«Закрыть долги»: Зеленский отдаст шахтерам зарплату министров

Зеленский потребовал погасить долги по зарплате шахтерам до мая

Владимир Зеленский поручил до мая погасить всю задолженность перед шахтерами, пригрозив лишить зарплат членов правительства Украины. За несколько месяцев кабмин должен выплатить горнякам около $45 млн, что, возможно, снизит накал протестов горняков. Однако эта сумма учитывает лишь текущие объемы задолженности, которые постепенно увеличиваются из-за развала всей угольной отрасли.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал до мая погасить всю задолженность по зарплате шахтерам. По его словам, речь идет о сумме в 1,1 млрд гривен (около $45 млн). «Я очень прошу в ближайшие два месяца, в марте-апреле, закрыть все долги полностью перед шахтерами», — заявил Зеленский на всеукраинском совещании работников угольной сферы.

Он также добавил, что члены правительства Украины останутся без зарплаты, если власти не смогут погасить задолженности перед шахтерами в установленный срок.

«Если пропустим хоть одни сутки, тогда, мне кажется, что будет справедливо, чтобы правительство не получало зарплату в эти месяцы», — пояснил Зеленский.

В ходе совещания президент заверил шахтеров, что разберется с их просьбами и обращениями. «Когда мне ставят задачу, я как дрессированный пес», — отметил Зеленский, подчеркнув, что будет посещать шахтерские городки, чтобы вести прямой диалог с горняками.

Кроме того, в рамках мероприятия Зеленский поручил министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий, огласить его результаты публично и передать их в правоохранительные органы.

Подобные меры необходимы из-за коррупции в угольной сфере, резюмировал президент Украины, именно она стала одной из причин ее упадка.

Тем не менее, проблемы угледобывающей промышленностью на Украине связаны не только с коррупцией, но и с военным конфликтом в Донбассе. На территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР находится около 69 угольных предприятий. Украине же подконтрольны только 11, которые объединяют 33 шахты.

Таким образом, начиная с 2014 года уровень добычи угля в стране стремительно падает. Так, в 2013 году Украина добывала около 83,7 млн т, на следующий год этот показатель рухнул до 64,9 млн т. В 2019 году же украинские шахтеры добыли лишь 31,2 млн т угля.

Добыча угля сокращается из-за плохого финансирования сферы, устаревшего оборудования и проблем с обеспечением условий работы для горняков — в шахтах повсеместно происходят отключения электричества из-за задолженностей угледобывающих компаний.

В совокупности все это выражается в огромных долгах по выплате зарплат шахтерам, которые продолжаются многие месяцы. Это приводит к повсеместным забастовкам горняков, акции протеста не раз проходили в Киеве и даже у администрации президента. Подобные демонстрации планировались и на фоне участия Зеленского во всеукраинском совещании работников угольной сферы.

Разрешить угольный кризис украинские власти пытаются довольно долго, но пока их действия не приносят никаких результатов. Как писали местные СМИ, в качестве решения планируется крупное реформирование отрасли, которое в итоге может привести к переходу всех госпредприятий под частное управление.

Нечто подобное на совещании предлагал Зеленский, когда он обратился к владельцу энергохолдинга ДТЭК бизнесмену Ринату Ахметову.

«У меня к вам вопрос. Будете приватизировать неприбыльные шахты? Если Антимонопольный комитет, как вы говорите, будет против, я с ними поговорю, и они будут «за», — заверил президент Украины.

Неприбыльные государственные шахты он предложил включить в пакет приватизации «Центрэнерго» — одной из крупнейших энергетических компаний страны. При этом, по данным за 2018 год, из 33 государственных шахт прибыльными являются только четыре.

Насколько подобные меры позволят разрешить текущие проблемы — вопрос достаточно спорный. Кроме того, неизвестно, как это повлияет на ситуацию с зарплатами горняков. Зеленский поручил погасить долг государства перед шахтерами до мая, но задолженность планомерно увеличивается каждый месяц из-за общих проблем во всей отрасли.

Вероятно, к маю сумма долгов по зарплатам превысит обозначенные Зеленским $45 млн, а соответственно потребуется выделить новые средства. Впрочем, частичное погашение задолженности может снизить количество протестов среди шахтеров, однако, по мнению наблюдателей, это не поможет остановить развал энергетического сектора в целом.