Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Танки и косметика: в России появятся три новые партии

Основатели Faberlic создадут новую политическую партию

Владимир Путин считает невозможным переход к парламентской республике из-за партий одного человека — как ЛДПР Владимира Жириновского, которая вряд ли может функционировать без своего лидера. При этом целых три новых политических силы в России сейчас зарождаются по тому же принципу.

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области выступил против экспериментов с формой правления в стране, отметив, что не поддерживает переход от президентской республики к парламентской из-за партий одного человека.

Для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов и народностей «нужна все же крепкая президентская власть», уверен Путин, также для нормального функционирования парламентской формы правления политическая структура в стране должна «расти давно».

«А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране — Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского...» — подчеркнул президент, выразив сомнение в том, что партия сможет «функционировать без своего лидера».

При этом ЛДПР далеко не единственный пример так называемой партии одного человека, тем же термином можно описать деятельность КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым или «Справедливой России» Сергея Миронова. Все эти партии зачастую ассоциируются лишь с их лидерами.

При этом тренд сохраняется: в ближайшее время в России могут появится сразу три новых партии, которые — по крайней мере в первое время — будут организованы вокруг своих лидеров.

«Посадить русских за стол»

О намерении организовать новое политическое движение «За правду» в октябре заявил Захар Прилепин. По словам писателя и общественного деятеля, он не исключает появления и соответствующей партии.

«Партия — это часть движения, инструмент, который необходим для решения определенных технологических задач. Иначе у нас не будет возможности воздействовать на власть», — говорил Прилепин, отмечая, что в целом сами партии — это «прошлый век».

1 февраля состоится съезд движения «За правду». Среди его участников — член Совета Федерации, бизнесмен Александр Бабаков, политолог, экс-советник погибшего главы ДНР Александра Захарченко Александр Казаков, а также музыканты Юлия Чичерина, Вадим Самойлов и Александр Скляр. Как указывал сам Прилепин, движение также поддерживает актер Иван Охлобыстин.

«Движение «За правду» собирается стать партнером для гражданских инициатив — от защиты животных до контроля за выборами. Мы поможем наши гражданам достучаться до власти — от муниципальной до президента», — сообщается на сайте объединения.

При этом Прилепин указывал, что рассчитывает на поддержку всех граждан, которые так или иначе участвуют в каких-либо из его проектов. Говоря о политической программе движения, он предложил «посадить за один стол русских людей, чтобы написать кодекс», и заявил, что рассчитывает на поддержку всех граждан, которые так или иначе участвуют в его проектах.

«Мы должны вернуть права большинству. Демократия во всем так называемом цивилизованном мире зашла в тупик, так как превратилась в «диктатуру меньшинств», самых разных, от сексуальных до идеологических. Мы должны вернуть права большинству! Это путинское «безмолвное» большинство: мы готовы стать его голосом!» — отмечается на сайте движения.

Пока неизвестно, когда «За правду» трансформируется — и трансформируется ли — в партию, однако это может произойти уже на съезде движения. Кроме того, Прилепин как глава движения не исключал возможности своего выдвижения в депутаты Госдумы на выборах 2021 года.

Прямая демократия

Один из создателей онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров так же, как и Прилепин, решил заняться политикой и основать новую партию, об этом он объявил в январе 2020 года. По его словам, сила получит название «Партия прямой демократии» и будет принимать участие в региональных выборах 2020 года, а также выборах в Госдуму в 2021 году.

Учредительный съезд партии запланирован на 5 марта, сказал Макаров в интервью «Коммерсанту», в оргкомитет «Партии прямой демократии» войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l Тимофей Шевяков.

«Запрос на перемены, особенно характерный для молодой, образованной и активной части общества, требует незамедлительного разрешения. Не менее очевидно, что эти перемены не могут совершаться ценой потрясений», — говорится в манифесте партии.

Особенностью политсилы станет мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain, говорил Макаров, через него будет осуществляться голосование членов партии. На создание электронной платформы он намерен потратить $1 млн и собирается пригласить в движение сотрудников региональных IT-компаний.

Создатели Партии прямой демократии преследуют крайне амбициозную цель — принять участие в региональных выборах этого года, но для этого им может не хватить времени на подготовку. Нужно не только получить федеральную регистрацию, но зарегистрировать свои отделения минимум в 43 регионах России всего за три месяца.

Партия красоты

О намерении создать партию накануне заявил и один из основателей и бывший совладелец косметической компании Faberlic, предприниматель Александр Даванков.

Официальное название движения пока неизвестно, но как сказал Даванков «Коммерсанту», это партия будет правого толка. Документы о регистрации политического движения были поданы еще в декабре прошлого года. При этом председателем новой партии станет владелец Faberlic Алексей Нечаев, а ее съезд должен состояться уже 1 марта.

Представители движения, как и партия Макарова, собираются принять участие в региональных выборах, а в 2021 году поучаствовать в выборах в Госдуму. Политическая программа партии остается тайной, вероятно, больше информации появится после ее съезда.

Регулировки сверху

В настоящее время в России действуют более 50 партий, однако реальную деятельность ведет значительно меньшее их число. К примеру, в Госдуме лишь четыре фракции — от партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». При этом из 450 депутатов нижней палаты парламента лишь два имеют статус внефракционных.

Тем не менее в последнее время правящая партия — «Единая Россия» — теряет поддержку избирателей. Согласно исследованию «Левада-центра» от декабря 2019 года, электоральный рейтинг партии равен 29%. По данным ФОМ, однако, в январе этот показатель поднимался до 32%, да и в целом выше остальных партий. В настоящее время рейтинг КПРФ чуть более 15%, ЛДПР — в районе 12,5%, а «Справедливая Россия» набирает около 6%.

Такой рейтинг может помешать «Единой России» провести в Госдуму необходимое для получения конституционного большинства количество депутатов. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, администрация президента может решить это ситуацию с помощью создания новых лояльных партий или увеличения числа участников предстоящих выборов, которые не смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

В подобных условиях появление трех новых партий в преддверии региональных выборов может стать первым шагом к стабилизации ситуации в ходе избирательной кампании в Госдуму.

Поделиться:
Новости и материалы
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Еврокомиссия заявила о гибели более 100 тысяч украинских военных в ходе спецоперации
Игроки «Вашингтона» устроили овацию побившему рекорд Гретцки Овечкину
Губернатор Южной Дакоты запретила местным госслужащим пользоваться TikTok
Депутат Госдумы Чепа назвал заявления властей Украины о возвращении Крыма политическими
Марочко: ВСУ готовят диверсию в Одессе для отвлечения внимания от потерь в Донбассе
Массовое ДТП с участием 10 машин произошло на Ставрополье
Мэр Горловки Приходько сообщил о взятии Курдюмовки в ДНР
Yonhap: боевые самолеты России и Китая вошли в «опознавательную зону ПВО Южной Кореи»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть