Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Расширение санкций: кто попал в черный список ЕС

ЕС расширил список санкций за строительство Крымского моста

Совет ЕС расширил санкционный список, добавив в него еще двух россиян и четыре российских организации. Они, по мнению европейских политиков, «подрывали территориальную целостность, суверенитет и независимость» Киева, участвуя в строительстве моста через Керченский пролив.

Совет Европейского союза расширил список антироссийских санкций в отношении лиц и организаций, которые, по мнению европейских политиков, «подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость» Киева.

«23 декабря 2019 года президент России Владимир Путин объявил об открытии железнодорожного моста через Керченский пролив, что завершило реализацию проекта по соединению железнодорожных систем России и Крымского полуострова, который был нелегально оккупирован [так в ЕС называют воссоединение на основании референдума — «Газета.Ru»]», — говорится в документе.

Благодаря строительству моста и железной дороги, Россия смогла «консолидировать контроль над нелегально аннексированными Крымом и Севастополем, продолжив их изоляцию от Украины», считают в ЕС.

«В этой связи Совет ЕС считает необходимым внести четыре компании и двух человек в санкционный список лиц и институтов, за их роль в разработке, строительстве или использовании железнодорожной инфраструктуры между Россией и Крымом», — отметил Совет ЕС.

В черный список были добавлены два физических и четыре юридических лица. Физическими лицами, попавшими под ограничения, стали гендиректор компании «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов и замгендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. Последний курировал строительство моста в Керченском проливе.

Компания «Гранд Сервис Экспресс», в свою очередь занимается пассажирскими перевозками в Крым. В комментарии РБК представители организации отметили, что персональные санкции против руководства компании не влияют на деятельность перевозчика.

Санкции также были введены в отношении организаций АО «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», ФГУП «Крымская железная дорога» и Крымская первая страховая компания. Эти компании, по информации ЕС, так или иначе связаны со строительством моста.

Как передает ТАСС, первая организация участвовала в проектировании Керченского моста, вторая «активно участвовала в проекте», Федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога» является оператором железнодорожного моста, а последняя занималась страхованием проекта.

Всем фигурантам черного списка запрещен доступ на территорию ЕС. Активы этих людей и организаций в европейских банках будут заморожены. Кроме того, ЕС запрещает европейскому бизнесу сотрудничать с внесенными в список компаниями.

Аналогичные санкции с марта 2018 года действуют в отношении еще шести компания, которые также приняли участие в строительство Крымского моста. Санкции периодически вводятся и дополняются после госпереворота на Украине и проведенного в 2014 году референдума в Крыму. На референдуме большинство крымчан проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации.

В марте 2014 года Крым стал российской республикой. Это не приняли европейские страны, Украина и США. Они сразу ввели антироссийские санкции. Москва, в свою очередь, вышла на импортозамещение.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает планы расширить список лиц и организаций противоречащими задачам, которые поставила пандемия коронавируса перед всем миром.

«Особенно «актуально» это, конечно, на фоне второй волны пандемии коронавируса. В то время как наш президент призывает к открытию «зеленых» коридоров, чтобы иметь возможность оказать и получить медицинскую и гуманитарную помощь, они своими санкциями все закрывают. Ну что сказать, молодцы», — заявил он в комментарии РИА «Новости».

«Санкционная лихорадка охватила всех», — констатировал сенатор.

Новости и материалы
В США оценили российский танк Т-72 с системой радиоэлектронной борьбы
В России запустили приложение, где водители могут выплескивать ненависть друг на друга
Мужчина избил бывшую девушку, которая после расставания попросила вернуть дорогие подарки
«Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал Лиги чемпионов
Минобороны заявило об уничтожении над Белгородской областью 14 реактивных снарядов
Саамы выразили недовольство отправкой американских военных в финский город Ивало
На митинге в Тбилиси задержали мужчину с холодным оружием
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
Все новости