«Мне поручили»: Лавров рассказал о своем будущем в правительстве

Лавров ответил о своей дальнейшей работе в правительстве

Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году. Исполняющий обязанности министра иностранных дел России затронул положение дел в Сирии, Иране и российско-американский диалог. Кроме того, глава МИД также прокомментировал свое будущее в правительстве России. «Газета.Ru» следила за пресс-конференцией Лаврова в режиме онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:30

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж. Спасибо, что вы были с нами. Мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

13:24

На пресс-конференции Лавров также указывал на тревожные действия со стороны США. В частности, глава МИД России заявил о нежелании Вашингтона вести открытое обсуждение проблемы биологического оружия с другими странами. «Это очень серьезные вещи и повторю, они волнуют всех. Но повторю, американцы не хотят их рассматривать по-честному с участием всех тех, кто является подписантами о запрещении биологического оружия», — отмечал Лавров. Он также подчеркивал, что речь идет о создании верификационного механизма в рамках Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия.

13:15

Кроме того, глава МИД говорил о предстоящим Всемирном форуме памяти Холокоста, который пройдет в конце января в Иерусалиме. По мнению Лаврова, в преддверии мероприятия Польша пытается убедить западных участников изложить в своих выступлениях позицию Варшавы по Второй мировой войне в противовес России. «Такие методы совсем неприличные, учитывая событие, в рамках которого они будут предприняты», — считает Лавров.

Стоит отметить, что в Польше продвигают позицию об обоюдной ответственности СССР и нацистской Германии за начало Второй мировой войны. Москва выступает резко против этого, обвиняя Варшаву в попытке переписать историю.

13:05

В ходе пресс-конференции Лавров не раз возвращался к ситуации вокруг иранской ядерной сделки. Глава МИД России указывал, что Москва считает необходимым в ближайшем времени организовать встречу политдиректоров стран-участниц СВПД по иранской ядерной программе. «Если говорить о том, что в ближайшее время мы будем делать, я считаю, что нам нужно провести как минимум встречу политдиректоров всех остающихся участников СВПД — европейской «тройки», России, Ирана — и по-честному поговорить друг с другом», — уверен Лавров.

12:56

Итак, пресс-конференция по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 года завершена. Под конец официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала дать письменный ответ на ряд других вопросов журналистов.

12:52

Отвечая на вопрос о давлении на российские СМИ в Европе, Лавров назвал подобные действия возмутительными. По его словам, это очередное пятно на репутации Евросоюза. «Меня тревожит то, что ведущие страны Евросоюза с завидной настойчивостью продвигают инициативы для того, чтобы категоризировать СМИ и определить, кого можно считать СМИ, а кто будет обозначен как инструмент пропаганды», — добавил глава МИД России.

12:50

Говоря о предстоящем председательстве России в Арктическом совете, Лавров отметил, что он пока огражден от идеологизации и политизации.

«Там принимаются очень важные решения по сотрудничеству в чрезвычайных ситуациях, в частности, в случаях разлива нефти. И по научному сотрудничеству, а также регулированию лова рыбы», — добавил глава МИД России.

Москва считает неправильными попытки втянуть НАТО в регион, указал Лавров, для обеспечения должного уровня доверия стоит возобновить встречи начальников генштабов стран совета.

12:45

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг СНВ-3, Лавров заявил, что Вашингтон пытается «все подвесить» и включить в соглашение Китай.

«КНР уже официально много раз заявила, что она не будет участвовать в такого рода переговорах. Объяснив это тем, что структура ее ядерных сил радикально отличается от ядерных сил США и России. Мы уважаем эту позицию. Но США убеждены, что мы должны взять на себя роль уговорить Китай. Я считаю, что это просто непонятное предложение», — отметил глава МИД России.

12:37

«Через пять лет после трагедии появились какие-то телефонные переговоры... а данные украинских диспетчеров — нет. Вопрос возникает о том, где данные с американских спутников. Самое интересное, что когда Малайзию не позвали участвовать в расследовании, четыре страны вместе с Украиной условились, что любая информация идущая во вне должна быть одобрена всеми членами группы», — указал глава МИД России.

12:33

Отвечая на вопрос о сбитом в Иране украинском самолете, Лавров заявил, что инцидент произошел по ошибке, что уже всем понятно. По его словам, Москва хочет ясности от этой ситуации, также как в случае с малазийским самолетом, который разбился в 2014 году.

12:25

Обострение отношений между Ираном и США не будет помогать урегулированию кризисов в регионе, в том числе в Афганистане, заявил Лавров в ответ на соответствующий вопрос.

«США в Афганистане сейчас в числе главных игроков, возобновили переговоры с талибами. Мы это поддерживаем, между прочим. Мы считаем, что очень важно достичь договоренностей, которые позволят начать переговоры между всеми афганцами. Мы стараемся помогать этому процессу», — отметил глава МИД России.

12:18

Говоря о ситуации вокруг иранской ядерной сделки, Лавров заявил, что Тегеран многое делал сверх заключенного соглашения. В ответ Запад должен был снять ограничения на торговлю с Тегераном, добавил глава МИД России.

«Этого сделано не было, США запретили всем торговать с Ираном и грозятся санкциями. Европейцы создали механизм для обхода санкций... за год через этот механизм не провели ни одной сделки», — указал Лавров.

Москва уверена, что европейцы должны и могут сделать гораздо больше для разрешения ситуации, подчеркнул глава МИД России.

12:15

Отвечая на вопрос, желает ли он остаться в правительстве России, Лавров рассмеялся.

«Вы все-таки давно работаете журналисткой, наверное сами понимаете. Мне поручили исполнять обязанности три дня назад, вот я исполняю», — заявил глава МИД России.

12:11

Отвечая на вопрос об отношениях России и Германии, Лавров отметил, что лидеры сторон регулярно общаются, у нас рабочие, предметные и прагматичные отношения. По его словам, недавний визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель не носил никакого экстраординарного характера.

12:03

«Попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов и причин Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь на международной арене будут продолжаться», — констатировал Лавров.

11:58

Отвечая на вопрос об обвинениях России в фальсификации истории Второй мировой войны со стороны стран Прибалтики, Лавров заявил, что Москва не может силой повлиять на ситуацию с расцветом неонацизма в Европе.

«Вы говорите, международные организации их поддерживают? Я с этим не согласен. Что касается Европарламента, там зачастую решения принимаются по инициативе меньшинства», — добавил глава МИД России.

11:55

«У Японии есть военный союз с США... Соединенные Штаты используют этот союз для подтверждения своей линии о том, что Россию надо сдерживать, Россия это противник», — добавил Лавров.

Москва хочет понять, как в подобных условиях будут развиваться отношения с Токио, подчеркнул глава МИД России.

11:52

Россия не хочет, чтобы с территории Японии исходила угроза, также отметил Лавров. По его словам, озабоченности из-за размещения американских вооружения на японской территории есть, и они обсуждаются.

11:48

Отвечая на вопрос о гибели российских журналистов в ЦАР, Лавров заявил, что это жуткая трагедия и дипломаты будут добиваться доведения расследования до конца. Он также добавил, что при работе в горячих точках журналистам стоит рассмотреть возможность информирования российской дипмиссии о целях своего путешествия.

11:42

Лавров призвал не строить прогнозов относительно политики США в текущем году. По его словам, Вашингтон пытается отложить формирование демократичной и полицентричной системы мироустройства. Говоря об обострении в отношения США и Ирана, Лавров указал, что ситуация достаточно тревожная. Глава МИД отметил, что европейские страны намерены начать процесс урегулирования споров, который предусмотрен в соглашениях по иранской ядерной программе.

«Происходит примерно то, о чем предупреждал президент Путин. Он говорил, что на каком-то этапе европейцы могут воспользоваться ситуацией вокруг Ирана для того, чтобы с облегчением свалить на Иран все что происходило», — подчеркнул Лавров.

11:35

Отвечая на вопрос о предложениях президента России Владимира Путина по поправкам к Конституции, глава МИД указал, что основной закон страны является базовой ключевой нормой, которая определяет все действия. Лавров добавил, что любые международные договоренности не должны противоречить Конституции. Он также подчеркнул, что не видит поводов для спекуляций в связи с поправками в Конституцию РФ о ее приоритете над международным правом.

11:29

Говоря о ситуации в Ливии, Лавров заявил, что главная ошибка была сделана НАТО, когда они приняли решение разбомбить республику и свергнуть режим. По его словам, тогда ливийская государственность была разрушена, попытки ее восстановить продолжаются до сих пор. По итогам январских переговорам по Ливии был составлен текст документа о перемирии, но он пока не подписан. Тем не менее, стороны подтверждают свою приверженность прекращению огня. Лавров также добавил, что планирует принять участие в конференции по Ливии в Берлине 19 января, итоговые документы конференции почти согласованы.

11:24

Отвечая на вопрос о сотрудничестве России и Китая, Лавров указал, что стороны одинаково подходят ко всем ключевым проблемам международной жизни.

«Мы очень тесно координируем наши шаги в ООН, всегда стараемся поддерживать друг друга и отстаивать принципы Устава ООН», — добавил глава МИД России.

11:22

Лавров указал, что в 2020 году Россия будет уделять особое внимание работе в СБ ООН, в числе ключевых задач — укрепление роли ООН в мировых делах. Глава МИД России также подчеркнул, что в текущем году отмечается несколько крупных юбилеев, в том числе 75 лет Великой победы и подписания Устава ООН.

11:18

Российская дипломатия проводит независимый и многовекторный курс, который определил президент страны, указал Лавров. Курс России направлен на деэскалацию международной напряженности и укрепление правовых и демократических начал межгосударственного общения, также Москва старается содействовать поддержанию глобальной безопасности. В числе приоритетов страны, в частности, борьба с международным терроризмом и решение проблем в Сирии.

11:13

В свое вступительном слове Лавров заявил, что мир продолжает лихорадить. По его словам, ключевым дестабилизирующим фактором остается политика ряда государств Запада, в частности, США. Также глава МИД России отметил использование методов нечестной конкуренции со стороны Вашингтона. К примеру, противодействие реализации газопровода «Северный поток — 2».

11:07

Итак, Лавров прибыл в пресс-центр центрального здания МИД России. Пресс-конференция по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году начинается.

10:55

Касательно развития ситуации на Украине, в Москве также обращали внимание на ряд положительных моментов. В частности, речь идет об обмене пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса, который произошел под конец 2019 года. Тем не менее, конфликт на юго-востоке Украины продолжается, констатировал Лавров в декабре прошлого года.

Достижение прогресса в урегулировании возможно только через прямой диалог между сторонами конфликта — Киевом, ДНР и ЛНР, считает глава МИД России. «Мы готовы этому всячески содействовать. Установление прочного мира на Украине отвечает нашим интересам», — подчеркивал Лавров.

10:41

В то же время ситуация в Сирии выгодно отличается от положения дел в Ливии. Как заявлял Лавров, в арабской республике идет процесс политического урегулирования, который стал возможен благодаря ответственному отношению всех сторон конфликта. По его словам, в настоящее время под контролем законного правительства Сирии находится 90% территории страны и эта доля продолжает устойчиво увеличиваться.

«Предстоит еще урегулировать проблемы на северо-востоке Сирии, проблемы, которые вызваны прежде всего незаконным нахождением там военных США, которые активно поощряют сепаратизм на правом берегу Евфрата», — указывал глава МИД России.

10:30

Переговоры двух сторон пока не привели к политическому урегулированию конфликта. Более того, с апреля прошлого года ситуация усугубилась после того, как Хафтар начал наступление на Триполи. В начале 2020 года в Москве прошли консультации глав МИД и Минобороны России и Турции с обеими сторонами конфликта в Ливии. Однако результаты переговоров нельзя назвать однозначными, так как стороны не стали подписывать итоговое соглашение по перемирию.

10:22

Ситуация в Ливии крайне беспокоит Москву, в настоящее время в республике фактически существует двоевластие. На востоке, в столице Триполи, действует поддерживаемое ООН правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Однако парламент и кабинет министров, поддерживаемые ливийской национальной армией и ее главой фельдмаршалом Халифой Хафтаром, не признают эту власть и контролируют западную часть страны.

10:17

Безрассудные действия США привели к настоящему моменту к катастрофическим последствиям на Ближнем Востоке, указывал глава МИД России.

«Был разрушен Ирак, который сейчас с трудом восстанавливает свою целостность и способность в этой стране налаживать нормальную жизнь. Разрушена была Ливия. Там далеко еще до того, чтобы государственность была восстановлена», — пояснил Лавров.

10:05

Лавров накануне пресс-конференции отмечал, что действия США в отношении Ирана спровоцировали значительный ущерб глобальной стабильности. По мнению главы МИД, ситуация обрела кризисный характер после одностороннего волюнтаристского выхода США из иранской ядерной сделки.

«Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности, ставший, по сути дела, причиной для развала этого важнейшего документа в сфере нераспространения ядерного оружия, также создал очень напряженную ситуацию», — добавил Лавров.

09:55

При этом в МИД России уверены, что внешняя политика страны не изменится после смены правительства. По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, нет никаких сомнений в преемственности политической линии.

«В России внешняя политика определяется президентом, и этим сказано все. Внешняя политика России работает на дальнейшее укрепление позиций страны в мире, она служит интересам обеспечения нашего поступательного развития, обеспечения интересов, благополучия граждан, и так будет и дальше. В этом у меня нет никаких сомнений», — цитирует слова дипломата РИА «Новости».

09:45

Стоит отметить, что правительство России ушло в отставку 15 января, как раз во время поездки Лаврова. Получилось так, что дипломат, вылетел из Индии в качестве министра иностранных дел, а по прибытии в Ташкент стал исполняющим обязанности.

09:40

К слову, Лавров накануне завершил рабочее турне по странам Азии, в ходе поездки он посетил Шри-Ланку, Индию и Узбекистан. В Ташкенте дипломат выступил перед узбекскими студентами и подробно рассказал им о нынешнем состоянии двусторонних отношений, а также затронул ряд актуальных тем. К тому же, глава МИД ответил на вопрос об отставке правительства России, он подчеркнул, что всегда честно исполнял свои обязанности и продолжает это делать.

09:30

Крайне актуальными темами текущего года можно назвать обострение конфронтации Ирана и США, а также усилия международного сообщества по достижению мира в Ливии.

09:25

Ожидается, что глава МИД расскажет о ситуации на Украине, положение дел в Сирии, российско-американском диалоге и отношениях с европейскими странами. Кроме того, Лавров может уделить внимание актуальным темам начала 2020 года.

09:20

Доброе утро, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Сегодня исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров проведет большую пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году. На мероприятие аккредитованы более 300 журналистов, среди которых представители более 50 стран. Как ожидается, министр выскажется по самым важным направлениям внешнеполитической повестки России.

«Газета.Ru» следит за выступлением Лаврова в режиме онлайн.