Изгнать депутатов: Зеленский бьется с Радой в суде

Конституционный суд Украины рассмотрел законность роспуска Рады — хроника заседания

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению вопроса о законности роспуска Верховной рады, о чем ранее подписал указ Владимир Зеленский. Президент настаивает, что коалиция в парламенте развалилась в 2016 году, а, значит, Рада не могла функционировать. Депутаты с такой трактовкой не согласны. Судьям предстоит разобраться в юридическом и политическом споре до 29 июня. Как прошли слушания, «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:20

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Конституционный суд Украины вынесет свое решение до 29 июня. Мы будем следить за развитием событий.

19:51

По словам Колесниченко существует также и третий, наиболее интересный вариант.

«Конституционный суд может признать сам указ неконституционным, но не будет прерывать подготовку к выборам, поскольку это якобы нарушит некие права избирателей, которые уже настроились на избирательную кампанию. Это возможный и очень интересный ход, поскольку в этом случае Зеленский окажется «подвешен на крючок». В связи с принятием закона об импичменте Рада, собрав большинство, может в любой момент использовать решение суда, признавшего нарушение президентом конституции и инициировать начало процедуры импичмента. И это будет очень серьезным рычагом для склонения Зеленского в ту или иную сторону», — считает Вадим Колесниченко.

19:34

Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik рассказал о возможных вариантах развития ситуации.

«Конституционный суд может принять различные решения. Во-первых, он может решить, что указ неконституционен. Однако в Украине принято принимать решения, исходя из политической целесообразности, поэтому можно допустить, что суд признает указ Зеленского конституционным. Но тут возникнет другая проблема. Из Избиркома Украины уже был сигнал, что закон о бюджете не предусматривает расходы на внеочередные выборы. Вдобавок способ использования бюджетных денег через процедуру торгов не позволяет уложиться в сроки, чтобы своевременно заказать бюллетени и развезти их по участкам ‒ в 2008 году президент (Украины Виктор) Ющенко дважды после своего указа о роспуске Рады переносил сроки проведения внеочередных выборов», — цитирует слова Колесниченко РИА «Новости».

19:15

Олег Куприенко заявил, что Рада функционирует и принимает решения, а Игорь Алексеев отметил, что в конституционном представлении есть аргументы относительно неконституционности указа.

18:53

Федор Вениславский в ходе своего заключительного слова заявил, что указ президента не нарушает принципа правовой определенности, он является однозначным и прогнозируемым. Он добавил, что никаких неопределенных положений в указе нет.

«Мы убеждены, что указ президента Украины является конституционным. А КСУ должен сделать обоснованный вывод, есть ли конкретные обстоятельства, которые бы ставили под сомнение конституционность указа президента», — заявил он.

18:30

Заседание продлилось восемь часов. Труднее всего, пожалуй, было представителю Зеленского. Вениславский в одиночку отстаивал позицию президента и отвечал на вопросы судей и депутатов.

18:07

Итак, открытая часть заседания завершена. Теперь будет закрытая часть. Решение будет опубликовано на сайте до 29 июня.

17:50

Итак, исследование материалов дела завершено. Теперь участники процесса выступят с заключительной речью.

17:30

Теперь Вениславский заявил, что 27 ноября 2014 года была создана коалиция из пяти фракций, общей численностью 302 депутата: БПП - 146 человек, Народный фронт - 83, Самопомощь - 32, Радикальная партия Ляшко - 22, Батькивщина - 19. Представитель президента отмечает, что после выхода из коалиции партии Ляшко коалиционный договор утратил положение и нужно было заключить другой, хотя общая численность коалиции после выхода партии и насчитывала 227 человек (численность коалиции должна быть не менее 226 депутатов).

17:05

Тот факт, что Зеленский в своем письме заявил о 302 членах коалиции, играет на руку депутатам Рады. Они настаивают, что в парламентское большинство могут входить внефракционные депутаты, а представитель президента утверждал обратное. Выходит, что глава государства сам признает, что внефракционные депутаты были членами коалиции.

17:00

Представитель Зеленского продолжает в одиночку отбиваться от вопросов депутатов и судей, и ему не все удается. Депутат от Радикальной партии Олег Куприенко спросил, подтверждает ли Вениславский, что изначально в коалиции состояли 302 депутата, на что он ответил утвердительно. Затем Куприенко заявил, что, если посчитать только членов фракций, то будет 288 депутатов, выходит, что остальные 14 — внефракционные депутаты.

Вениславский ответил, что в коалиции было все же 288 членов, однако его перебил судья и показал письмо Владимира Зеленского, в котором президент указывает, что в коалиции состояли 302 депутата.

16:41

Сейчас Селиванов и Вениславский отвечают на вопросы судей, а также задают вопросы друг другу.

16:33

Заседание возобновилось.

16:03

Судьи уходят на перерыв до 16:30. После этого выступит представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов. Затем заседание перейдет к закрытой части.

15:55

Представитель Владимира Зеленского уже больше часа отвечает на вопросы судей. Какое решение вынесет КС предугадать невозможно — суд должен руководствоваться исключительно конституцией Украины, поэтому речь идет о различных тонкостях и юридических трактовках.

15:44

Стоит отметить, что в указе Зеленского о роспуске Рады должны были быть упомянуты причины, которые обосновывают принятое президентом решение. В своем представлении глава государства указал только на конкретные статьи Конституции, а не на факты, которые дают ему право досрочно распускать Раду. Именно об этом и спросил один из судей представителя Зеленского.

15:35

Вениславский допустил, что министров и Кабмин назначали незаконно, потому что коалиции не было.

15:25

Судьи настаивают на том, что Рада функционировала и принимала решения. Вениславский отвечает, что Зеленский руководствовался тем, что уровень поддержки парламента народом очень низкий.

15:21

Судья заявил, что если коалиция отсутствует, то президент имеет право, но не обязательство распустить Верховную Раду. Судья задает представителю Зеленского вопрос, на каком основании президент распустил действующий парламент, который функционировал и принимал решения.

15:13

Вениславский заявляет, что определить, с какого момента коалиция существует невозможно. Отвечая на вопрос, когда коалиция прекращает существование, представитель президента назвал дату - 29 марта 2019 года, когда согласно стенограмме заседания Рады, из коалиции вышла Радикальная партия Ляшко.

15:03

Представитель Зеленского отбивается от вопросов судей. Судья спрашивает, с какого именно момента коалиция считается сформированной. Представитель президента говорит, что юридически этот вопрос не урегулирован.

14:51

Нардеп Леонид Емец написал в своем фейсбуке, что признание КСУ конституционным указа президента, доставит Порошенко не мало проблем.

«Если КС признает, что указ президента Зеленского о досрочных выборах является конституционным и коалиции не было, то президент Порошенко не имел права и оснований вносить на назначение премьер-министра Гройсмана. Так как представление на назначение может сделать исключительно коалиция депутатских фракций, — написал депутат. — Поэтому если президент Порошенко сделал такое представление при отсутствии коалиции, и на то будет решение КС, то это уже будет совсем другая история. Уголовного характера».

14:32

Представитель президента задает ряд вопросов депутатам. В КС развернулась дискуссия — является ли коалиционное соглашение правовым документом. Стороны спорят о том, достаточно ли просто наличия коалиции либо же она должна работать. То есть, может ли отсутствие решений считаться фактическим отсутствием коалиции.

14:24

Как утверждает Игорь Алексеев, после выхода из коалиции Радикальной партии, «Самопомощи» и «Батькивщины», численность коалиции превышала 226 участников за счет внефракционных депутатов. Политик настаивает, что внефракционные депутаты могут входить в состав коалиции, согласно решению КС.

14:19

Судьи снова спрашивают списки депутатов, которые состоят в коалиции. Судья отмечает, что КС располагает только списком членов коалиции на момент ее создания в 2014 году. По состоянию на 2016-й и 2019-й годы Конституционному суду списки так и не предоставили.

14:10

Депутат от «Народного фронта» продолжает рассуждать о том, почему указ Зеленского не соответствует Конституции. Судья его прерывает и говорит о том, что философские рассуждения следует оставить в стороне.

14:05

Заседание возобновилось. Игорь Алексеев продолжает свое выступление.

13:50

Федор Вениславский рассказал, что решения КС не следует ожидать сегодня.

«С точки зрения практики КСУ, такого не было ни разу, чтобы в день открытия заседания было решение. Думаю, что это очень маловероятно», — сказал представитель президента.

13:27

Кстати, во время первого перерыва поступила информация о заминировании Конституционного суда. Здание суда проверили кинологи, после чего заседание возобновилось.

13:05

В заседании объявили еще один перерыв.

13:02

Нардеп от «Народного фронта» Игорь Алексеев перечислил условия, из-за которых указ президента о роспуске Рады нарушает Конституцию.

«Следует отметить, что ни одного из этих оснований в момент издания президентского указа о роспуске Верховной Рады не было. Конституционное основание досрочного прекращения полномочий парламента, на которое ссылается президент в своем указе, предполагает наличие двух условий: юридического факта прекращения деятельности коалиции, и неспособности ВРУ создать ее в течение одного месяца», — сказал он.

12:55

Судья рассказал, что спикер парламента Андрей Парубий не предоставил по просьбе Конституционного суда Украины список народных депутатов, которые входили в состав парламентской коалиции после выхода из нее «Самопомочи», Радикальной партии и «Батькивщины».

12:48

Представитель Зеленского утверждает, что коалиция отсутствовала более двух лет и юридически, и фактически. А потому указ Зеленского полностью соответствует положениям конституции Украины.

Вениславский также заявил, что в констиуции нет требований к президенту о предоставлении детальной аргументации при роспуске Рады - кроме указания норм Конституции, на которые Зеленский сослался (отсутствие коалиции в течение 30 дней после прекращения ее существования).

12:30

Перед приездом в конституционный суд Владимира Зеленского активисты заблокировали въезд в него. Выступающие заявляют, что Зеленский должен защищать Конституцию, а не подстраивать ее под себя.

12:10

У здания конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против роспуска парламента. По мнению участников акции, решив распустить Верховную раду, президент Украины грубо нарушил конституцию страны. Митингующие развернули перед зданием КС огромный украинский флаг.

11:45

В полицию Киева поступило сообщение о минировании конституционного суда Украины. Как передает агентство УНН со ссылкой на сотрудников Управления госохраны, охраняющих здание суда, сейчас здание проверяют взрывотехнические службы. В охране отметили, что «инструкций об эвакуации пока не поступало».

11:27

«О соответствии духу закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят раде, рейтинг доверия — 4%, народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной рады», — заявил президент Владимир Зеленский, выступая на заседании конституционного суда страны.

11:10

Кстати, представитель президента Украины Владимира Зеленского выступит только после перерыва.

11:08

В заседании КС Украины объявлен перерыв.

11:06

Судьи удаляются для обсуждения конституционности указа Зеленского.

10:55

«Успех Украниы находится в прамой зависимости от успеха президента Украины. А успех каждого гражданина прямо зависит от каждого действия, которое глава государства совершает согласно конституции. Глава государства должен защищать Конституцию и ставить интересы государства выше любых политических рейтингов», — заявил Алексеев.

10:40

В суде выступает народный депутат Игорь Алексеев.

10:25

Президент подчеркивает, что его приказ полностью соответствует Конституции. Зеленский заявляет, что покинет зал, чтобы его не обвинили в давлении на суд.

10:20

Владимир Зеленский, выступая в зале суда, заявляет о том, что рейтинг доверия Верховной Раде упал до 4% и украинцы поддерживают решению распустить парламент. «Надеюсь вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно», — говорит президент.

10:09

Итак, заседание, наконец, началось. В суде присутствует 17 судей при необходимом количестве 12.

10:05

Тем временем, перед зданием Конституционного суда начинаются протесты против роспуска Рады. Впрочем, людей не так много, всего несколько десятков.

09:59

Кроме того, Вениславский подчеркнул, что, распуская парламент, Зеленский действовал в рамках своих полномочий и придерживался процедуры прекращения полномочий Рады. «Мы докажем, что коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» прекратила свое существование 29 марта 2016 года, когда из нее окончательно вышла фракция политической партии «Радикальная партия Олега Ляшко», — подчеркнул юрист.

09:53

Возвращаясь к сегодняшнему заседанию, отметим, что Зеленский твердо уверен в своей правоте. Его представитель в конституционном суде Федор Вениславский заявил:

«Все прекрасно понимают, что при подготовке проекта указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и о назначении внеочередных выборов, юридическая четкость всех формулировок была максимально полно выверена и с точки зрения соответствия указа президента конституции Украины. Сомнений у нас вообще нет».

09:46

На второе же место претендует «Оппозиционная платформа — За жизнь», за нее готовы отдать свои голоса 10,7% избирателей, и вот это уже является очень обидным результатам для Порошенко. Эта партия занимает умеренную пророссийскую позицию, а основное электоральное ядро — жители юго-востока. Если «платформа» обойдет партию Порошенко, то это станет еще и подтверждением идеологического поражения для «порошенковцев». И это также одна из причин, по которой текущие элиты в Раде всеми силами стараются заблокировать действие указа Зеленского.

09:40

И это неудивительно. Ведь на данный момент Раду контролирует Блок Петра Порошенко, который, правда, пытается откреститься от имени экс-президента, поскольку у него достаточно высокий антирейтинг, отражающийся и на всей партии. Партия даже пошла на изменение названия — теперь она именуется «Европейская солидарность», а если сокращенно — «ЕС». Это должно сориентировать избирателя о том, в каком направлении партия предлагает развивать страну.

Правда, ей это не особо помогает. Судя по результатам, соцопросов, она может рассчитывать только на третье место с результатом в 7,8%.

09:31

С другой стороны, надо признать, что Зеленскому эти выборы крайне необходимы, поскольку на данный момент он фактически связан по рукам и ногам, Рада попросту бойкотирует работу нового главы государства и парализует его работу.

Фактически депутаты отказались рассматривать предложенный законопроект об импичменте, а также отказывается менять министров, которых Зеленский хочет снять со своих должностей.

09:25

Впрочем, даже в виртуальном формате за партию готовы были проголосовать подавляющее число украинцев. Все же запрос на обновление элит в украинском обществе созрел давно, и Зеленский достаточно успешно этим пользуется. Хотя пока что на практике его заявления пока что так и остаются декларативными, конкретных шагов новый президент не предпринял.

Тем не менее, за «Слугу народа» готовы были проголосовать 48,2% от тех, кто намерен голосовать и уже определился с выбором (опрос проводился социологической группой «Рейтинг» 29 мая — 3 июня).

09:15

Примечательно, что Зеленский, настаивающий на роспуске Рады, буквально недавно перевел свою собственную партию — «Слуга народа», названную по одноименному сериалу, где Зеленский сыграл президента Украины, — из виртуального формата в реальный. 9 июня в Киеве состоялся съезд партии, в ходе которого политическая организация сформировала и представила список из 100 кандидатов в народные депутаты.

09:07

Защищать свое право на роспуск Рады Зеленский будет лично — он собирается прийти на заседание, которое начнется сегодня в 10.00 по местному времени (совпадает с московским).

«Это будет впервые за 28 лет истории независимой Украины, когда президент придет на заседание конституционного суда. <…> Обязательно буду, мы уверены в своей юридической позиции. Но самое главное, что моя позиция, как президента, когда я распускал парламент, — это есть большой запрос украинского народа», — сказал Зеленский в ходе видеообращения, которое опубликовано в фейсбуке.

09:00

Слушания по поводу обращения 62 депутатов начинаются как раз сегодня, 11 июня. Сколько они продлятся, пока неизвестно. При этом различные политические силы уже активно готовятся к избирательной гонке.

08:55

Досрочное прекращение полномочий Рады формально вызвано отсутствием в ней коалиционного большинство, что является обязательным элементом украинской политической системы.

Очередные выборы назначены на 21 июля. Тем не менее, депутаты Рады сразу заняли достаточно жесткую оппозиционную позицию по отношению к Зеленскому — они не стали рассматривать ряд законопроектов, внесенных президентом на утверждение, а указ о роспуске парламента о вовсе назвали неконституционным.

Об этом, в частности, одним из первых, заявил депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. Он рассказал СМИ, что народные депутаты обжаловали в конституционном суде.

08:50

Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня конституционный суд Украины начнет рассматривать вопрос о законности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады.

Этот документ, стал одним из первых, подписанных Зеленским. И это неудивительно, ведь именно этот пункт его программы прошел красной нитью через всю избирательную программу тогда еще кандидата, и этим же заявлением он закончил свою инаугурационную речь 20 мая 2019 года.