«Не ваше дело»: Киев отверг советы ООН по закону о языке

Россия подняла в СБ ООН тему нарушения Украиной минских соглашений

Совбез ООН обсудил вступивший на Украине в силу закон об исключительном статусе украинского языка и то, как это соотносится с минскими соглашениями. Правда, участники заседания, кажется, не хотели придерживаться заявленной Россией темы, и вместо этого говорили о трагедии MH17. Киев же и вовсе заявил, что этот важный для национальных меньшинств вопрос — внутреннее дело Украины. Как прошло заседание, «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:30

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж.

Спасибо, что вы были с нами. А мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, и рассказывать вам о самых важных из них.

20:16

Украинский постпред при ООН Владимир Ельченко прокомментировал слова своего российского коллеги Василия Небензи о том, что принятие закона о языке на Украине не является внутренним делом Киева, так противоречит минским соглашениям. «Я считаю, что мы сами разберемся со своими проблемами, конечно, в сотрудничестве с различными комиссиями, такими как комиссия по делам нацменьшинств и Венецианская», — сказал он.

20:01

В ходе своей заключительной речи Василий Небензя отдельно остановился на словах своего коллеги из Германии, выразив глубокое удивление в связи с правовым нигилизмом, который проявил Кристоф Хойсген. Германский постпред в своем выступлении отклонился от темы встречи и поинтересовался, что Россия делает «для компенсации семьям 208 жертв, детей, женщин и мужчин, погибших в катастрофе рейса MH-17», который, по его утверждению, «был сбит из российского оружия». «Я удивлен сегодняшним выступлением своего друга Кристофа, который ссылался на международное право и продемонстрировал удивительный правовой нигилизм, призывая Россию выплатить компенсацию жертвам, когда еще не было даже никакого суда, а есть только подозреваемые, и никто еще не назначен виновным», — подчеркнул Небензя. Он также задал вопрос представителю США: «Где спутниковые снимки с американских спутников с места крушения, которые США отказались предоставить?». В мае 2018 года Австралия и Нидерланды официально обвинили РФ в крушении малайзийского Boeing над Донбассом. Президент России Владимир Путин указал на политическую подоплеку обвинений. Путин также подчеркнул, что Москва должна принимать участие в работе международной следственной комиссии по делу о крушении. По его словам, с самого начала РФ предлагала вести совместное расследование, и «на наше удивление» европейские следователи отказались.

19:50

В ходе заседания Совета безопасности заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло также поприветствовала диалог между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. «В инаугурационной речи президент Зеленский акцентировал на необходимости мира, единства и отказа от политики разъединения. Он подчеркнул готовность к диалогу. ООН поддерживает такие высказывания, которые делают акцент на диалоге и мире. Мы приветствуем усилия по диалогу на всех уровнях, в том числе двухстороннем между главами государств. Надеемся они помогут развязать конфликт», — сказала она. В ООН рассчитывают, что внеочередные парламентские выборы в Украине 21 июля и формирование нового правительства придадут стимул для имплементации минских договоренностей, добавила она.

19:34

В ходе своего выступления российский дипломат Василий Небензя также подчеркнул, что принятие закона о языке на Украине не является внутренним делом Киева. По его словам, закон противоречит всем конвенциям по защите интересов национальных меньшинств и базовым правам человека. Постпред отметил, что закон нарушает дух и букву комплекса мер по реализации минских договоренностей, одобренного резолюцией СБ ООН.

19:20

Телеведущая и журналистка Ольга Скабеева в своем телеграм-канале ответила на заявление постпреда Украины в ООН Ельченко. «То, что постпред Украины в ООН — наш фанат, я давно в курсе. Но зачем так палиться. И прекратите пугать мной ООН», — написала она.

19:15

Постпред Украины в СБ ООН Владимир Ельченко, все заседание выступавший на английском языке, перешел на русский после заключительного слова своего российского коллеги Василия Небензи. Он ответил на заявления дипломата, сказав, что «Совбез ООН — это не токшоу» с Ольгой Скабеевой.

19:10

Небензя также ответил на упоминание многими его коллегами инцидента в Керченском проливе. Он подчеркнул, что 24 украинских моряка, задержанные по обвинению в незаконном пересечении границы, могли быть свободны, однако с условиями не согласился глава МИД Украины Павел Климкин. Российские пограничники в конце прошлого года задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». Они направлялись из Одессы в Мариуполь. Суда позже были отведены в Керчь. В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указу Киева. Российской стороной инцидент был воспринят как провокация, которую, по мнению Москвы, координировали в СБУ.

19:03

Представитель России заявил, что «снисходительность к Киеву создает условия безнаказанности и вседозволенности». Он подчеркнул, что на Украине сейчас царит атмосфера разобщенности и ненависти. Небензя напомнил о том, что из-за действий украинских радикалов не состоялся телемост с РФ.

18:57

Представитель России Небензя отметил, что члены Совбеза говорили не о повестке, а решили «поспекулировать» на теме трагедии MH-17. Он подчеркнул, что Россия изначально призывала к беспристрастному расследованию, а семьи жертв имеют право знать правду. «Члены совета сегодня говорили о чем угодно, но не о том, что мы предлагали обсудить», — подчеркнул он.

18:46

В начале заседания заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло отметила, что закон, который Украина защищает, вызывает озабоченность. «Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует, чтобы украинское правительство разработало на основе закона о языке закон о реализации прав национальных меньшинств Украины для обеспечения надлежащего баланса между защитой прав меньшинств и сохранением государственного языка как инструмента интеграции общества. Это должно быть сделано без каких-либо проволочек», — подчеркнула она.

18:29

Заседание совета стало первым с момента вступления нового президента Украины Владимира Зеленского в должность. Представитель Киева отметил это, а также выразил приверженность новой власти минским соглашениям.

18:13

В принятом на Украине законе о государственном языке в текущем его виде «нет достаточной юридической ясности и гарантий относительно защиты прав представителей национальных меньшинств в языковой сфере», отметил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер.

18:08

Выступая на заседании Совбеза, верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер заявил, что властям Украины при разработке законодательства, касающегося государственного языка, следует учитывать права национальных меньшинств. «Украина имеет полное право на укрепление роли государственного языка», однако «права меньшинств, в том числе в языковой и образовательной сферах, должны быть учтены и соблюдены», подчеркнул он.

17:55

Американский представитель в свою очередь повторил звучащие из раза в раз фразы о якобы «рссийской агрессии» на востоке Украины, а также заявил, что санкции по Крыму со стороны США сохранятся, пока РФ не вернет полуостров соседней стране. Российская сторона же неоднократно заявляла, что не является участницей внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет на восток Украины войска, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

17:40

Постоянный представитель России в СБ ООН Василий Небензя в начале заседания призвал совет дать беспристрастную оценку украинскому закону о языке, который нарушает минские соглашения. «От нас с вами сегодня очень много зависит. Вы можете либо подыграть дискредитировавшим себя майданным политикам во главе с экс-президентом Порошенко и сделать вид, что закон о госязыке следует воспринимать спокойно и без критики, либо дать четкий сигнал, что борьба за сохранение национальной и культурной идентичности не должна сводиться к попранию прав русскоязычного населения», — подчеркнул он.

17:25

В Верховной раде уже зарегистрировали законопроект об отмене закона, предусматривающего использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Об этом сообщает РИА «Новости».

17:12

В это же время Конституционный суд Украины признал конституционным не менее резонансный закон — об образовании. Рассмотрение дела началось еще 4 октября 2018 года. Как передает УНИАН, решение суд принял сегодня после проведения заседания в закрытом режиме по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины. Закон «Об образовании» вступил в силу на Украине 28 сентября 2017 года. Законом в стране вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык — украинский. Право нацменьшинств на обучение на родном языке реализуется через группы с обучением на языке соответствующего нацменьшинства наряду с государственным языком.

16:58

Прямо перед обсуждением закона об украинском языке в СБ ООН депутаты Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» внесли предложение о его отмене. Об этом сообщается на сайте парламента. При этом закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни вступил в силу лишь сегодня. Депутаты в своем заявлении подчеркивают, что закон был принят с грубыми нарушениями. Парламентарии также утверждают, что не допустят разжигания в стране языковой войны и выступают за «свободное развитие русского языка и доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств».

16:45

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в своем фейсбуке, что украинский язык можно предложить для утверждения официальным языком в Организации объединенных наций. «Сегодня представитель России будет говорить по-русски. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском языке, а в 1946 году он стал одним из официальных языков уважаемой организации. Но время проходит. СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Почему, скажем, не польский, немецкий или, например, хинди? Не пришло ли время пересмотреть эту систему? Можно и более глобально, можно поговорить и о системе Совета безопасности, и о праве вето, но если всех так интересует языковой вопрос, можем начать и с него», — заявил Климкин.

16:30

В то же время министерство иностранных дел Украины в своем твиттере заявило, что российская сторона своей инициативой якобы пытается отвлечь внимание от годовщины трагедии MH17. «Чтобы отвлечь внимание от MH17, Россия пытается начать обсуждение закона об украинском языке на Совете безопасности ООН. Однако Россия имеет один язык в наличии: язык силы. Несмотря на это, справедливость будет установлена», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

16:20

В свою очередь правительство Украины, возглавляемое Владимиром Гройсманом, рассчитывает успеть претворить в жизнь основные положения закона о государственном языке до формирования нового кабмина по итогам досрочных выборов в Верховную раду. «В ближайшее время еще действующий кабинет министров внесет на свое рассмотрение вопрос о назначении уполномоченного по вопросам языковой политики и создании Национальной комиссии по стандартам государственного языка», — сообщил в своем твиттере вице-премьер Вячеслав Кириленко.

16:15

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в преддверии встречи сообщил ТАСС, что закон о языке противоречит минским договоренностям. «Мы исходим из того, что в минских договоренностях есть пункт, в котором говорится о языковом самоопределении жителей Донбасса, — отметил он. — Получается, что этот закон нарушает их возможности гипотетически, если они вернутся в состав Украины, решать вопрос об их языковом самоопределении. С нашей точки зрения, это прямое нарушение Минских договоренностей. Именно этот вопрос мы и собираемся обсуждать».

16:05

Ряд проголосовавших против стран объяснили такое решение неудачным временем для заседания, которое совпало с инаугурацией президента Украины Владимира Зеленского. Также звучал довод о том, что стоит подождать вступления закона в силу. Тогда российская сторона предложила провести такое заседание именно 16 июля. Согласно процедуре Совета безопасности, повестка заседания вновь будет вынесена на голосование. Тем не менее, тема уже стоит в плане совета на июль и, скорее всего, все-таки будет обсуждена.

16:00

21 мая СБ ООН уже заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о госязыке. Против инициативы России тогда выступили шесть стран, в том числе США, Франция, Великобритания и Германия.

15:55

Парламент Украины весной принял законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», 15 мая его подписал тогда еще президент Украины Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. При этом следить за исполнением закона будут специальные «языковые инспекторы».

15:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Через час Россия планирует поднять вопрос о нарушении Украиной минских соглашений на заседании Совета безопасности ООН, которое пройдет на фоне вступления на Украине в силу закона о государственном языке, подписанного в мае 2019 года Верховной радой.

Закон предполагает исключительное использование украинского языка во всех сферах жизни.

В прошлый раз Москве не дали поставить этот вопрос на повестку дня. Как будут развиваться события сегодня, следим в режиме онлайн.