Непримиримые усы: чем Болтон не угодил Трампу

Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

Президент США Дональд Трамп сообщил, что уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона, поскольку в Белом доме «больше не нуждаются в его услугах». По словам самого чиновника, он подал прошение об отставке сам еще раньше. За развитием событий «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:10

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.

Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

00:01

Его уже ранее называли главным кандидатом на пост нового посла в России. Кстати, по отношению к Москве он весьма доброжелательно настроен.

23:54

Преемник Болтона будет назван на следующей неделе, но СМИ уже называют претендента — нынешнего спецпредставителя глвы США по КНДР Стивена Бигана.

23:50

Болтон продержался на своем посту полтора года, несмотря на значительные различия во взгляде на политику с Дональдом Трампом.

23:47

Наряду с Майком Помпео Болтон был самым влиятельным чиновником Белого дома, определявшим политику по отношению к России.

23:40

Их вызывал, в том числе, свободный стиль президента в высказываниях и его любовь к твиттеру и неожиданным высказываниям.

23:34

Однако вскоре после того, как Трамп смирился с усами и взял Болтона, между ними вскрылись противоречия.

23:26

Как пишет NPR, Болтон произвел на Трампа благоприятное впечатление своими телевизионным выступлениями, однако его усы не нравились главе страны, что и не дало ему пробиться в администрацию Трампа раньше.

23:14

Пост ранее занимали генерал Майк Флинн, которого уволили из-за подозрений в связях с России, и генерал Герберт Макмастер, который занимал довольно умеренную позицию, но — как и Болтон — входил в клинч с президентом.

23:10

Болтон уже второй советник по национальной безопасности, который уходит из команды Трампа.

22:54

Как отмечала американская пресса, в последнее время противоречия между Трампом и Болтоном усилились из-за смягчения позиции президента, в том числе и в иранском вопросе.

22:45

Он также крайне негативно относился и к диалогу между США и КНДР. У президента с советником были разногласия и по Венесуэле — второй поддерживал силовой сценарий против правительства Николаса Мадуро.

22:36

В администрации Трампа Болтон занимал крайне радикальную позицию в отношении Ирана и не скрывал, что придерживается военного решения иранской ядерной проблемы.

22:30

Перед своим назначением в 2018 году на встрече с президентом он обещал «не начинать никаких войн», писал CNN. Однако позиция его не изменилась.

22:23

В 2011 году он поддерживал военную операцию НАТО в Ливии, а во время обострения конфликта между США и КНДР в 2017 году ратовал за нанесение превентивного удара.

22:14

Болтон называет себя «четким и последовательным сторонником жесткой рейгановской внешней политики, которая устанавливает мир при помощи силы».

22:05

Вашингтон начал систематически обвинять Москву в нарушении ДРСМД еще в 2013 году. Недовольство США было связано с российской ракетой с индексом 9М729, дальность которой якобы превышает установленный договором минимум. Россия же опровергала все выпады США и предъявляла встречные претензии. В итоге американцы вышли из соглашения, РФ поступила зеркально.

22:03

Обвиняя Россию в нарушении договора, в Белом доме не скрывали, что главная цель выхода из него — принудить присоединиться Китай. В Пекине соглашение заключать не хотели, заявляя что китайский ракетный арсенал не идет в сравнение с запасами США и России.

21:56

Одной из главных проблем договора, по его мнению, было то, что Китай не являлся участником соглашения и разрабатывал ракеты, над которыми США не могли работать из-за ДРСМД.

21:47

Именно во время нахождения Болтона в администрации Трампа прекратил свое действие договор по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), который считают одним из краеугольных камней международной безопасности.

21:40

Чиновник, однако, является ярым противником договоров о ядерном разоружении, которые, по его мнению, сдерживали возможности США в сфере безопасности.

21:36

Он даже был принят президентом России Владимиром Путиным.

21:34

Стоит отметить, что в администрации Трампа Болтон фактически стал главным переговорщиком на российском направлении.

21:23

По мнению Быстрицкого, повлиять мог и «шпионский скандал». Ранее в СМИ появилась информация об американском агенте, якобы работавшем в администрации российского президента и оказавшемся под риском раскрытия из-за небрежного обращения Трампа с данными.

21:19

Болтон очень активно вмешивался в европейскую повестку дня, подчеркивают эксперты. Так, председатель совета международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил ТАСС, что уход советника мог быть связан именно с этим направлением.

21:12

В Совфеде же считают, что это может способствовать продвижению переговоров с Вашингтоном по СНВ-3. Об этом аявил РИА «Новости» глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

21:04

В Кремле отставку советника Трампа назвали внутренним делом США, отмечает «Интерфакс».

20:58

Именно Болтон, как писали американские СМИ, убедил Трампа выйти из «иранской сделки». Он также придерживался жесткой линии во внешней политике.

20:53

В то же время Болтон — один из главных «ястребов» администрации США.

20:49

Государственный секретарь США Майк Помпео при этом заявил, что внешняя политика США с уходом Болтона не изменится, пишет РИА «Новости».

20:41

The New York Times пишет, что чиновник уходит в то время, когда «Трамп начал дипломатические переговоры с двумя из самых непримиримых врагов Соединенных Штатов, что обеспокоило сторонников жесткой линии в администрации».

20:34

Как сообщают в Белом доме, новым и.о. советника президента США по нацбезопасности станет Чарли Каппермен, заместитель Болтона.

20:30

Сам Болтон утверждает, что сам подал прошение об отставке еще в понедельник, 9 сентября. Слова же президента он опроверг.

20:20

«Я крайне не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он сделал сегодня утром», — заявил Трамп в своем твиттере.

20:15

По словам Трампа, к увольнению Болтона его привели разногласия с чиновником, который был известен как сторонник жесткой линии еще со времен работы в администрации Джорджа Буша — младшего.

20:10

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня, 10 сентября, президент США Дональд Трамп сообщил в своем твиттере о том, уволил с должности своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

За развитием ситуации мы следим в режиме онлайн-трансляции.