Слушать новости
Слушать новости

«Фальшивые документы»: Польша нашла российского шпиона

В Польше сообщили об аресте российского шпиона

Агентство внутренней безопасности Польши арестовало мужчину, которого подозревают в шпионаже в пользу России, сообщают местные СМИ. Как рассказал пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб в правительстве Польши, Станислав Жарына, в ходе обысков у подозреваемого нашли фальшивые документы.

В Польше на три месяца арестован Петр С., которого подозревают в шпионаже в пользу России, сообщает Радио Польши. Мужчине предъявлены официальные обвинения.

«В ходе работы Агентства внутренней безопасности был задержан мужчина, которому были предъявлены обвинения. После этого прошли обыски, которые послужили основанием для двух дополнительных обвинений — в незаконном хранении оружия и амуниции и использовании фальшивых документов», — заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарына.

Неделю назад обвинения в шпионаже в адрес России были выдвинуты в Чехии. 21 октября директор службы безопасности и информации Чехии Михал Коуделка заявил о раскрытии и ликвидации агентурной сети, которая якобы была создана российскими спецслужбами. По его словам, шпионская сеть получала финансирование из России, а также от российского посольства в Чехии.

«Сеть полностью раскрыта и ликвидирована благодаря отличному сотрудничеству с Национальным центром борьбы с организованной преступностью», — сообщил Коуделка в ходе своего выступления в чешском парламенте.

Он также добавил, что шпионы были частью более длинной цепочки, которую использовали в Чехии и готовили к использованию в иных странах Европы.

Агенты якобы были связаны с ФСБ России, подчеркнул Коуделка. Дело «российских шпионов» будет продолжено и включено в ежегодный отчет ведомства.

В посольстве России отметили, что слова главы контрразведки «совершенно не соответствуют действительности».

«Посольство не имеет никакого отношения к какой-то агентурной сети», — цитирует представителя российской дипмиссии ТАСС.

Чешское издание Respekt сообщило, что агенты данной сети проводили хакерские атаки по определенным целям в Чехии. Кроме того, среди шпионов якобы были граждане России, получившие чешское гражданство. Издание отмечает, что «российских агентов» прикрывали несколько пражских коммерческих фирм, их основная деятельность связана с торговлей компьютерами и программным обеспечением.

В прошлом году Польша также обвинила в шпионаже в пользу России экс-сотрудника министерства энергетики. По версии обвинения, он «поддерживал контакты» с сотрудниками российской разведки, которые «работали под дипломатическим прикрытием».

Мужчина якобы предоставил ГРУ данные об энергетической безопасности страны. В частности, информацию, касающуюся планируемых действий Польши в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2».

В июле Окружной суд Варшавы приговорил экс-сотрудника министерства энергетики Польши к трем годам лишения свободы. Параллельно с этим в России длился судебный процесс над польским гражданином Марианом Радзаевски за шпионаж в пользу Варшавы. 25 июня он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

По версии обвинения, Радзаевски пытался достать в России детали зенитно-ракетного комплекса С-300 и вывезти их в Польшу. Те комплектующие, которые он пытался незаконно «экспортировать», имеют статус продукции военного назначения, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

В апреле Московский городской суд признал гражданина Норвегии Фруде Берга виновным в шпионаже против России. Норвежец был приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

По версии обвинения, Фруде Берг пытался выведать информацию об атомных подлодках Военно-морского флота России. Норвежский шпион получал сведения от сотрудника оборонного предприятия РФ, действовавшего под контролем ФСБ. По данным гособвинителя, Берг был завербован Норвежской разведывательной службой «за денежное вознаграждение».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что деятельность иностранных шпионов за последние годы активизировалась. По его словам, за российскими гражданами «повсеместно» следят иностранные спецслужбы.

«Вы знаете, что и наши спецслужбы неоднократно говорили о том, что деятельность всяких иностранных шпионов здесь существенно за последние годы активировалась», — пояснил представитель Кремля.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть