«Ждем Эрдогана в Крыму»: в Кремле ответили президенту Турции

Кремль напомнил Эрдогану о приглашении в Крым

Крым по-прежнему ждет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в гости, чтобы развеять ошибочное представление о якобы притеснении крымских татар и об общей ситуации на полуострове — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он ответил на слова турецкого лидера о том, что Анкара не признает присоединение Крыма к России и продолжает следить за положением крымских татар в российском регионе.

Слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о якобы «аннексии» Крыма и плохом положении крымских татар не имеют реальных оснований, в чем он лично может приехать и убедиться, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, Москва выражает свое несогласие с точкой зрения Эрдогана на вопрос присоединения Крыма к России и на условия жизни крымских татар.

«Мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам», — сказал Песков. Чуть ранее Эрдоган в очередной раз заявил, что он и его страна не признают присоединение Крыма к России.

«Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, не признаем незаконную аннексию Крыма», — заявил турецкий лидер перед отправкой в Киев.

По его словам, Анкара продолжает следить за положением крымских татар в Крымском регионе. Позднее стало известно, что Украина рассчитывает на помощь Турции в освобождении украинцев и крымских татар, «удерживаемых» в России — заявил украинский президент Владимир Зеленский по итогам встречи с Эрдоганом.

Зеленский заявил, что Украина надеется, что Турция окажет ей содействие в процессе освобождения политических заключенных, которые «незаконно удерживаются в Крыму и России». Под политическими заключенными президент Украины подразумевает всех граждан Украины, находящихся под следствием в России.

Летом прошлого года идеолог Меджлиса крымско-татарского народа (экстремистская организация, запрещена в России) Мустафа Джемилев присутствовал на официальном обеде Эрдогана и Зеленского наряду со всеми главными министрами обеих стран.

Тогда член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди указала на то, что Эрдоган пошел на поводу у Запада, искусственно создающего скандальный ореол вокруг «лже-лидеров» крымско-татарского народа.

«При этом крымским татарам в этой большой «политической игре» отводилась роль инструмента для решения определенных политических и экономических интересов иностранных держав, которым на деле были безразличны интересы крымчан, буквально «обложенных» всеми мыслимыми и немыслимыми мировыми санкциями», — подчеркнула сенатор.

Глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров попенял турецкому лидеру на незнание ситуации на полуострове в свете его заявления о непризнании вхождения Крыма в состав России и о якобы «притеснении татар».

«Эрдогану, прежде чем делать заявления в отношении крымских татар и статуса Крыма, хотя бы стоило поинтересоваться о настроениях самих крымских татар в Крыму и начать уже диалог с представителями народа из Крыма, а не с изгоями, сбежавшими из Крыма», — сказал Умеров.

Он детализировал, что такие заявления Анкары идут вразрез с налаживанием сотрудничества России и Турции, а также игнорируют демократические принципы, на основе которых крымчане – в том числе и татарское землячество – проголосовали за вхождение в состав РФ.

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. Он был объявлен в федеральный розыск в качестве обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса, связанных с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России.

При этом глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек напоминал: Москва является одним из важнейших геополитических партнеров Анкары.

«В нашей стратегической позиции Россия является одним из ведущих торговых партнеров. Россия — одна из стран, с помощью которой мы обеспечиваем нашу энергетическую безопасность. У нас общие проблемы с Россией по всем направлениям безопасности и экономики», — добавил Перинчек.

Он также приводил слова депутата крымского парламента Владислава Ганжары о том, что Эрдоган считает Крым российским регионом, несмотря на обратные заявления на встрече с Зеленским.

Чуть ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в ходе ужина с тогдашним украинским коллегой Павлом Климкиным, что Анкара «не будет признавать аннексию Крыма». Турецкий дипломат добавил, что страны Запада «начали забывать о Крыме», и если «что-то случится с Украиной», то ответственность будет лежать на них.

Турция последовательно поддерживает Украину в вопросе принадлежности Крыма, а крымских татар — в вопросе самоопределения. Эрдоган осенью 2017 года выражал готовность Анкары поддержать территориальную целостность Украины, но при этом турецкая сторона воздержалась от введения санкций против России.

Поделиться:
Новости и материалы
«Ведомости»: в России может появиться Крымский федеральный округ, возглавляемый Рогозиным
«Мы же не в цирке»: Тарасова о прекращении ледовых шоу в текущей ситуации
В ДНР заявили об обстреле со стороны ВСУ районов Донецка крупнокалиберными снарядами
Kyodo: посол России в Токио вызван в МИД Японии из-за задержания консула во Владивостоке
В турецком Мерсине произошел теракт, есть погибшие
Африканские баскетболистки устроили драку после поражения на чемпионате мира в Австралии
РИА «Новости»: украинский диверсант должен был убить главу Херсонской области Сальдо
Командир 36-й бригады ВСУ Волынский признал самоопределение Донбасса
Мостовой заявил, что сейчас любой спортивный человек может руководить сборной России
Глава МИД Абдоллахиан заявил, что Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ
Модернизированный ударный вертолет Ка-52М получил лопасти «с подогревом»
Эксперт перечислил признаки взломанного смартфона
14-летнего российского теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев из-за мельдония
Карпин рассказал о реакции игроков сборной России на вопросы пограничников о мобилизации
РБК: власти предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса
РИА «Новости»: российские силовики задержали двоих украинских диверсантов
Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве
Юрист Соловьев раскрыл, какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть