Сирия и Украина: что обсудят Путин и Макрон

Путин и Макрон во Франции обсудят международные проблемы

Владимир Путин встретится с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Лидеры двух стран «сверят часы» по международной повестке дня. Основной темой диалога станет разрешение кризиса на востоке Украины, также будет затронут ряд других ключевых вопросов.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 19 августа, встретится с главой Франции Эмманюэлем Макроном. Его визит во Францию продлится один день. Политики обсудят работу в рамках «нормандской четверки», а также другие вопросы, касающиеся отношений между странами.

В российскую делегацию также войдут глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и посол России во Франции Алексей Мешков.

Диалог пройдет в преддверии саммита «большой семерки» во французском Биаррице, который намечен на 24-26 августа.

При этом во встрече «семерки» российский лидер участия принимать не будет, поскольку Россия на текущий момент «не вовлечена в ее деятельность», сообщил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Россия прекратила свое участие в саммитах организации в 2014 году, когда в связи с присоединением Крыма другие страны-участницы объявили о смене формата с G8 на G7.

Сохранение согласия

Ожидается, что основной темой встречи Владимира Путина и Эмманюэля Макрона станет ситуация на востоке Украины и перспективы «нормандской четверки» в разрешении конфликта.

«Конечно, [обсудят] внутриукраинский конфликт, возможные усилия по его урегулированию, в том числе в рамках нормандского формата», — приводит реплику Юрия Ушакова РИА «Новости».

Ранее эти вопросы уже были затронуты в телефонном разговоре Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским, который призвал главу Франции активизировать работу «четверки» и организовать встречу лидеров объединения. Со времени последней такой встречи прошло почти три года — она состоялась осенью 2016 года.

Зеленский также предложил изменить сам формат объединения и включить в него США и Великобританию. Сейчас в «четверку» входят Россия, Франция, Германия и Украина. Возможная цель этого предложения — уход от минских соглашений и от текущей расстановки сил в переговорах. Идею поддержали Соединенные Штаты и Польша, однако МИД Франции уже выступил против инициативы Зеленского.

«Франция полностью привержена урегулированию конфликта и выполнению минских соглашений, в частности, в рамках нормандского формата, в котором она активно участвует. Франция и Германия поддерживают регулярный диалог и тесные консультации со спецпредставителем США по Украине послом Куртом Волкером. Изменение нормандского формата не стоит на повестке дня» — заявили в ведомстве РИА «Новости».

На том, чтобы сохранить сложившийся порядок, настаивает и Россия, в конце июля это подтвердил глава МИД Сергей Лавров. По словам министра, минские соглашения и эффективная работа «нормандской четверки» — главные условия урегулирования конфликта.

«Макрон заинтересован в прогрессе по украинскому вопросу в свете ухода в тень Меркель. Он хочет выступить в качестве одного из лидеров нормандского формата», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

Он также отметил, что французский лидер имеет личную заинтересованность в конкретных результатах.

«Поэтому Франция будет инициатором. Если Макрон добьется конкретных результатов на этом направлении, а также на полях G7, это придаст веса его заявке на роль представителя всего Евросоюза», — добавил он.

Таким образом, сейчас позиции России и Франции по нормандскому формату во многом совпадают, и предмет обоюдного интереса сторон — сохранение сложившегося согласия.

В июле российские и французские эксперты приняли участие во встрече политических представителей стран нормандского формата, где была достигнута договоренность об обмене пленными.

«Никто не ожидает прорыва, основная цель здесь — опробовать новые подходы. — рассуждает Юрий Рубинский. — Обсуждать будут, в том числе, обмен пленными, прекращение обстрела и другие гуманитарные вопросы. В этих направлениях французы намерены добиться продвижения».

На грядущей встрече Путин и Макрон также намерены затронуть и другие вопросы, стоящие на повестке дня, например, сотрудничество России с Евросоюзом и совместные российско-французские проекты. Будет затронута и ситуация в Сирии. Как заявил Юрий Ушаков, в связи с этим российская сторона поднимет вопрос о новом четырехстороннем саммите, участие в котором должны принять Россия, Франция, Турция и Германия.

В повестку также войдет ситуация на африканском континенте, ядерная программа Ирана и обострение обстановки в Персидском заливе.

«Американцы заявили о намерении увеличить активность в Персидском заливе и создать свою коалицию в регионе, к ним уже намерена присоединиться Великобритания. В таком усилении Россия и Франция не заинтересованы, и во время переговоров Путин и Макрон могут найти точки соприкосновения интересов в этой области», — предполагает Юрий Рубинский.

В преддверии встречи Москва предприняла важный символический шаг — в четверг, 15 августа, был переведен под домашний арест гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер фонда Baring Vostok. Дельпаля вместе с основателем организации Майклом Калви обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, он проходит по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Предприниматель был арестован в феврале 2019 года, он провел в СИЗО более полугода. За четыре дня до предстоящих переговоров суд согласился с доводами защиты и перевел француза под домашний арест. Как считает супруга Дельпаля, затянувшееся разбирательство и негативное решение могло бы омрачить переговоры двух президентов. Об этом она заявила в интервью «Коммерсанту».

Это косвенно подтвердил и помощник Путина Юрий Ушаков.

«Вскользь нужно отметить, что, как вы знаете, 15 августа французский бизнесмен Филипп Дельпаль, партнер Фонда Baring Vostok, освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест. Я напоминаю об этом в связи с тем, что французский президент об этом неоднократно разговаривал с нашим президентом», — цитирует Ушакова «Интерфакс».