Штурм дома экс-президента Киргизии: спецназовцы попали в плен

В Киргизии проходит операция по задержанию экс-президента Атамбаева

В Киргизии силовики попытались взять штурмом резиденцию бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева, который трижды отказался прийти на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В результате столкновений спецназа и сторонников Атамбаева пострадали 43 человека, один силовик скончался, шестеро взяты в заложники — правоохранители были вынуждены покинуть село без них. За происходящим «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:00

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж. Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

00:45

Замминистра внутренних дел Асанов вел переговоры, но местные жители настояли на своем и отказались отпускать силовиков до утра. Все спецслужбы покинули Кой-Таш, сообщает 24.kg.

00:35

По словам сторонницы Атамбаева Асель Кодурановой, местные жители категорически отказались отпускать спецназовцев до выполнения своих требований: подключить электричество в селе, отключенное перед штурмом, а также восстановить телефонную связь и интернет.

00:30

После штурма резиденции бывшего президента Киргизии Атамбаева внутри остались не двое, а шестеро сотрудников спецназа, сообщает 24.kg.

00:25

Сам экс-глава страны Атамбаев сделал заявление. Он призвал силовиков «не стрелять в свой народ», обвинив спецназ в использовании боевого оружия в ходе операции, пишет РИА «Новости».

00:20

Политолог Игорь Шестаков в эфире радио Sputnik назвал штурм «ожидаемым действием властей». «Атамбаев предупреждал, что у него есть оружие на случай штурма его дома и попытки задержания. Я думаю, что на тот момент у силовых структур появилась информация о происходящем в резиденции экс-президента», — сказал Шестаков.

По словам политолога, Атамбаев с самого начала не стремился вести политическую деятельность в мирном ключе и сам, будучи президентом, «использовал бы точно такой же силовой метод против своих оппонентов».

00:12

При этом в Кой-Таше собрались сотни сторонников бывшего президента, их к его дому не пропускает милицейский кордон, сообщает Sputnik.

00:06

Сторонник Атамбаева Равшан Джеенбеков пообещал, что всех сотрудников спецназа отпустят, пишет 24.kg.

Бывший президент, по его словам, сейчас находится в своей комнате в особняке, и с ним все в порядке.

00:00

Ранее РИА «Новости» сообщало, что в штабе сторонников Атамбаева рассказали, что не намерены причинять заложникам вред и готовы отпустить их утром, «когда все успокоится».

23:57

Переговоры властей со сторонниками Алмазбека Атамбаева принесли плоды: они выдвинули ультиматум. Находящиеся в доме заявили, что согласны освободить взятых в заложники сотрудников спецназа в обмен на то, что милиция уйдет.

23:51

Тем временем, согласно видеозаписям в фейсбуке, по центру Бишкека ездит военная техника.

23:48

Глава пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу сообщил, что в четверг, 8 августа, пройдет внеочередная сессия Жогорку Кенеша.

23:43

Толпа не пропускает правоохранителей в село, где находится резиденция. На перекрытом людьми повороте в Уч-Эмчек стоят тысячи сотрудников милиции, пишет 24.kg. Власти ведут переговоры и просят выдать работников спецназа, которые до сих находятся пор в особняке Алмазбека Атамбаева. На место также прибыл замглавы МВД Курсан Асанов.

23:31

По данным минздрава республики, в больницы поступили уже 43 пострадавших с различными травмами.

23:23

Экс-депутат Жогорку Кенеша (парламента страны) от партии «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева выложила на своей странице в фейсбуке обращение политического объединения к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Они требуют немедленно прекратить силовое противостояние и найти приемлемые пути для решения проблемы.

«Даже если они являются оппозицией, они не перестают быть нашими гражданами. Ничто не может быть ценнее человеческой жизни!» — подчеркивается в сообщении.

23:14

Тем временем столкновения не прекращаются. «Милиция и спецназ опять пошли в сторону дома. Их закидали камнями и палками», — сообщил РИА «Новости» очевидец.

23:00

На данный момент в Сети появилась информация, что в селе Беш-Кунгей, где находится резиденция, собираются местные жители.

22:44

У дома Атамбаева, согласно сообщению РИА «Новости», возобновились столкновения.

22:31

При этом ранее госкомитет нацбезопасности Киргизии опроверг сообщения об использовании силовиками боевого оружия. В ведомстве отметили, что «бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются огнестрельным оружием».

22:19

Двоих спецназовцев, по данным местного телеграм-канала «Короче», взяли в заложники. Об этом свидетельствует опубликованная видеозапись, на которой показано, как два военных сидят на диване, окруженные сторонниками Атамбаева. Несколько человек сдерживают остальных и призывают не трогать молодых людей.

22:07

Число пострадавших в ходе столкновений сторонников Атамбаева с силовиками достигло 36, заявили в минздраве Киргизии. В частности, в стычках пострадали 15 сотрудников силовых ведомств.

22:03

Штурм резиденции Атамбаева является следствием конфронтации с Жээнбековым, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Я очень надеюсь, что все закончится максимально мирно. Но задирой в этом случае на протяжении уже довольно долгого периода выступает экс-президент Атамбаев», — цитирует слова Затулина РИА «Новости».

21:57

На фоне штурма дома Атамбаева Сооронбай Жээнбеков прибыл в Бишкек, передает Sputnik. Президент Киргизии решил провести заседание Совета безопасности утром 8 августа.

21:55

В то же время мэрия Бишкека призвала жителей города сохранять спокойствие. В администрации заявили, что в настоящее время в городе стабильная обстановка.

21:53

По данным местных СМИ, началась вторая попытка штурма резиденции Атамбаева. К дому экс-президента прибыли дополнительные отряды спецназа.

21:50

Около резиденции Атамбаева начались стычки между милицией и гражданскими. К дому приближается отряд спецназа. Сторонники бывшего президента закидывают силовиков камнями.

21:44

В больнице скончался пострадавший при штурме резиденции Атамбаева спецназовец, заявил директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков.

«У него была травма, несовместимая с жизнью», — цитирует слова Джумабекова Sputnik.

21:40

Сотрудники милиции оцепили территорию вокруг дома Атамбаева. Милиционеры никого не пропускают в сторону резиденции экс-президента, передает Sputnik.

21:35

Между тем число пострадавших при штурме резиденции Атамбаева превысило 20. В результате столкновений сторонников экс-президента с силовиками госпитализированы 23 человека, заявили в минздраве Киргизии.

21:30

В то же время к дому Атамбаева идут женщины, они пытаются найти своих детей и родственников. Около резиденции экс-президента все еще не работает сотовая связь.

21:27

К резиденции Атамбаева прибыл замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов. Он ведет переговоры со сторонниками экс-президента, передает Sputnik.

21:23

По данным местных СМИ, в результате штурма погиб один человек. Однако официальные структуры Киргизии пока не подтвердили эту информацию.

21:14

К резиденции Атамбаева движутся три автобуса со спецназовцами, передает 24.kg. Точное количество силовиков пока неизвестно.

21:09

Из дома Атамбаева вынесли несколько раненых спецназовцев, передает Sputnik. По его данным, часть спецназовцев вышла наружу самостоятельно. При этом один из силовиков «убежал в сторону реки».

21:04

В то же время штурм резиденции Атамбаева оценил российский сенатор Олег Морозов. По его словам, происходящее в Киргизии свидетельствует о серьезных проблемах политической системы страны.

«То ли это борьба за правду, то ли политическая месть — ответа нет», — цитирует слова Морозова РИА «Новости».

20:59

Сторонники Атамбаева используют огнестрельное оружие против спецназовцев, заявили в Госкомитете национальной безопасности Киргизии. В ведомстве также добавили, что в ответ силовики стреляют резиновыми пулями.

20:55

Силовики применили светошумовые гранаты против сторонников Атамбаева. По данным портала 24.kg, в районе села Кой-Таша, в котором находится дом экс-президента, перекрыты несколько дорог.

20:51

При этом в больницах находятся 15 пострадавших с различными травмами. В минздраве Киргизии заявили, что один из силовиков получил огнестрельное ранение в грудную клетку.

20:45

Над территорией резиденции Атамбаева действуют «глушилки», передает Sputnik. В соцсетях перестали публиковаться материалы тех, кто находился у дома бывшего президента.

20:37

В ходе штурма дома экс-президента получил ранение Абдиль Сегизбаев, он руководил Госкомитетом национальной безопасности Киргизии при Атамбаеве.

20:31

В то же время киргизские милиционеры стягиваются к зданию МВД Киргизии. Все они оснащены касками, бронежилетами, щитами и резиновыми дубинками, отмечает ТАСС.

20:22

Сторонники Атамбаева готовятся к новому штурму спецназа. По данным 24.kg, люди укрепляют баррикады на территории резиденции экс-президента.

20:18

В то же время член Социал-Демократической партии Киргизии Фарид Ниязов заявил, что действия спецназа в отношении Атамбаева и его сторонников являются незаконными. По его словам, силовики избили несколько женщин.

20:15

Между тем в Совфеде прокомментировали ситуацию вокруг Атамбаева. По словам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, задержание экс-президента не должно раскалывать общество в Киргизии.

«Нужно учитывать, что в Киргизии не раз были и цветные революции, и волнения с участием оппозиции, которые заканчивались гибелью людей», — цитирует слова Джабарова ТАСС.

20:12

Спецназ все еще не смог задержать Атамбаева, передает 24.kg. Сторонники бывшего президента отразили штурм силовиков.

20:07

Во время столкновений сторонников Атамбаева с силовиками пострадали 12 человек, передает Киргизское национальное информационное агентство.

20:04

Неизвестные люди с оружием укрылись в кустах и ждут спецназовцев вдоль трассы в Беш-Кунгее, передает Sputnik. Данная дорога находится около резиденции Атамбаева.

19:57

Сторонники Атамбаева отстреливаются от силовиков, по данным портала 24.kg, ранен один сотрудник спецназа, его везут в больницу.

19:53

К резиденции Атамбаева выехали бойцы полка специального назначения МВД Киргизии, отмечает Sputnik. Речь идет о 500-600 милиционерах.

19:50

В то же время Госкомитет национальной безопасности Киргизии опроверг информацию, что силовики сдались сторонникам Атамбаева.

19:46

По данным Sputnik, сторонники Атамбаева проникли в дом экс-президента и открыли стрельбу. При этом «избитых, раздетых до нижнего белья и раненных спецназовцев» выводят из дома.

19:42

Силовики убегают с территории резиденции Атамбаева, сообщает РИА «Новости». По его данным, сторонники бывшего президента нападают на спецназ.

19:39

Пять пострадавших от столкновений с силовиками госпитализировали. Люди были доставлены в местные больницы, отмечает Sputnik.

19:36

Дочь Атамбаева Алия Шагиева прокомментировала происходящее. «Мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал, и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше», — написала Шагиева в инстаграме.

19:33

Спецназ поднялся на второй этаж дома Атамбаева, по данным портала 24.kg, место нахождение экс-президента пока неизвестно.

19:30

__is_photorep_included12563485: 1
19:28

Два киргизских телеканала — «Апрель» и НТС были отключены. Они показывали спецоперацию ГКНБ по задержанию Атамбаева, передает Sputnik.

19:25

Жээнбеков прервал отпуск на фоне ситуации вокруг Атамбаева. В настоящее время президент Киргизии направляется в Бишкек.

19:22

При этом около 600 милиционеров готовятся к выезду в село, в котором находится дом Атамбаева, из Чуйского ГУВД. Как отмечает Sputnik, в настоящее время в Киргизии сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме.

19:19

Сторонники Атамбаева прорвались через ворота и двинулись к дому бывшего президента, передает портал 24.kg. По его данным, на территории резиденции слышна автоматная очередь.

19:16

Сам Атамбаев ранее заявлял, что он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства Киргизии. Все обвинения в свой адрес экс-президент называл «чушью».

19:13

В штабе Атамбаева заявили, что экс-президент продолжает сопротивляться бойцам спецназа.

«Спецназ смог пройти на территорию резиденции Атамбаева и приблизиться к дому, где находится экс-президент», — цитирует слова представителя штаба ТАСС.

Он также добавил, что сторонники Атамбаева возводят баррикады из спиленных деревьев, чтобы не дать возможности вывезти экс-президента.

19:10

В резиденции Атамбаева произошел пожар. По данным Sputnik, горит около 20% территории около дома бывшего президента Киргизии.

19:08

Между тем в пресс-службе Кремля заявили, что президента России Владимира Путина проинформировали о ситуации вокруг Атамбаева.

«Президент проинформирован о ситуации, складывающейся в Киргизии вокруг экс-президента Алмазбека Атамбаева», — цитирует сообщение Кремля РИА «Новости».

В пресс-службе также добавили, что Путин следит за развитием ситуации.

19:05

На территории резиденции Атамбаева вновь началась стрельба, передает портал 24.kg. По его данным, силовики не смогли захватить дом экс-президента с первого раза.

19:02

В то же время президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал разрешить ситуацию с Атамбаевым в рамках закона.

«События, происходящие в последнее время вокруг Атамбаева, в том числе вызов его на допрос в качестве свидетеля — это закономерные явления. В правовом государстве надо действовать исключительно в рамках законодательства», — добавил Жээнбеков.

18:57

В конце июня Атамбаев был лишен неприкосновенности. Если суд признает его виновным, бывшему президенту может грозить пожизненный срок.

18:55

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру список обвинений в адрес Атамбаева, который был подготовлен комиссией депутатов. Парламентарии подозревают, что бывший президент может быть причастен к незаконной трансформации земель, коррупции и ряду других преступлений.

18:49

Сторонники Атамбаева начали врываться на территорию дома. По данным Sputnik, к соседнему населенному пункту прибывают сотрудники милиции.

18:45

Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Экс-лидер Киргизии проигнорировал все повестки и согласился дать показания только в письменном виде.

18:42

Сторонники Атамбаева утверждают, что силовикам якобы не удалось задержать бывшего президента. Как отмечает портал 24.kg, Атамбаев все еще может быть в своем доме.

18:38

На трассе у дома Атамбаева лежат горящие покрышки, брошенный автомобиль, камни. По данным Sputnik, неизвестные также свалили дерево на дорогу.

18:34

К дому Атамбаева выехали восемь машин скорой помощи. Врачи готовы принимать пострадавших при штурме резиденции бывшего лидера Киргизии.

18:30

В то же время подобная ситуация не редкость для Киргизии. Первый президент страны Аскар Акаев был вынужден покинуть страну после «революции тюльпанов» в 2005 году.

18:27

Местные жители ломают камеры наблюдения, которые установлены вокруг дома Атамбаева, передает Sputnik. Люди намерены штурмовать резиденцию бывшего лидера Киргизии.

18:24

Силовики задержали Атамбаева, передает РИА «Новости». Адвокат экс-президента Сергей Слесарев заявил, что пока не знает, где находится его клиент.

18:19

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Нынешний глава страны Сооронбай Жээнбеков, который был премьер-министром при его власти, стал фактически его преемником, но после между ними возник конфликт.

18:16

Операция по задержанию Атамбаева проводится силами специального назначения Госкомитета национальной безопасности Киргизии, отмечается в пресс-релизе ведомства.

18:12

Спецназ взрывает светошумовые гранаты и не дает сторонникам бывшего президента прорваться в его дом, передает телеканал «Апрель». Силовики обстреливают людей резиновыми пулями.

18:08

В соцсетях появилась информация, что рядом с резиденцией Атамбаева, которая находится в селе Кой-Таш, заблокирована сотовая связь. Однако некоторые пользователи фейсбука ведут трансляцию с места событий.

18:05

Киргизский телеканал «Апрель» утверждает, что около дома Атамбаева присутствует более 300 его сторонников. По предварительным данным, бывший президент Киргизии присутствовал на территории своей резиденции в момент начала операции спецназа.

18:00

Источники радиостанции утверждают, что у дома Атамбаева трасса перекрыта с двух сторон на 1-2 километра. В настоящее время к резиденции экс-президента также направляется следственно-оперативная группа сотрудников МВД Киргизии.

17:55

На территории участка бывшего президента началась стрельба. В результате столкновений с сотрудниками силовых ведомств, по данным Sputnik. Киргизия, пострадали более 10 человек. По предварительной информации, раненые являются сторонниками Атамбаева.

17:50

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Киргизии спецназ прибыл в дом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. По данным местных СМИ, силовики намерены задержать экс-лидера Киргизии. На родине в отношении Атамбаева идет следствие, бывшего президента подозревают в коррупции.

«Газета.Ru» будет следить за происходящим в режиме онлайн.