«Можем обойтись»: Путин обсудил с Ниинистё членство в СЕ

Путин встретится в Хельсинки с президентом Финляндии — онлайн

Владимир Путин прибыл в Хельсинки по приглашению Саули Ниинистё. Лидеры России и Финляндии проведут переговоры в президентском дворце. Как ожидается, одной из главных тем встречи станут отношения Москвы и Брюсселя в контексте председательства Финляндии в Совете ЕС. В преддверии встречи Ниинистё пообещал «попытаться понять, что Россия думает о тенденциях в мире и геополитике». «Газета.Ru» следила за переговорами лидеров двух стран в онлайн-репортаже.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж. Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, и рассказывать вам о самых важных из них.

20:45

Вероятнее всего во время ужина лидеры России и Финляндии обсудят вопросы, о которых они не успели поговорить в президентском дворце. Однако встреча пройдет в закрытом режиме.

__is_photorep_included12592825: 1
20:31

Над рестораном завис вертолет, а территория оцеплена полицией. Путин и Ниинистё за ужином продолжат переговоры, они пройдут в формате тет-а-тет.

20:20

Путин и Ниинистё после пресс-конференции отправились обедать в ресторан под названием «Вальхалла». Песков подтвердил эту информацию, передает ТАСС.

20:05

К тому же, Путин подчеркнул, что Россия займется разработкой ракет средней и меньшей дальности в ответ на действия США.

«Мы будем, конечно, работать теперь над такими системами средней дальности и меньшей дальности, до тех пор, пока в том или другом регионе мира не появится соответствующие ударные системы американского производства», — заявил президент России.

19:56

На пресс-конференции с президентом Финляндии Путин усомнился в том, что США будут информировать Европу об обновлении программного обеспечения своих ракет.

«Я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнеров о том, какое программное обеспечение в этих ракетах находится», — сказал Путин.

19:44

Возвращение России в G8 не обсуждалось в Хельсинки, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, Путин и Ниинистё не говорили о возможном расширении формата G7.

19:35

Кроме того, в ходе переговоров Путин и Ниинистё обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря и стратегической стабильности.

«Коротко поговорили, и я думаю, у нас еще будет время поговорить о стратегической стабильности, о вопросах безопасности в мире в целом», — заявил президент России на пресс-конференции.

19:22

В то же время на пресс-конференции Ниинистё заявил, что в отношениях Хельсинки и Москвы в настоящее время нет никаких проблем.

«Многое пошло по пути улучшения. Например, это касается торговли и туризма», — отметил президент Финляндии.

19:12

К слову, на пресс-конференции Путина и Ниинистё финские журналисты задали ряд интересных вопросов. Дело в том, что они были очень похожи на вопросы французских сотрудников СМИ с пресс-конференции Путина и Макрона, которая состоялась 19 августа.

19:01

Итак, лидеры России и Финляндии закончили пресс-конференцию. Теперь Путин и Ниинистё отправятся на катере к причалу крепости Свеаборг — там состоится рабочий ужин.

18:58

Президент России высказался о ситуации вокруг «Северного потока — 2». По его словам, США пытаются убедить Европу покупать худший продукт по завышенным ценам. «На мой взгляд, это избыточные требования, несмотря на союзные отношения», — отметил Путин.

Он также добавил, что Европа заинтересована в получении европейского газа.

Президент России подчеркнул, что, по его мнению, проект будет реализован.

18:54

Путин, отвечая на вопрос о ЧП в Северодвинске, назвал происшествие трагедией. Он также добавил, что Россия не скрывает никаких фактов ЧП.

18:51

Путин подтвердил необходимость переговоров по контролю над вооружениями и отметил, что Россия уже выступила с данным предложением.

18:50

Президент России отметил, что его беспокоит то, что США приспособили морскую ракету для пусков с земли. Он также добавил, что пуски этих ракет могут быть осуществлены с систем США, которые уже расположены в Европе, для этого лишь необходимо обновить программное обеспечение. «Для нас это означает, что возникают новые угрозы, на которые мы должны реагировать соответствующим образом», — подчеркнул Путин.

18:46

Путин также добавил, что не слышал о размещении новых ракет США в Европе. Он подчеркнул, что Россия не будет размещать подобные ракеты.

18:44

Президент России, комментирую недавнее испытание американской ракеты, которая нарушает ДРСМД, назвал ситуацию опасной.

По его словам, в Москве уверены, что создание этой ракеты началось до выхода США из договора.

18:43

Ниинистё, отвечая на вопрос о развале ДРСМД, заявил, что больше всего это отражается на Европе.

«Запуск новых переговоров по контролю над вооружениями очень важен», — добавил президент Финляндии.

18:42

Путин, отвечая на вопрос о том, чем будет заниматься после 2024 года, заявил, что в настоящее время 2019-й, и об этом говорить еще рано.

18:41

В свою очередь, Ниинистё заявил, что нахождение России в Совете Европы является важным.

18:38

Говоря о работе в Совете Европы, Путин заявил, что Москва «туда не рвется и может обойтись без него, если ее не ждут».

«Однако это мешает построению Европы от Лиссабона до Владивостока», — добавил президент России.

18:33

Путин, отвечая на вопрос о несанкционированных акциях в Москве, отметил, что Россия уважает права человека и соблюдает права граждан. «Протестные акции в Москве не являются чем-то уникальным по сравнению с другими странами», — цитирует слова Путина РИА «Новости».

18:30

Кроме того, Путин отметил, что проинформировал Ниинистё о проблемах Донбасса. Он также заявил, что обмен мнениями будет продолжен в ходе рабочего ужина. Президент России подчеркнул, что благодарен финскому лидеру за приглашение.

18:29

При этом Путин заявил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы международной повестки. «Россия заинтересована в восстановлении полноформатных отношений с ЕС и рассчитывает на конструктивный настрой нового европейского руководства», — сказал президент России.

Он также добавил, что Финляндия способствовала возвращению российской делегации в ПАСЕ.

18:27

Путин подчеркнул, что между Россией и Финляндией неизменно высок туристический поток. По его словам, около 1 млн россиян посетили соседнюю страну в прошлом году.

18:25

Президент России также добавил, что в настоящее время продвигается сотрудничество двух стран в образовании.

18:22

В свою очередь, Путин подтвердил взаимодействие России и Финляндии на многих уровнях. По его словам, он обсудил с Ниинистё ряд экономических вопросов. Он также поблагодарил Финляндию за прагматичный подход к проекту «Северный поток — 2». Путин подчеркнул, что сегодня была закончена работа по прокладке труб в финском районе.

18:20

Финский лидер подчеркнул, что поговорил с Путиным о Балтийском регионе и обсудил ситуацию на Украине. По его словам, он намерен поддерживать развитие процессов по урегулированию украинского вопроса. Он также добавил, что остальные вопросы международной повестки будут обсуждаться вечером.

18:19

Ниинистё высказался о возвращении России в Совет Европы. По его словам, участие Москвы является очень важным.

18:17

Президент Финляндии отметил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос совместных действий по обращению с отходами.

18:15

Ниинистё подчеркнул, что обсудил с Путиным двухсторонние отношения. По его словам, взаимодействие Финляндии и России находится на хорошем уровне.

18:13

Путин и Ниинистё закончили переговоры и начали пресс-конференцию. В начале президент Финляндии поблагодарил российского лидера за визит. Он также добавил, что их бесед была хорошей и интенсивной.

18:05

Кроме того, Путин поблагодарил Ниинистё за приглашение в Финляндию.

«Прежде всего, хочу, дорогой Саули, поблагодарить тебя за приглашение», — сказал президент России.

17:57

При этом Путин на встрече с Ниинистё заявил, что Москва удовлетворена уровнем отношений с Хельсинки.

«Контакты идут по всем линиям — по линии парламентов, правительств, по линии общественных организаций и, конечно, традиционно уделяем значительное внимание гуманитарным связям», — цитирует слова Путина ТАСС.

Президент России также выразил надежду, что в ходе переговоров удастся «поговорить и по двусторонней повестке дня, и по международной проблематике».

17:55

По прибытию в президентский дворец Путин задержался в одном из залов, чтобы оставить памятную запись в книге для почетных гостей.

17:50

Президент Финляндии в начале встречи приветствовал Путина на русском языке. Он также выразил надежду, что визит российского президента будет успешным.

«В настоящее время нам очень нужны именно успешные визиты», — цитирует слова Ниинистё ТАСС.

Он также добавил, что внимательно следил за переговорами Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

17:44

Перед началом переговоров Путин и Ниинистё сделали совместное фото у входа в президентский дворец.

17:37

Также в обширном столичном регионе и части прилегающих к нему регионов Финляндии полностью запретили использование частной авиации и беспилотников. Ограничения будут действовать до полуночи.

17:25

На время визита российского лидера в Хельсинки серьезно ограничили дорожное движение. В частности, автомобильное движение от аэропорта до президентского дворца было полностью остановлено.

17:17

При этом Ниинистё накануне переговоров пообещал «попытаться понять, что Россия думает о тенденциях в мире и геополитике».

«Главная цель — обсуждение именно геополитической ситуации, ситуации на Украине. Это особенно интересно, потому что я через некоторое время встречусь с президентом Украины Владимиром Зеленским», — пояснил Ниинистё.

17:07

Путин прибыл в президентский дворец в Хельсинки. Переговоры президентов Финляндии и России начались.

17:05

Помощник президента России Юрий Ушаков ранее заявил, что лидеры, в частности, намерены обсудить вопросы взаимодействия в Арктике, безопасность в районе Балтийского моря.

По его словам, Путин и Ниинистё также затронуть вопросы взаимодействия в торгово-экономической области.

16:55

После встречи в президентском дворце Путин и Ниинистё на катере отправятся к причалу крепости Свеаборг — там состоится рабочий обед, в ходе которого президенты продолжат переговоры.

16:45

Президент Финляндии в преддверии встречи отметил, что ждет от переговоров «полезных дискуссий». «Я с нетерпением жду интересных и полезных дискуссий с президентом Путиным», — заявил Ниинистё.

По его словам, для лидеров двух стран «не существует никаких запретных тем для обсуждений».

16:35

В пресс-службе Кремля заявили, что Путин и Ниинистё, в частности, намерены обсудить ряд международных вопросов. «В ходе переговоров планируется обсудить ключевые темы двустороннего сотрудничества, а также рассмотреть ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня», — пояснили в пресс-службе.

16:30

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня президент России Владимир Путин прилетел в Финляндию для переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Встреча двух лидеров пройдет в президентском дворце в Хельсинки. Как ожидается, Путин и Ниинистё обсудят ключевые темы двустороннего сотрудничества. При этом президенты также поговорят об отношениях России и Евросоюза.

«Газета.Ru» будет внимательно следить за встречей и рассказывать вам о происходящем в режиме онлайн.