Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выдала «Зубровка»: что напрягло Дуду в разговоре с пранкерами

Президент Польши оценил звонок российских пранкеров

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что раскусил пранкеров Вована и Лексуса во время их телефонного разговора. Напомним, российские телефонные хулиганы притворились генсеком ООН Антониу Гутерришем. По словам Дуды, подозрения у него вызвало слишком хорошее произношение «генсеком» слова «зубровка», но голос был очень похож.

Президент Польши Анджей Дуда посмеялся над розыгрышем российских пранкеров Вована и Лексуса. В своем Twitter политик написал, что почувствовал подвох в разговоре с псевдо-генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, за которого выдавали себя шутники.

«Во время разговора я сориентировался, что что-то не так. Генеральный секретарь не выговаривает настолько хорошо слово «зубровка», хоть голос и был очень похожий», — заявил Дуда.

При этом ранее радиостанция RMF FM сообщила, что польские спецслужбы проверят факт разговора Вована и Лексуса с президентом Дудой. Зубровка — польский крепкий напиток, настойка на травах.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик воздержался от комментариев по поводу розыгрыша от лица Гутерриша. «Понятно, что это не был генеральный секретарь. Так что не нам это комментировать», — заявил он журналистам.

Представитель ООН отметил в шутку, что его порой обвиняют, что он «выдает себя за генсека, говоря от его имени», поэтому он и считает нужным остановиться.

Накануне Вован и Лексус дозвонились под видом Гутерриша до Дуды, недавно победившего на президентских выборах в Польше и переизбранного на второй срок. Пранкеры поздравили польского лидера и спросили его, как пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на ход выборов. Дуда в ответ заявил, что вирус на предвыборной кампании «никак не сказался». Основной источник коронавируса в стране, по его словам — украинские иммигранты.

«Главный источник? Возможно, Украина. Потому что в Польше много людей с Украины. Но у нас не так много случаев», — заявил Дуда. Кроме того, псевдо-Гутерриш спросил Дуду о борьбе с советскими памятниками в Польше. По словам польского президента, с монументальным наследием СССР в стране никто не борется. Кроме того, он заявил, что Польша была оккупирована Советским Союзом после Второй мировой войны.

Пранкеры в ответ заявили, что ряд польских городов — например, Львов — вошли в состав Украины. Они предложили вернуть их Польше, но Дуда «сильно разволновался и начал заикаться», отвечая отрицательно. Он добавил, что эти города уже давно стали украинскими и «вопрос закрыт».

Вован и Лексус — известные российские пранкеры, на счету которых десятки розыгрышей. 1 января 2018 года жертвой Вована и Лексуса уже не в первый раз стал президент Украины Петр Порошенко. Под бой курантов российским пранкерам пришла в голову идея поздравить украинского лидера с наступившим Новым годом, представившись при этом генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ничего не подозревающий Порошенко пришел в восторг — как отметили сами пранкеры, в начале беседы он даже не сдержался и сказал «Вау!» По словам Владимира «Вована» Кузнецова, Порошенко «был очень доволен, что сам генеральный секретарь НАТО его поздравил с Новым годом». Под конец непродолжительного разговора пранкер от лица Столтенберга порекомендовал Порошенко «пить не особо много водки и горилки». После этих слов запись резко оборвалась.

В феврале 2017 года российские пранкеры также сумели поговорить с членом палаты представителей США Максин Уотерс от имени премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Пранкеры пожаловались ей на «вмешательство Москвы во внутренние дела страны Лимпопо». Уотерс так и не поняла, что ее разыгрывают, и пообещала разобраться в ситуации.

В 2015 году Вован и Лексус в ходе пресс-конференции заявили, что свободны в выборе тех, кого разыгрывают, и не работают на заказ. «Есть предложения от знакомых. Они могут предложить тему, а мы уже думаем — интересно или нет.

Мы не являемся ничьим обслуживающим персоналом, мы довольно независимые люди. Нас подозревают, что мы работаем на Кремль и ФСБ, недавно написали, что я работаю на Тину Канделаки, я даже расстроился такому понижению», — заявил Владимир Краснов (Вован).

По словам пранкеров, им ни разу не поступали угрозы и ими ни разу не интересовались сотрудники спецслужб, так как им «не интересна» информация, которая имеется в их распоряжении.