообщили о победе Джо Байдена на президентских выборах. Сам кандидат уже называет себя «избранным президентом» и принимает поздравления от мировых политиков. Однако Дональд Трамп отказывается признавать поражение и намерен бороться за победу в суде.

СМИ сообщают о победе Джо Байдена на выборах президента США. Телеканал CNN предсказал победу кандидата от Демократической партии в ключевом для этой кампании штате Пенсильвания, несмотря на то, что подсчет бюллетеней еще продолжается, а разрыв между кандидатами составляет лишь 35 тыс. голосов или 0,5% от общего числа проголосовавших избирателей. Тем не менее, вскоре к прогнозу CNN присоединились и другие СМИ, в том числе и лояльный республиканцам телеканал Fox News.

Победа в Пенсильвании принесла Джо Байдену еще 20 выборщиков, что дает ему в сумме 273 голоса при необходимых для победы 270.

Комментируя сообщения СМИ, Байден написал в своем Twitter, что для него честь быть избранным президентом великой страны.

«Предстоящая нам работа будет тяжелой, но я обещаю вам следующее: я буду президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали вы за меня или нет. Я сохраню веру, которую вы в меня вложили», — написал он. Также Байден заявил о намерении выступить перед нацией. Его сообщение будет транслироваться в 04:00 мск.

Не все готовы принять победу Байдена. Вероятно, кандидат от демократической партии не получит традиционный для таких случаев звонок от оппонента с признанием поражения.

Штаб Дональда Трампа уже выступил с заявлением, сообщив об отказе признавать Джо Байдена победителем.

«Мы все знаем, зачем Байден спешит с ложным заявлением о победе, а его союзники в СМИ так пытаются ему помочь. Выборы далеко не закончены. Джо Байдена еще официально не признали победителем ни в одном штате. С понедельника наша команда начнет вести наше дело в суде, чтобы обеспечить полное соблюдение избирательных законов и избрание настоящего победителя», — говорится в заявлении.

Трамп заверил, что он «не успокоится, пока американский народ не получит честного подсчёта, которого он заслуживает».

__is_photorep_included13345897: 1

Кандидат от республиканской партии уже на протяжении нескольких дней отказывается признавать поражения, утверждая, что на выборах в ключевых штатах, в том числе в Пенсильвании происходят массовые нарушения: наблюдателей от Республиканской партии не допускают к подсчету голосов, учитываются нелегальные бюллетени.

Действующий президент менее чем за час до публикации новостей о победе Байдена написал в Twitter: «Я выиграл эти выборы, с большим перевесом».

Впервые о своей победе Трамп заявил еще в первую ночь после выборов. Тогда действующий президент с существенным отрывом лидировал в большинстве ключевых штатов. Его отрыв от Джо Байдена в Пенсильвании превышал 10% голосов.

В ту же ночь на ряде участков штата обработка голосов была приостановлена для ночного перерыва. К утру следующего дня избирательные комиссии стали сообщать о поступлении поданных по почте бюллетеней. Поскольку Дональд Трамп, считая почтовое голосование ненадежным и уязвимым к фальсификациям способом волеизъявления, призывал своих сторонников голосовать лично, большинство почтовых голосов были отданы за Байдена.

По мере обработки почтовых бюллетеней разрыв между кандидатами стремительно сокращался, пока утром 6 ноября Байден не обошел своего соперника.

Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани уже заявил, что результаты выборов в Пенсильвании и других штатах будут оспорены.

О том, что исход этой гонки будет решаться в Пенсильвании, было известно еще до дня голосования.

В возможных сценариях, которые перед выборами изучали СМИ и аналитики, практически не было таких, при которых кто-либо из кандидатов одерживает победу на федеральном уровне, проиграв в этом штате.

Долгое время штат считался вотчиной демократов. Однако в 2016 году Трамп стал первым за 28 лет кандидатом-республиканцем, кто смог перекрасить штат в красный цвет. Преимущественно консервативное белое население внутренних округов штата в итоге принесло Трампу очень важную победу, хоть и не сокрушительную — республиканец обошел Хиллари Клинтон всего на 0,7% голосов.

Если в этом году судебные разбирательства не принесут каких-либо результатов, Джо Байден станет 46-м президентом США. 77-летний демократ будет самым пожилым человеком, когда-либо занимавшим этот пост. При этом во время гонки он смог побить и другой рекорд: набрав почти 75 млн голосов, Байден стал самым популярным в истории страны кандидатом.

Его напарница по выборам Камала Харрис станет первой женщиной и первой афроамериканкой на посту вице-президента.

Несмотря на отказ Трампа признавать поражение, мир уже начал поздравлять Джо Байдена с победой.

Поздравления кандидату от Демпартии уже направил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, о чьих напряженных отношениях с Трампом неоднократно сообщали СМИ, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, мэр Лондона Садик Хан, мэр Парижа Анн Идальго и другие политики. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о готовности Берлина сотрудничать со следующей администрацией США.

«Хорошо, что наконец есть ясные цифры. Мы рады сотрудничеству со следующим правительством США. Мы хотим инвестировать в наше сотрудничество ради трансатлантической перезагрузки», — написал он в Twitter.

К слову, социальная сеть, которая на протяжении последних нескольких дней помечает большинство твитов Трампа как недостоверные и требующие проверки, блокируя их демонстрацию и распространение, также поспешила признать Байдена победителем. На его аккаунте в Twitter появилась отметка «избранный президент».