Голодомор и брошенный хлеб: как прошла встреча Зеленского и Нетаньяху

Зеленский попросил Нетаньяху признать голодомор геноцидом

В Киеве состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Именно израильский политик стал первым иностранным лидером, который посетил Украину. По итогам встречи стороны подписали ряд документов и приняли участие в траурных мероприятиях жертв Второй мировой войны. Нетаньяху пригласил украинского лидера в Израиль, а также отметил, что за время президентства Зеленского страна стала развиваться «вдвое быстрее».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:30

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий на международной арене.

18:25

«Нельзя допустить снова! Вечная память жертвам Бабьего Яра, вечная память жертвам Второй мировой войны», — завершил свое выступление президент Украины.

18:20

Президент Украины заявил, что в СССР подобные темы замалчивалась. «Тоталитарный советский режим наложил табу на такие темы, как Холокост, Бабий Яр, Голодомор, и замалчивали реальные масштабы этих преступлений», — заявил президент.

Владимир Зеленский также напомнил, сколько человек стало жертвами фашизма в Киеве. В Бабьем Яру было расстреляно от 70 до 200 тысяч людей.

«Невозможно забыть и простить, и украинский народ будет всегда помнить об этих преступлениях против человечества. Мы никогда не забудем, к чему приводит ксенофобия и расизм. Идеология нетерпимости и насилия отбирает самое дорогое и ценное – человеческую жизнь», — сказал президент.

18:03

Тем временем, Зеленский и Нетаньяху приняли участие в траурном мероприятии в Бабьем Яру.

«Невозможно понять нечеловеческое стремление уничтожать людей по этническому, национальному или политическому признаку, независимо от пола и возраста. Перед глазами страшная бесконечная череда людей, которые не понимали, что их ведут на смерть», — сказал Зеленский.

17:52

Российский продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» поведение супруги Нетаньяху Сары. По мнению Пригожина, она не хотела никого обидеть. Он напомнил, что Сара Нетаньяху давно занимает пост первой леди, поэтому хорошо знает правила поведения на торжественных приемах.

«Думаю, что это она без злого умысла. Общество сегодня придает слишком большое значение мелочам такого характера», — заявил он.

17:35

Украинцы раскритиковали Сару Нетаньяху за ее поступок по прибытии в Киев.

«Показала истинное отношение к стране», — отметила Юлия Мартынова.

«Хорошо, хоть не плюнула в лицо», — написал Виталий Гапоненко.

«До чего довели авторитет Украины? Позор руководителям страны», — пишет Микола Бегменко.

17:18

«Мы призываем международное сообщество объединить усилия, чтобы не допустить проявлений антисемитизма и нетерпимости на расовой или национальной почве. Украина вместе со всем миром показывает единство и стоит на страже гуманизма, толерантности, свободы и демократии», — пишет Зеленский.

17:01

К слову, о супруге израильского премьера ходит множество негативных слухов. Ее часто критикуют за грубость в отношении подчиненных, излишние траты денег и слишком большом влиянии на мужа.

В интервью изданию L'Obs Бен Каспит, израильский политический журналист и автор биографии Беньямина Нетаньяху, рассказывал: «Сара - самый влиятельный человек в Израиле, даже более влиятельный, чем ее муж. Представьте, он вынужден прятаться в ванной, чтобы поговорить по телефону с людьми, которых она невзлюбила».

16:44

Завтра Нетаньяху встретится с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Стороны планируют обсудить двустороннее сотрудничество в сферах сельского хозяйства, IT-сектора, энергетического сектора, пищевой промышленности, фармацевтики, а также транспортной отрасли.

16:27

Визит Нетаньяху проходит в преддверии парламентских выборов в Израиле, которые состоятся уже в сентябре. Для премьер-министра визит поездка в Киев — шанс проявить патриотизм, а также завоевать симпатию среди избирателей-украинцев.

16:10

«Почитая вечную память жертв Холокоста, в котором погибло более 2 миллионов украинских евреев, Украина обращается к Израилю с призывом также признать Голодомор актом геноцида украинского народа», — написал Зеленский в своем твиттере.

15:52

К слову, накануне приезда Нетаньяху в Киев, многие журналисты возлагали на него миссию посредника в переговорах между Украиной и Россией, из-за его хороших отношений с Кремлем.

Однако сам Нетаньяху не дал однозначного ответа на соответствующий вопрос журналистов.

«До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений, но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант ещё раз», — сказал премьер Израиля.

15:30

По словам израильского лидера, на сегодняшний день «квинтэссенцией развития какого-либо государства являются инновации», и у Украины есть большие таланты и возможности для этого.

«Израильские компании здесь работают, и мы сотрудничаем с десятками тысяч, где-то около 50 тыс. украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых, тех, кто задействован в сфере современных технологий», — добавил Нетаньяху.

15:09

«Мы также договорились без задержек начать работу по расширению соглашения и на сферу услуг», — сказал Владимир Зеленский в ходе брифинга по итогам встречи с премьер-министром Израиля.

По словам Нетаньяху, в ходе визита, помимо расширения соглашения о ЗСТ, было принято также решение создать центры высокотехнологичного развития в Иерусалиме и Киеве.

«И в Киеве, и в Иерусалиме следует открывать центры высокотехнологического развития. Таким образом, мы будем обмениваться технологиями, и привлекать украинцев в нашу индустрию высоких технологий. Потому, что мы будем делать совместные инвестиции в эту сферу тут, в Украине», — отметил Нетаньяху.

14:46

Как рассказал Зеленский журналистам, он обратился к Нетаньяху с просьбой признать Голодомор геноцидом украинского народа.

«Наши народы пережили все трагедии новейшей истории: Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа», — сказал Зеленский.

14:27

Нетаньяху также пообещал, что соглашение о свободной торговле будет ратифицировано сразу после выборов в израильский парламент.

14:09

Премьер-министр Израиля пригласил Зеленского в Иерусалим на следующей неделе. Если же поездка не состоится на следующей неделе, то все равно произойдет в ближайшем будущем, уверен Нетаньяху.

Очное знакомство политиков, судя по всему, прошло в теплой атмосфере.

«Со времени, когда вас избрали, страна начала развиваться вдвое быстрее», — заявил премьер-министр Израиля.

14:05

Судя по всему, стороны обсудили и вопрос двусторонних массовых высылок, несмотря на безвизовый режим.

«Граждане обоих государств должны пользоваться плюсами безвизового режима, а граждане Украины не должны тысячами задерживаться на границе Израиля», — сказал Зеленский.

14:03

После встречи состоялось подписание нескольких соглашений. Как отметил Владимир Зеленский, Израиль — надежный партнер Украины. По словам президента, товарооборот между странами превышает 1 млрд долларов. Украинский лидер выразил надежду, что после ратификации соглашения о свободной торговли, эта цифра вырастет.

14:00

Переговоры Зеленского и Нетаньяху завершились.

«Мы детально обговорили наши двусторонние отношения. Мы начали с вопросов, которые наши израильские друзья знают лучше, - войны и безопасности... Нам есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах обороны», — заявил украинский лидер Зеленский.

13:42

Также в ходе переговоров планируется поднять вопрос об отношении Киева к националистическим организациям. Тот факт, что «Организацию украинских националистов — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА, организация запрещена в России) на Украине оценивают неоднозначно, не способствует развитию отношений Иерусалима и Киева. На Украине, например, действует закон, согласно которому боевики ОУН-УПА признаются участниками боевых действий и приравниваются к ветеранам Второй мировой войны.

13:23

В Верховную раду уже несколько раз вносили законопроект о переносе посольства в Израиле, но он до сих пор не рассмотрен.

13:02

Переговоры двух лидеров уже начались. Помимо двустороннего сотрудничества Нетаньяху планирует поднять вопрос перспективы открытия посольства Украины в Иерусалиме. С этой просьбой Нетаньяху обращается к многим международным игрокам. «Моя цель, которой, может быть, не удастся добиться в ходе этого визита, но, я надеюсь, что в скором будущем — открытие посольства Украины в Иерусалиме», — заявлял Нетаньяху в интервью Newsru.co.il.

Этот вопрос достаточно щепетилен для украинского лидера, которому необходимо заручиться поддержкой многих международных партнеров. Дональд Трамп, например, поддерживает эту идею, в прошлом году он перенес посольство. Однако Евросоюз и Турция выступают против подобных действий.

12:42

Официально Нетаньяху прибыл в Киев, чтобы почтить память жертв трагедии в Бабьем Яру — месте массового расстрела евреев во время Второй мировой войны. Нетаньяху пробудет в стране два дня.

12:26

Официальная церемония встречи уже состоялась. Лидеры двух государств прослушали гимны своих стран на площади возле Мариинского дворца и осмотрели строй воинов почетного караула Украины.

12:10

Визит израильского лидера начался со скандала. Нетаньяху прибыл на Украину вместе со своей супругой Сарой. Сперва супругу премьер-министра возмутило, что командир самолета не приветствовал ее должным образом.

Сара Нетаньяху попыталась переговорить с пилотом, однако, в кабину ее не пустили, что еще больше разозлило супругу политика. Командир самолета поприветствовал своих пассажиров еще раз, во время полета.

По прибытии в Киев, пару встретили три девушки в национальных украинских костюмах с хлебом и солью. Премьер-министр, знакомый с этим обычаем, отломил кусок хлеба, обмакнул его в соль и съел. Затем он передал хлеб своей супруге, однако Сара Нетаньяху не стала есть, и бросила кусок на землю.

12:05

В центре переговоров двух лидеров — развитие двустороннего сотрудничества, создание зоны свободной торговли, ситуация в Донбассе, а также ряд других, не менее важных вопросов.

Нетаньяху прибыл на Украину впервые за 20 лет.

«Это очень важный визит. Сотни тысяч граждан Израиля являются выходцами с Украины. Они являются тем связующим звеном между нашими странами, которое нужно поддерживать. Эту связь нужно укреплять», — сказал премьер-министр перед вылетом на Украину.

12:00

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня для президента Украины Владимира Зеленского важный день — он впервые принимает лидера другой страны в Киеве. С визитом на Украину прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Газета.Ru» будет следить за ходом переговоров в режиме онлайн.