Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Русские не сдаются»: Бутина прилетела в Россию

Мария Бутина вернулась в Россию — онлайн

Россиянка Мария Бутина, которую в США подозревали в шпионаже, вернулась на Родину после освобождения из тюрьмы. Американский суд ранее признал ее виновной в добыче информации в пользу России, в заключении Бутина провела более года. «Газета.Ru» следила за возвращением россиянки в режиме онлайн.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
15.00

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.

Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

14.50

«Один из проектов, которые я хотела бы адресовать всему мировому сообществу, это подтолкнуть Америку к принятию конвенции ООН против одиночного содержания. Россия эту конвенцию подписала, Америка - нет. Это издевательство. Это пытка. Так нельзя. Я этого никому не желаю. Я через этот опыт прошла», — сказала она в интервью Sputnik и RT по пути в Москву.

14.42

Сама же Мария не исключает, что в будущем займется защитой прав несправедливо осужденных.

14.34

То, что американские власти не дали позвонить родным и сообщить номер рейса, находится «за гранью», заявилаьофициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Не дать человеку даже позвонить близким — это, конечно, уже за гранью», — цитирует Захарову РИА «Новости».

14.23

По словам Марии, к своим заключенным американские власти относятся плохо, но к чужим — еще хуже. Она сообщила, что ей обещали дать позвонить семье перед вылетом домой, однако сообщить, когда прилетает, девушка смогла уже только из самолета.

14.10

Каждый день своего заключения девушка описывала на бумаге, в результате набралось более 1100 страниц. Теперь она планирует сделать на этой основе некий «творческий проект».

13.58

«Частичное признание вины, на которое Мария была вынуждена пойти из-за суровых условий содержания и угрозы большого тюремного срока, не отменяет ее полной невиновности», — говорится на официальной странице МИД РФ в Facebook.

13.54

В МИД России подчеркнули, что частичное признание вины не отменяет ее полной невиновности.

13.50

Накануне глава МИД России также выразил радость по поводу освобождения девушки.

«Рады, что правосудие США приняло такое решение», — сказал Лавров.

13.38

Сенатор выразил надежду на то, что в будущем отношения России и США никогда не будут «омрачаться подобными инцидентами», а также отметил, что очень рад ее возвращению.

13.31

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал RT сообщение о том, что Бутина вернулась домой.

13.20

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар, комментируя ситуацию вокруг Марии Бутиной, обратила внимание на то, что продолжительный срок в одиночном заключении — это форма бесчеловечного обращения, сообщает РИА «Новости». При этом девушка провела в «одиночке» 4 месяца.

13.07

«Они начали спрашивать, работаю ли я на правительство. Я им сразу сказала: нет», — сообщила девушка.

13.03

Вернувшись, Бутина рассказала о допросах в ФБР, передает РИА «Новости». Она отметила, что они длились 52 часа и были «ни о чем».

12.52

Минюст США при этом начал проверку, при каких обстоятельствах было возбуждено дело против Бутиной и не имело ли тогда место нарушение законодательства, сообщил ТАСС адвокат россиянки Роберт Дрисколл.

12.46

12.40

«Я жила в иллюзии, что США — правовое государство», — добавила девушка.

12.34

По ее словам, сначала она должна обсудить все со своей семьей. «Я этот вопрос не оставлю, потому что это вопрос принципа», — добавила она.

12.31

Бутина не исключает, что примет какие-то юридические шаги по защите своей репутации. «Надо будет какие-то действия предпринять в отношении того беспредела, который со мной случился. Я пока предпочту не говорить, что я собираюсь делать», — сказала она в интервью Sputnik и RT по пути в Москву.

12.24

«Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. <...> Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего», — говорил Путин о приговоре Бутиной.

12.18

К слову, Москва характеризовала предъявленные Бутиной обвинения как сфабрикованные и требовала ее освобождения из-под стражи. В частности, президент России Владимир Путин назвал его беспределом, вынесенным только для того, чтобы «сохранить лицо».

12.16

«Я очень рада вернуться домой. Я благодарна всем, кто меня поддерживал, кто писал мне письма, жертвовал деньги для моей защиты. Я не сдалась, потому что не имею права. Русские не сдаются», — сказала девушка.

12.14

В аэропорту Мария, общаясь с журналистами, сказала, что очень рада вернуться домой. Она поблагодарила россиян за помощь и письма, которые ей отправляли, и отдельно отметила сотрудников российского МИДа, которые боролись за нее.

12.10

Тюремный срок Бутиной истек 25 октября, россиянка была освобождена и передана в иммиграционную службу для дальнейшей депортации в Россию. За все время девушка побывала в трех разных тюрьмах и в общей сложности провела в одиночной камере почти четыре месяца.

12.04

Американский суд ранее признал, что Бутина не было сотрудником российской разведки, однако все равно стремилась собирать полезную информацию. Он также постановил, что россиянка должна быть депортирована на родину после истечения срока наказания.

12.00

В апреле 2019 года суд в США вынес окончательное решение, Мария была приговорена к 1,5 года тюремного заключения. В своем последнем слове она заявила, что приехала в США с целью помочь в деле налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном. Бутина подчеркнула, что не знала о необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента, и принесла извинения за действия, которые были расценены в США как нарушение законодательства.

11.57

Вернувшаяся на Родину россиянка только что встретилась с отцом.

11.50

Семья Марии встречает ее в столичном «Шереметьево». В интервью РИА «Новости» отец россиянки сообщил, что прилетел из Барнаула, чтобы встретить дочь.

11.45

Сама россиянка изначально настаивала на своей невиновности, но в итоге решила пойти на сделку со следствием, признав вину по одному из пунктов обвинения. Речь идет о ее предполагаемом сговоре с целью нарушения американского закона об иностранных агентах.

11.43

Бутина начала сотрудничать с правоохранительными органами США главным образом по делу Эриксона, которому в его родном штате Южная Дакота были предъявлены обвинения, в том числе в мошенничестве и легализации преступно нажитых доходов.

11.40

Американские прокуроры обвинили россиянку в том, что она якобы вела работу в интересах представителя правительства России и налаживала контакты с «американскими политиками». Как писали СМИ, Бутина поддерживала близкие отношения с политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном, а также о встречалась со Стэнли Фишером, на тот момент — вице-председателем ФРС США, и Натаном Шитсом, являвшимся замминистра финансов по международным делам.

11.37

Бутина была задержана в Вашингтоне в июле прошлого года. Изначально ей предъявляли обвинения по двум пунктам — деятельность в пользу иностранного государства без статуса иностранного агента и участие в сговоре с целью такой незарегистрированной деятельности. По совокупности предъявленных обвинений ей грозило до 15 лет лишения свободы.

11.35

Самолет с Бутиной уже совершил посадку в Шереметьево, передает РИА «Новости».

11.32

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня россиянка Мария Бутина, которую в США подозревали в шпионаже, вернулась на родину. Гражданка России была выслана из США после освобождения из тюрьмы в штате Флорида.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
В Венесуэле назвали аморальным выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню
В Китае заявили, что Украина не является проблемой в отношениях с США
В Харькове приостановили работу метро
Россия нарастила выручку за импорт зерна в Китай
Эксперты заявили, что конгресс США слишком поздно одобрил выделение помощи Украине
Злоумышленники в России изобрели схему обмана с помощью полиса ОМС
Россиянам назвали страны, которые они могут посетить без загранпаспорта
На Тайване произошло новое землетрясение
В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире
Карлсон заявил, что Вашингтон финансирует построение тирании на Украине
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга упал ниже опасного уровня
Экс-депутат Госдумы заявил, что Пугачева не является матерью Лизы и Гарри
Американский историк заявил, что пакет помощи Киеву может стать последним со стороны США
Уровень реки Томь в Новокузнецке сильно снизился
В России создали кулон, который женщины смогут применять в случае нападения
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Все новости