Слушать новости
Слушать новости

Новое правительство Италии: Сальвини потопили связи с Россией

Джузеппе Конте сформировал новое правительство Италии

В Италии — новое правительство с участием левоцентристской Демократической партии и леворадикального движения «Пять Звезд». Уже 5 сентября новый кабинет должен приступить к работе. Обе политические силы договорились о формировании правительства под руководством премьера Джузеппе Конте, который возглавлял его до ухода в отставку прежней коалиции. За бортом осталась правонационалистическая партия «Лига» во главе с Маттео Сальвини, который находится в центре скандала в связи с «русскими связями».

Итальянская Демократическая партия и популисты из «Пяти Звезд» заявили, что им удалось сформировать новый кабинет, «прекратив политический кризис в Италии».

Формирование кабинета означает, что Италии не нужно будет идти на досрочные выборы, которые могли бы ухудшить и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Новое правительство должно приступить к работе 5 сентября, заявил Уго Дзампетти, глава пресс-службы президента республики Серджо Маттарелла.

Партии представили коалиционное соглашение, где планированию бюджета на 2020 год уделяется уделяется основная часть. Как отмечает Reuters, обе политические силы договорились, что бюджет будет сбалансированным, но с учетом требований рынка.

Заявления вызвали позитивную реакцию в ЕС, так как в союзе беспокоятся о дальнейшем углублении кризиса в Италии.

Состояние экономики страны вызывает серьезные опасения: у Италии — второй по доле после Греции объем госдолга (132% ВВП). В ЕС не скрывают и неприязнь к «евроскептику» Маттео Сальвини, который бросает вызов евробюрократии.

Таким образом, Риму удалось выйти из политического кризиса, спровоцированного лидером националистической партии «Лига» Маттео Сальвини, который занимал в предыдущем кабинете посты вице-премьера и главы МВД. Сальвини объявил вотум недоверия кабинету, чтобы избавиться от своих партнеров «Пяти Звезд» и пойти на выгодные для него досрочные выборы.

Однако партнеры по коалиции — «Пять Звезд» — сумели переиграть его, начав диалог с Демократической партией, которая находилась у власти в Италии с 2013 по 2018 год. Победителем в этой ситуации стал и технократ Джузеппе Конте, который по-прежнему остается в должности премьера.

В среду, 4 сентября, премьер объявил состав нового кабинета министров. Пост главы минэкономики достался представителю Демпартии социалисту Роберто Гуалтиери, который в настоящее время возглавляет комитет по экономике парламента ЕС. Лидер партии «Пять Звезд» Луиджи ди Майо, который в предыдущем кабинете был заместителем премьера, получил не менее значимый пост — главы МИД.

Политик известен хорошим отношением к России. В феврале он заявил, что правительство страны намерено добиться пересмотра антироссийских санкций.

«Против нашумевших антироссийских санкций мы боремся и будем бороться, но не потому, что мы любим русских или американцев. Мы отстаиваем интересы Италии», — говорил Ди Майо.

Демпартия также получила пост руководителя оборонного ведомства — им стал Лоренцо Гуэрини, которому хорошо знакомы вопросы силовых ведомств. В парламенте Италии он возглавлял комитет по безопасности.

Должность министра внутренних дел, которую Сальвини использовал для получения политических девидентов, теперь будет менее значимым. Ведомство возглавит экс-глава аппарата МВД в 2013-2017 годах Лучана Ламорджезе, технократ, не входящий в партии коалиции.

Сальвини не у дел

Понижение роли МВД, которое при Сальвини фактически стало орудием борьбы против мигрантов, стало символическим ударом по наследию политика. Он не скрывал надежд на укрепление своей власти в результате новых выборов, которые бы позволили ему сформировать свой кабинет вместе с близкими по духу правыми политическими силами. Уверенность ему придавало то, что на недавних выборах в Европарламент партия «Лига» пришла первой, оставив далеко позади партнеров из «Пяти Звезд».

Стоит отметить, что положение Сальвини сегодня не блестящее. На него и его партию оказала влияние публикация американским порталом Buzz Feed материала о том, что его партию якобы финансировала Россия.

В статье сообщалось, что осенью 2018 года помощник Сальвини Джанлука Савоини встречался в Москве с россиянами, одним из которых якобы был крупный топ-менеджер в сфере госинвестиций. Речь шла о финансовой помощи «Лиги» в преддверии выборов в Европарламент.

Сальвини отрицает получение каких либо средств от Москвы, хотя никогда не скрывал симпатий к российскому лидеру Владимиру Путину. Политик ранее заявлял, что будет налаживать отношения с Москвой и называл Путина «великим президентом». «И я говорю это потому, что я так думаю, а не потому, что они заплатили мне, как думают некоторые газеты», — говорил Сальвини.

При этом, несмотря на проигрыш, эксперты отмечают, что Сальвини опирается на поддержку итальянской «улицы», а потому его не стоит списывать со счетов. Как ранее отмечала в беседе с «Газетой.Ru» специалист по Италии, доцент Высшей школы экономики Елена Алексенкова, Сальвини способен вывести толпу на улицы против своих противников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть