Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Обсуждаем Донбасс, а не Крым: Песков отреагировал на планы Зеленского

Песков: Россия помогает Украине по Донбассу, а вопрос по Крыму закрыт

Урегулирование в Донбассе является важным вопросом для Москвы, в этом Киеву и далее будет оказываться помощь, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Дискурс же по Крыму закрыт, добавил представитель Кремля. Так Песков ответил на обещание президента Украины Владимира Зеленского подписать некий «мирный договор» с Россией, который якобы поможет вернуть Крым и Донбасс под управление Киева.

Москва никогда не будет обсуждать ни на каком уровне и ни при каких условиях так называемый «вопрос о принадлежности Крыма», который любят поднимать в риторике украинские власти, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал намерение президента Украины Владимира Зеленского подписать некий «мирный договор», который якобы поможет вернуть Крым и Донбасс под управление Киева.

«Проблемы Крыма не существует в рамках отношений с другими странами», — пояснил Песков.

Кроме того, он ответил на заявление украинского лидера о возможности уйти с должности, если не удастся прекратить войну в Донбассе. Песков подчеркнул, что Россия будет и дальше прикладывать усилия для того, чтобы помочь Украине решить проблемы юго-востока.

В своем заявлении Зеленский выразил надежду на «возвращение Крыма и Донбасса».

«Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру», — сказал президент Украины.

Он также заверил, что «не цепляется за рейтинги и власть» и готов уйти с должности в случае провала своих планов.

«Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — сказал глава государства.

Две недели назад Зеленский подписал указ об увольнении Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Об этом сообщала пресс-служба офиса президента.

В комментарии указывалось, что Фокин отступил «от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

«Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо», — говорилось в заявлении.

В офисе Зеленского также отметили, что работа украинской делегации в контактной группе будет продолжена «на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины».

Крым и Севастополь вошли в состав РФ на правах субъектов федерации в марте 2014 года по итогам референдума. Украина результатов плебисцита не признала и продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией.

При этом более 96% жителей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Президент России Владимир Путин подчеркнул в 2016 году, что народ Крыма выразил свое мнение на референдуме и вопрос «исторически закрыт», а возврата к «старому режиму» быть не может.

11 марта 2018 года Путин заявил, что Крым «ни при каких обстоятельствах» не вернется в состав Украины.

Что касается Донбасса, то Москва является членом группы «нормандского» формата — наряду с Украиной, Францией и Германией — по урегулированию этого конфликта.

Киев заявляет, что на юго-востоке Украины в составе ополченцев воюют в том числе и российские военные и наёмники. Москва опровергает это и указывает, что не является стороной конфликта, носящего сугубо внутриукраинский характер.

Представители ОБСЕ также подтверждали, что российских военных нет в Донбассе — об этом говорил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан.

Ранее украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Киеву можно было бы временно отказаться от неподконтрольных территорий Донбасса в случае провала Минских соглашений так же, как он отказался от Крыма.

«А если мы на время откажемся от переговоров о восстановлении территориальной целостности, понимая ограниченность наших возможностей, и решим, что вернемся к этому позже? Мы же по Крыму фактически отказались. У нас даже нет переговорной платформы», — отметил дипломат в интервью газете «Европейская правда».

Пристайко признал, что Украина «поддерживает политический дискурс о Крыме, но не делает ничего».

Новости и материалы
Посол Украины потребовала от США разрешения бить западным оружием по России
Китай ввел санкции против трех американских компаний
Во Франции призвали разрешить ВСУ бить по территории России поставляемым оружием
Фьюри обратился с необычным предложением к Усику
Экс-солистка «Комбинации» о пластике: «Говорят, что я с перекошенным лицом»
В Красноярском крае рыбак застрял на острове на середине реки
Стало известно, сколько первый вице-президент Ирана будет исполнять обязанности главы страны
Украинский дрон-камикадзе атаковал город в Белгородской области
На Западе назвали «поля сражений» США и Китая на Тайване
Хорохорина рассказала, как врачи усугубили ее травму: «Со слезами делала»
Российские саперы дистанционно уничтожили более 70 лодок ВСУ под Херсоном
В правительстве рассказали о спросе на ипотеку в новых регионах
Эмин Агаларов впервые вышел на сцену после теракта
Дельтаплан упал в деревне под Ломоносовым, пилот в больнице
В Архангельске пятилетний ребенок выпал из окна квартиры
Генич заявил, что «Зенит» плохо судят в этом сезоне
Визит кронпринца Саудовской Аравии в Японию был отложен в экстренном порядке
Стало известно, кто победил в «Новой Фабрике звезд»
Все новости