Без границ: Борис Джонсон предложил новые условия Brexit

Джонсон предложил ЕС новые условия Brexit

Премьер Великобритании Борис Джонсон призвал ЕС найти иное решение для Северной Ирландии вместо так называемого «бэкстопа». Политик подчеркнул, что при выходе из союза правительство Соединенного Королевства не будет вводить проверки, контроль, а также устанавливать инфраструктуру на границе с Ирландией.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в письме к главе Европейского совета Дональду Туску выступил против преференций для Северной Ирландии в рамках Brexit, считая, что надо найти иное решение. При этом Джонсон заявил, что правительство страны не будет вводить проверки, контроль, а также устанавливать инфраструктуру на границе Северной Ирландии и республики Ирландия после выхода страны из ЕС.

Он призвал найти иное решение для Северной Ирландии вместо так называемого «бэкстопа», отметив, что важным является факт отсутствия жестких границ между территориями.

«Бэкстоп» означает режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit.

В настоящее время граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия прозрачна. Однако выход Британии из таможенного союза предполагает превращение границы из практически формальной в реальную: с таможней и пограничными столбами.

В соглашении прописано, что после выхода Британии из Евросоюза Северная Ирландия останется в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка, пока Лондон и Брюссель не согласуют иной способ сохранения прозрачной границы. До тех пор таможенные правила и правила общего рынка ЕС, по сути, продолжат действовать на всей территории Соединенного Королевства.

В то же время грядущий выход Британии из ЕС, который должен произойти в конце октября, вновь заставил политиков страны вспомнить о давнем конфликте.

В обществе всплыла тема соглашения «Страстной пятницы» 1998 года. Оно помогло достичь мира в Северной Ирландии, где шел жесткий конфликт между католиками и протестантами.

«Brexit фундаментально изменит эту ситуацию, и, разумеется, люди задумаются о будущем», — заявил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар в конце июля на конференции «Глобальный кризис», проходившей в Северной Ирландии.

Стоит отметить, что предшественница Джонсона на этом посту Тереза Мэй пыталась смягчить ситуацию.

В 2018 году во время переговоров с Европейским союзом была достигнута договоренность, что по вопросу границы в Ирландии будет сделана отсрочка, которая позволит Северной Ирландии оставаться внутри таможенного соглашения ЕС до 2020 года.

Однако этот план не понравился консерваторам, а также ирландской партии унионистов DUP — их союзникам в парламенте Великобритании.

Джонсон выступает за «жесткий» вариант Brexit без соглашения с ЕС. По данным издания The Independent, его поддерживают в этом 34% респондентов. В то же время 49% опрошенных считают, что премьеру следует перенести выход из ЕС — либо вовсе его отменить или организовать еще один референдум по этому вопросу. Сам Джонсон говорил до этого, что собирается вывести страну из ЕС 31 октября.

Накануне Джонсон обсудил вопрос Brexit с президентом США Дональдом Трампом.

Британия рассчитывает на подписание договора о торговле с США, который, как заявил Трамп, будет лучше условий торговли Лондона и ЕС.

Оба политика должны обсудить этот вопрос на встрече «большой семерки» 24-26 августа во Франции. Два лидера неоднократно признавались в уважении друг к другу, а самого Джонсона нередко называли «британским Трампом».

Однако глава МИД Великобритании сэр Малколм Рифкинд считает это сравнение натянутым.

«Есть некоторое желание сравнивать с Трампом, и даже сам президент США сказал, что смотрит на Джонсона как «британского Трампа». Правда, не думаю, что Джонсону понравилось такое сравнение, но, тем не менее. Есть между ними что-то общее, но этого общего немного», — говорил он.

По его мнению, политики не вполне похожи.

«Оба лидера принадлежат к типу политиков-популистов, которые смогли преодолеть сопротивление элит, они смогли преодолеть систему, чего многие не ожидали. Но во многом другом Джонсон далек от Трампа. Он высокоинтеллектуальный человек и не только читает книги, но и пишет их, и я не уверен, что президент США это делает», — добавил он.