Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ставка на Саакашвили: с чем Грузия подошла к парламентским выборам

Грузинская оппозиция пытается взять власть путем объединения

В субботу в Грузии состоятся парламентские выборы. Голосование пройдет по новой процедуре — 120 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, 30 — по мажоритарным округам. Это первая победа оппозиции, которой она добивалась несколько лет. Власти планировали изменить избирательную систему к следующим выборам. Все опросы пророчат победу правящей партии «Грузинская мечта», однако ей важно заручиться абсолютным большинством голосов — в противном случае она не сможет создать коалицию.

Грузия готовится к парламентским выборам. Согласно принятым поправкам в конституцию, по пропорциональной системе в парламент будут избраны 120 депутатов, а по мажоритарным округам будет распределено 30 мест.

Кроме того, партия, победившая на парламентских выборах, но не набравшая 40% поддержки избирателей, не сможет сформировать правительство, а проходной барьер будет снижен до 1%.

Нововведения стали результатом серьезной и упорной борьбы оппозиции. Противники правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» вообще крайне тщательно готовились к главным выборам, и избирательные изменения не единственное их оружие.

К победе через «Единство»

Такой низкий проходной барьер подарил надежду малым партиям, которые не могли раньше пробиться к участию в политической жизни страны, особенно на фоне таких тяжеловесов, как «Грузинская мечта» и главная оппозиционная сила «Единое национальное движение» (ЕНД), основателем которой является экс-президент Грузии, а ныне глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили.

На этот раз число участников выборов побило рекорд — 57 партий и два блока. Один из них с говорящим названием «Сила в единстве» — состоит из пяти оппозиционных партий: «Единое национальное движение», «Государство для народа», «Прогресс и свобода», «Республиканская партия Грузии» и «Европейские демократы». Конечно, главная роль отведена именно ЕНД.

У грузинской оппозиции уже есть опыт в объединении для общей победы. «Сила в единстве» была создана еще летом 2018 года для борьбы с правящей партией на президентских выборах. Блок состоял из 11 партий, однако уже в июле, главный оппозиционный лагерь столкнулся с серьезными внутренними противоречиями.

Вообще изначально грузинская оппозиция, а таких партий в стране около 30, планировала выступить одним фронтом. С конца мая политические силы собирались и вели консультации в попытке согласовать списки кандидатов в мажоритарных округах. Процесс проходил достаточно тяжело.

«Объединившись, мы победим, я уверен в этом на все 100%. Мы принесем победу не себе, а народу. Сегодня мы сделали шаг, который был нужен нашему обществу, а не какой-то одной партии или политику. С таким победным настроем мы начнем предвыборную кампанию», — говорил лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе после того, как партии согласовали имена единых кандидатов, которые выступят на предстоящих парламентских выборах в шести мажоритарных округах Тбилиси.

Через месяц он заявил, что «Новая Грузия» выступит на выборах самостоятельно, «чтобы максимально получить голоса оппозиционно настроенных избирателей».

Еще через месяц Вашадзе и ЕНД («Единое национальное движение») начали борьбу за один из столичных округов. Стороны выдвинули своих кандидатов и обвиняли друг друга в нарушении достигнутых ранее договоренностей. Вообще подобные скандалы возникали неоднократно на протяжении всей предвыборной кампании.

Отказалась от объединения и другая оппозиционная сила — «Единая Грузия — Демократическое движение». Партия покинула стол переговоров еще до того, как остальные представители оппозиции все же согласовали списки по мажоритарным округам.

«Европейская Грузия» (ЕГ) — вторая по влиятельности оппозиционная сила — также отказалась объединяться.

«Эта идея была изначально неприемлема… Было бы разумно договориться по мажоритарным кандидатам, то есть ЕГ и ЕНД оставались бы конкурирующими партиями по пропорциональной системе выборов, а в мажоритарной части координировали бы свои действия. Но ЕНД не согласилось», — заявил лидер партии Гига Бокерия.

В конечном итоге, блок «Сила в единстве» составили пять партий.

«За последние месяцы обществу было интересно, не распалась ли оппозиция. Вот мы стоим здесь, и мы не только не распались, но и к нам добавились силы и ресурсы, в том числе интеллектуальные. Обещаем, что это объединение, которое было создано в 2018 году, достигнет решающей победы на парламентских выборах 2020 года», — заявил председатель ЕНД Григол Вашадзе, объявляя о создании блока в сентябре.

Однако после регистрации «Силы в единстве» как участника на выборах конфликты продолжились.

«Саакашвили должен вернуться»

У «Единого национального движения» на эти выборы свои планы. Задача, которую преследует партия, куда амбициознее, чем просто победа над «Грузинской мечтой». ЕНД планирует, чтобы следующим премьер-министром страны стал Михаил Саакашвили.

«Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию и быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому «Единое национальное движение» и объединенная оппозиция приняли решение назвать его кандидатом на пост премьер-министра», — заявил в начале сентября Григол Вашадзе.

Понятно, что это решение созрело не за один день и обсуждалось со всеми оппозиционными партиями. По этой причине, вероятно, и покинул объединение Георгий Вашадзе, который рассчитывал хотя бы побороться за кандидатство в премьеры от оппозиции.

Недовольство решением «Силы в единстве» высказывали и другие представители оппозиции, например, лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе — он является единым кандидатом оппозиции в одном из округов в Тбилиси, и ЕНД обещало ему поддержку, однако после критических высказываний о выдвижении Саакашвили партия потребовала от Джапаридзе извинений.

Бывший президент Грузии начал готовить почву для выдвижения своей кандидатуры заранее.

27 августа на странице политика в Facebook был выпущен видеоролик, на котором Саакашвили заявил о своем намерении вернуться в Грузию. Ролик доступен только для грузинской аудитории. Свое заявление политик сделал на грузинском языке.

«Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. Хотел, чтобы мой народ жил лучше, богаче, и все же за допущенные ошибки хочу у всех попросить прощения. За эти семь лет не было ни одного дня, когда бы я не интересовался новостями Грузии, и знаю точно, что период моего президентства не прошел даром и многое, что мы создали, сохранено до сих пор и функционирует.

Однако в то же время, когда я слышу новости из Грузии, понимаю, что мы можем жить намного лучше, каждый грузин может жить богаче, и у нас это получится. Я возвращаюсь!» — заявил Саакашвили.

Экс-президент продолжает исполнять обязанности главы исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины. Параллельно он проводит активную избирательную кампанию в своих соцсетях и выступает в режиме онлайн на митингах ЕНД, появляясь на развернутых на площадях проекторах. Вернуться в Грузию Саакашвили не может — на территории страны на политика заведено сразу несколько уголовных дел.

Ранее суд Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы в связи с превышением служебных полномочий из-за помилования полицейских, осужденных по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Также Саакашвили был приговорен к шести годам лишения свободы в связи с обвинениями в организации избиения в 2005 году своего оппонента, депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из своих интервью жену экс-президента Сандру Рулофс.

В течение года приговор экс-президенту будет вынесен еще по двум уголовным делам — за растрату государственных средств и по делу о жестоком разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года.

Помиловать политика может только президент Грузии Саломе Зурабишвили, однако она уже заявляла, что не собирается этого делать.

Все это не только мешает Саакашвили вернуться, но и занять пост премьер-министра, даже в случае победы его партии на выборах — экс-президент лишен грузинского гражданства.

Борьба за каждый голос

Впрочем, говорить о победе «Силы в единстве» не приходится, по крайней мере, на основании общественных опросов. Предвыборные рейтинги в Грузии составляют Национал-демократический институт США (NDI), Международный республиканский институт (IRI), телекомпании «Имеди», «Формула», «Рустави 2» и оппозиционный телеканал «Мтавари архи».

И по всем этим опросам, в том числе и исследованию оппозиционного канала, лидирует правящая «Грузинская мечта», причем с достаточно большим отрывом от «Силы в единстве», которая занимает второе место.

Интрига, однако, состоит в том, какой именно результат получит «Грузинская мечта» и хватит ли ей голосов, чтобы сформировать большинство. Из шести опросов всего два прогнозируют такой исход. Исследование Gorbi для «Имеди» показывает, что правящая партия может набрать 56,3%. Опрос Survation для «Рустави 2» пророчит «Грузинской мечте» 55,6%. Все остальные результаты не превышают 40%.

В случае если правящая партия не получит абсолютное большинство голосов, то сформировать коалицию ей, с большой долей вероятности, попросту не удастся. Вместе с тем, если «Единое национальное движение» и, к примеру, «Европейская Грузия — движение за свободу» суммарно наберут столько же голосов, сколько и правящая партия», то оппозиция сформирует коалиционное правительство. Учитывая же тот факт, сколько противников «Грузинской мечты» принимает участие в выборах, правящей партии критически важно набрать более половины голосов.

Парламентские выборы пройдут в условиях пандемии COVID-19. Однако руководство страны сразу заявило, что переносить голосование не будет, но проведет его в соответствии со всеми предписанными правилами. Избиратели будут в масках, а члены комиссии — с дополнительными средствами защиты.

Новости и материалы
Скоро в России не останется дешевого вина
Медведев предупредил Киев о плачевных последствиях отказа от предложений Путина
Путин во второй раз за год пообещал приехать на Камчатку
Экс-супруг Лерчек выписал блогершу из квартиры без ее ведома
Заводчик охотничьих собак натравил одну из них на косулю ради рекламы и был оштрафован
Россиянам назвали самое безопасное место в автомобиле при ДТП
Бывших замминистра обороны Украины и замначальника генштаба ВСУ объявили в розыск
Чиновников Минтранса пересадят на Lada Iskra
Россиянка, выгнавшая из кафе «голожопую гостью», заявила о своей правоте
Месси назвал игрока, на которого больше всего злился во время матчей
Путин пообщещал обдумать повышение доплат земским сотрудникам
Врач объяснила, почему нужно забыть про бабушкины рецепты красоты
Поклонники считают, что Бен Аффлек хочет уехать с детьми от Дженнифер Лопес
Юноша мечтал стать пожарным и сам устраивал пожары, чтобы научиться тушить огонь
Путин заявил, что северные надбавки не должны облагаться налогом НДФЛ по новой схеме
Корвет «Проворный» спущен на воду
В России придумали, как вдвое сократить энергопотребление от нейросетей подобных ChatGPT
Путин рассказал, когда примут изменения в налоговую систему
Все новости