Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Убийственнее, чем ожидалось»: стенограмма ведет Трампа к импичменту

Минюст США не увидел криминала в беседе Трампа и Зеленского

Обнародованная стенограмма переговоров президента США Дональда Трампа с главой Украины Владимиром Зеленским доказывает, что американский лидер хотел выяснить, каким образом бывший вице-президент Джо Байден пытался остановить преследование в отношении своего сына. Зеленский отмечает в разговоре, что в курсе ситуации и обещает обсудить ее с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани.

Белый дом в среду опубликовал стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Причиной для публикации стала информация, появившаяся ранее в СМИ. Так, по данным The Wall Street Journal, глава США восемь раз обращался к Зеленскому с просьбой помочь с расследованием против сына его главного конкурента на предстоящих выборах 2020 года Джо Байдена.

Имена Джо Байдена, а также Хантера Байдена — сына политика, работавшего на Украине, действительно дважды упоминаются в стенограмме.

«Много разговоров ходит о сыне Байдена. Что Байден остановил расследование, и многие люди хотят знать об этом. Поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, будет здорово. Байден ходил и хвастался, что он остановил расследование. Итак, если вы можете вникнуть в это… Это звучит ужасно для меня», — говорит Трамп.

Зеленский в ответ объясняет что «в курсе» ситуации, однако, по его словам, его партия получила большинство в парламенте и новый прокурор будет «его человеком». Он просит Трампа дать ему информацию о деле и обещает, что новый прокурор разберется с ситуацией.

Говоря об интересующем его деле, Трамп упоминает украинского прокурора, которого называет «хорошим человеком».

Трамп при этом не называет ни имени прокурора, ни компании, однако, вероятнее всего, речь идет об экс-прокуроре Украины Викторе Шокине, который вел расследование против компании Burisma, принадлежащей бизнесмену Николаю Злочевскому, в связи с использованием в ней коррупционных схем. Членом совета директоров в этой компании как раз был Хантер Байден.

В интервью изданию «Страна.Uа» в апреле Шокин уже после своей отставки рассказывал о том, что в ходе расследования планировалось допросить ряд лиц, в том числе и сына Байдена, однако после того, как правоохранители провели обыски в штаб квартире компании Burisma, «Байден-старший по-бандитски наехал на нашего президента [Петра Порошенко]».
«Нам начали вставлять палки в колеса расследования, и я даже говорил послу США на Украине Джеффри Пайетту, что на таком беззаконии закон строить не буду», — отмечал он.

Трамп во время разговора несколько раз обращается к Зеленскому с просьбой поговорить с его адвокатом Рудольфом Джулиани и главой минюста США Уильямом Барром об этом деле.

Зеленский отмечает, что с Джулиани уже встречался его помощник, и сам он примет его, когда тот будет на Украине. «Я хотел бы уверить вас, что у вас здесь никого кроме друзей», — говорит он Трампу.

Он также упоминает экс-посла США на Украине. «Бывший посол Соединенных Штатов, женщина, она была неприятной, как и люди, с которыми она работала на Украине, просто хочу, чтобы вы знали это», — отметил Трамп.

Речь идет о после Мари Йованович, которая была назначена на эту должность при президенте США Бараке Обаме. Стоит отметить, что генпрокурор Украины Юрий Луценко жаловался, что Йованович дала ему список лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования.

Йованович досрочно завершила свою работу в Киеве одновременно с окончанием полномочий экс-главы страны Петра Порошенко.

Тема военной помощи Украине в размере $250 млн, которая была заморожена Трампом, не упоминается в разговоре ни одним из собеседников. При этом Зеленский говорит что Киев «практически готов» приобрести у США больше противотанковых комплексов «Джавелин» для целей обороны.

Стенограмма записи разговора президентов была обнародована по решению президента США после того, как в прессе появилась информация о том, что он якобы оказывал давление на президента Украины, манипулируя военной помощью.

Трамп заявил, что обнародует «полную запись» разговора, однако предоставленный документ на пяти листах — не стенографический отчет «слово в слово». Как отмечается в примечании, этот текст записан дежурными офицерами и представителями Совета по национальной безопасности, в обязанности которых входит запись беседы в письменной форме. Отмечается, что на «точность результата» может повлиять целый ряд факторов, включая телекоммуникационные помехи и даже акцент собеседников.

В то же время, как отмечают американские СМИ, тот факт, что Трамп несколько раз обращался к Зеленскому в связи с делом украинской компании, связанной с Байденом, может говорить о давлении на иностранного лидера.

Ранее глава нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что конгресс начнет расследование в отношении действий Трампа с целью выяснить, не злоупотреблял ли он своим положением. Подобное расследование потенциально может привести к процедуре импичмента президента США.

Импичмент, о котором сказано в конституции США, представляет собой вынесение обвинений в «государственной измене, взяточничестве, либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях», а затем и отстранение от должности по отношению к федеральным служащим, в том числе американскому президенту. После того, как нижняя палата представит доказательства возможной вины Трампа, верхняя сенат двумя третями голосов должен проголосовать за импичмент. Однако это будет непросто, так как большинство в сенате принадлежит правящей Республиканской партии. При этом необходимо доказать, что действия Трампа можно расценить как давление.

Министерство юстиции США при этом уже сообщило, что изучило содержание разговора президентов и не нашло в нем нарушений национального законодательства.

«Великий учитель»

Кроме интересующих прессу подробностей возможного давления на Зеленского в связи с ситуацией вокруг Байдена в тексте есть и другие любопытные подробности. Так, Зеленский соглашается с президентом США в том, что канцлер Германии Ангела Меркель «много говорит об Украине, но ничего не делает». Зеленский в ответ говорит, что встречался с ней и президентом Франции Эммануэлем Макроном и говорил, что «они не много делают» в вопросе санкций в отношении России.

Зеленский также использует в разговоре шутливый тон и напоминает Трампу, что тот позвонил поздравить его, когда он выиграл президентские, а затем парламентские выборы: «Я думаю, что должен чаще участвовать в выборах чтобы вы мне больше звонили и мы могли бы чаще говорить по телефону».

В ответ Трамп соглашается, что это «хорошая идея» и, как указано в ремарке, «смеется».

Президент Украины также называет Трампа «великим учителем». Эти слова он произносит в контексте прихода новых людей в правительство и избавления от «старых политиков». В конце разговора Зеленский также говорит, что, бывая в Нью-Йорке, останавливался в отеле Trump Tower.
На публикацию стенограммы уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Эта такая работа у демократов в США выставлять свою страну на всемирное посмешище?» — задалась она вопросом в своем фейсбуке.

В США публикацию восприняли куда серьезнее, так, глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф заявил, что стенограмма разговора Трампа с Зеленским «гораздо убийственнее», чем ожидалось.

Инициировавшая процедуру импичмента спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявила, что стенограмма подтверждает, что поведение Трампа подрывает целостность выборов в США и национальную безопасность.

Новости и материалы
Совет Европы получил нового генсека
В «Локомотиве» удивились выходу Австрии в плей-офф Евро-2024
Булыкин о сборной Франции: они включатся в плей-офф Евро
Остин обсудил с Белоусовым СВО
Риттер проклял Америку из-за Ассанжа и свободы слова
Анджелину Джоли раскритиковали за выход в платье: «Привидение в белой скатерти»
Стремящийся к бессмертию миллионер прошел запрещенную генную терапию
Опубликовано видео «прощального залпа» из подбитого дроном «Града»
Убитого в Дагестане священника наградили Орденом мужества
Депутата Рады отправили под домашний арест за нападение на бывшего военного
Пьяный россиянин угрожал детям гранатой во дворе дома
Новый ноутбук от Microsoft сравнили с мощным MacBook Pro
52-летняя актриса из «Блондинка в законе» пришла на показ в галстуке из волос
Левандовски повторил достижение Роналду и Модрича на чемпионатах Европы
Суд отменил национализацию завода на Урале
Семин оценил решение РФС продлить контракт с Карпиным
HMD показала два кнопочных телефона, которые стали духовными наследниками Nokia
В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов
Все новости