Тотальное разрушение: число жертв взрыва в Бейруте продолжает расти

В Бейруте растет число жертв взрыва — более 100 погибших и 4 тысяч раненых

Страшный взрыв в порту Бейрута унес жизни более 100 человек, пострадали более четырех тысяч – при этом сотни людей остаются пропавшими без вести. СМИ полагают, что количество погибших будет расти – из-под обломков зданий ежечасно извлекают новые трупы. Больницы ливанской столицы перегружены, глава минздрава Ливана Хамад Хасан назвал произошедшее «настоящей катастрофой».

Национальный траур объявлен в Ливане в среду, 5 августа. Как сообщает Reuters, после мощнейшего взрыва в порту Бейрута, число жертв растет с каждым часом – из-под обломков извлекают новые тела и раненых.

По состоянию на 6 часов утра по местному времени, обнаружено более 100 погибших, заявил телеканал Sky News Arabia.

Глава ведомства Хамад Хасан заявил, что многие люди пропали без вести, и реальное количество жертв будет больше. Счет пострадавших идет на тысячи – больницы Бейрута переполнены, многие из медицинских учреждений серьезно повреждены в результате взрыва. По последним данным, пострадали более 4 тыс. человек.

«Мы сталкиваемся с настоящей катастрофой, и нам нужно время, чтобы оценить степень ущерба», – подчеркнул Хасан.

В то же время посольство США в Бейруте призвало всех, кто находился в зоне взрыва, оставаться в помещении и носить маски – сообщалось о выбросах токсичных газов в результате инцидента.

Взрывная волна повредила здания по всему городу, в том числе и официальные резиденции ливанского руководства. О силе взрыва свидетельствует то, что фасад торгового центра, расположенного в двух километрах от эпицентра, был полностью разрушен.

Премьер-министр страны Хасан Диаб заявил, что взорвались, скорее всего, 2750 тонн аммиачной селитры, нитрата аммония – взрывоопасного материала, который используется для изготовления удобрений и бомб.

Огромный запас селитры хранился в бейрутском порту с 2014 года, меры контроля и безопасности при этом не соблюдались. Глава правительства Ливана подчеркнул, что такое хранение опасных материалов «неприемлемо» и поручил в течение 5 дней провести расследование причин взрыва.

Сотни тысяч человек каждый день проходили мимо «пороховой бочки», гуляя по ночному Бейруту и посещая магазины возле порта. Инфраструктура гавани уничтожена полностью – до взрыва порт мог принимать в год около 3 тыс. судов, там расположены 16 причалов и погрузочно-разгрузочных площадок, а также военно-морская база ливанских ВМС.

Служба национальной безопасности Ливана начала расследование из-за нахождения в порту Бейрута селитры еще полгода назад, сообщил ливанский телеканал OTV со ссылкой на источники. Взрывчатка находилась на борту корабля под флагом одной из стран Африки – судно было брошено в порту его хозяевами из-за большого долга.

В качестве одной из мер служба ливанской нацбезопасности предлагала создать особые условий хранения этой селитры.

«В случае отсутствия необходимости в них было предложено продать эти вещества», — говорится в сообщении телеканала. Губернатор Бейрута Марван Аббуд после мощного взрыва в порту города вспомнил об американском ядерном ударе по японским городам Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. По его словам, пострадала «половина города». Бейрутский взрыв СМИ также сравнивают с применением тактического ядерного оружия.

Взрыв повредил здание торгпредства Российской Федерации – оно расположено в нескольких километрах от порта. В жилых квартирах дипмиссии выбиты стекла и балконные двери. Сотрудница посольства РФ в Ливане оказалась ранена в результате взрыва, ее жизнь вне опасности – она поранилась разбитым стеклом.
Подобных «незначительных» случаев по всему Бейруту насчитываются по меньшей мере десятки.

Иорданская сейсмологическая обсерватория заключила, что взрыв в порту Бейрута был равен по силе землетрясению магнитудой 4,5. Для сравнения, печально известное Спитакское землетрясение, разрушившее север Армении в 1988 году, имело магнитуду в 6,8-7,2. Тогда погибло 25 тыс. человек, получили инвалидность 140 тыс. жителей региона.

Взрыв в порту Бейрута вызвал международную реакцию. Сначала Израиль отверг предположения о том, что его военные самолеты нанесли удар по судну. Президент США Дональд Трамп при этом заявил, что он встречался с генералами, которые считают этот взрыв «атакой».

По словам американского лидера, судя по характеру взрыва, случившееся в Бейруте было похоже на атаку. Глава США заявил, что произошедший инцидент не является «каким-то производственным взрывом».

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что в Ливан будет послан отряд сил гражданской обороны и несколько тонн санитарно-медицинских принадлежностей.

Российский лидер Владимир Путин направил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну. «В России разделяют скорбь ливанского народа», – подчеркнул президент РФ, пожелав скорейшего выздоровления раненым и слова поддержки семьям погибших.

Поделиться:
Новости и материалы
Светлана Бондарчук посоветовала россиянкам не жить с жадными мужьями
Стало известно о решении Apple сменить название у iPhone 14
Врач объяснила, о чем говорит тяга к постоянным перекусам
Анна Седокова назвала основную проблему женщин старше 30 лет
Профессор Каневская перечислила болезни, которым подвержены люди после 40 лет
Дисплей iPhone 14 Pro Max назвали лучшим среди всех смартфонов
Минздрав поддержал введение акциза на сладкие напитки
Принц Гийом и принцесса Стефания Люксембургские ждут второго ребенка
Путин заявил, что Запад готов превратить любую страну в эпицентр кризиса
Банк России: юридические лица смогут покупать акции недружественных стран без ограничений
Ал.Мостовой о переезде Ан.Мостового в Италию: видимо, фамилия европейцам не дает покоя
В Грузии пригрозили Белоруссии разрывом дипотношений из-за визита Лукашенко в Абхазию
Психологи выяснили, что покупка дома не делает счастливее
Врач перечислил три советские привычки, продлевающие жизнь
Лена Катина призналась, что молится за здоровье своего мужа
Глава Запорожья Балицкий: адаптация региона после вхождения в РФ займет около трех лет
Дмитрий Колдун признался, что получил «максимум пользы и опыта» от работы с Киркоровым
Руководитель нового проекта «Эха Москвы» ответил на вопрос о блокировках
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть