Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Уважайте суверенитет: Путин рассказал Макрону о Сирии

Путин и Макрон обсудили по телефону Сирию и Украину

Президент России Владимир Путин в телефонной беседе с французским коллегой Эммануэлем Макроном подчеркнул, что уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии должны неотъемлемо сопровождать международные усилия по стабилизации ситуации в стране. Также лидеры обсудили работу созываемого под эгидой ООН в конце октября в Женеве Конституционного комитета.

Уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии должны быть основой мероприятий по стабилизации ситуации в стране, включая установление контактов между всеми сторонами и обеспечение интересов этноконфессиональных групп – такие тезисы были озвучены в телефонном разговоре президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, передает НСН.

Кроме того, для запуска процесса политического урегулирования важно налаживание межсирийского диалога в рамках созываемого под эгидой ООН в конце октября в Женеве Конституционного комитета – согласились лидеры двух государств.

Также лидеры России и Франции затронули тему конфликта на востоке Украины. «От Киева требуется безусловная реализация всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате» и в контактной группе», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В начале октября нынешнего года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что начинает проведение операции на севере Сирии под названием «Источник мира». Турецкая армия проводит ее совместно с формированиями Сирийской свободной армии. Задача Анкары — борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация запрещена в России).

К террористам Турция также причисляет представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и ее вооруженные «Отряды народной самообороны» (YPG), которые контролируют районы на севере Сирии. При этом Вашингтон считает их союзниками в борьбе с терроризмом.

По словам Эрдогана, эта операция не закончится, пока курдские бойцы не сложат оружие. Вместе с тем он отметил, что если курды сами уйдут с этих территорий, то это будет самый быстрый вариант окончания атак на курдские формирования.

Большинство европейских стран и США выступили против проводимой Эрдоганом операции.

Однако глава Турции на все возмущения представителей Европейского союза ответил угрозой, что может открыть границы для прохода сирийских беженцев в Европу.

Вскоре Макрон провел с американским коллегой Дональдом Трампом телефонный разговор, в ходе которого призвал того способствовать прекращению военной кампании в Сирии. Французский лидер также заявил о необходимости активного взаимодействия с Вашингтоном для решения этой проблемы.

Также президент Франции поставил под сомнение состоятельность НАТО из-за военной операции Турции в Сирии. Он пояснил, что Франция входит в НАТО, но о намерении США вывести свои войска Макрон узнал из твиттера.

Кроме того, он заявил, что страна НАТО — Турция — решила атаковать регионального партнера в борьбе против ИГ. Такие действия президент Франции назвал грубой ошибкой.

В МИД Франции заявили о приостановке поставок вооружения для Турции. Остановка экспорта будет длиться в ожидании окончания операции в Сирии. Причиной стало возможное применение военных материалов Турцией на сирийских территориях.

На саммите Евросоюза также будет обсуждаться вопрос о возможном введении санкций против Турции из-за операции «Источник мира». Об этом сообщала госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален.

Европолитик подчеркнула, что в настоящее время вопрос на стадии рассмотрения. По словам Моншален, на севере сирийского государства создаются «шокирующие условия для мирных жителей». Саммит Европейского союза пройдет в Брюсселе (Бельгия) с 17 по 18 октября.

Лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен призвала приостановить членство Турции в НАТО в связи с военной операцией Анкары в Сирии.

Об этом она заявила в эфире радиостанции RCI. По ее словам, Турция нарушила критерии нахождения в Североатлантическом альянсе. При этом политик подвергла критике Евросоюз. Ле Пен указала, что ЕС «ничего не делает и ничего не предлагает» по поводу агрессии Турции в Сирии.

Возможной мерой против Анкары, по ее мнению, является прекращение выплат Турции по программе помощи кандидатам на вступление в ЕС.

При этом Путин стал самым влиятельным иностранным политиком на Ближнем Востоке – об этом написал редактор телеканала BBC Джереми Боуэн в авторской колонке для издания The Sunday Times.

По его мнению, российский лидер не имеет какого-то «волшебного подхода» к Ближнему Востоку — президент России попросту занял место, которое освободилось в этом регионе из-за бездействия США, Великобритании и Франции в Сирии, передает ФАН.

Поделиться:
Новости и материалы
На Сахалине родители пожаловались на «каменные» пряники в школьной столовой
На Ямале мужчина зарезал пожилую мать и сам вызвал сотрудников полиции
Из 22 обвиняемых в беспорядках в Каракалпакии вину на суде признали 14 человек
Елена Воробей предложила организовать «Ханукальные встречи Пугачевой» в Израиле
Глава российских буддистов назвал слова папы Римского о бурятах и чеченцах недобрыми
Колосков назвал массовую драку в матче «Зенита» и «Спартака» хорошим знаком
В iPhone 15 добавят редкий датчик
Автоэксперт Моржаретто рассказал о слабых сторонах иранских автомобилей
Минтруда Казахстана: в республику с 21 сентября въехали свыше 400 тыс. россиян
Диетолог Иванникова рассказала, кому не следует худеть после 65 лет
Российские ученые обнаружили место скопления «антарктических креветок»
В Якутии педагог набросился на подростка во время урока физкультуры
Игги Азалия рассказала, что «не ходила три недели» после операции на спине
Британку уволили из полиции за продажу откровенных фото на OnlyFans
Власти Казахстана назвали причину приостановки работы McDonald's в стране
Российские ученые обнаружили угрозу для беременности будущих покорительниц космоса
Экс-тренер «Спартака» Романцев назвал сборную Польши трусами
Певица МакSим назвала «Голос» «очень искренним проектом»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть