Президентский кортеж: Су-57 сопроводили Путина

Самолет Путина сопроводили шесть истребителей Су-57

Самолет Владимира Путина по подлете к Ахтубинску сопровождали шесть новейших истребителей Су-57. В сети появился ролик, в котором видно, как они выстроились в один ряд буквально в нескольких метрах от президентского лайнера. Глава государства прибыл в Астраханскую область на совещание по вопросам развития военной промышленности. Кроме того, Путин обсудил с местными властями социально-экономическое состояние региона.

Российский лидер Владимир Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прибыл в Ахтубинск на совещание по вопросам военного строительства и развития военно-промышленного комплекса (ВПК).

В сети появилось видео, на котором можно рассмотреть, как в нескольким метрах от самолета президента России стройным рядом летят шесть новейших истребителей Су-57. Они поднялись в воздух с аэродрома Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени Валерия Чкалова.

Эти самолеты могут в одиночку противостоять нескольким летательным аппаратам противника, а также обладают сверхманевренностью и сверхточным вооружением.

В ходе посещения Астраханской области Путин побывал в Государственном летно-испытательном центре Минобороны России. Там ему показали новейшее вооружение: перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», беспилотники, радиолокационные и зенитно-ракетные комплексы С-350 «Витязь», «Тор-М2» и «Бук-М3», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

Вместе с главой государства на совещание прибыли и другие представители власти, среди которых были министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Юрий Борисов. После осмотра перспективных средств противовоздушной обороны (ПВО) Владимир Путин пообщался с летчиками Су-57, которые его сопровождали на подлете к городу.

Как отметил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, в осмотре вооружения российским президентом за несколько часов до встречи с госсекретарем США Майком Помпео нет никакого сигнала другим странам.

«Такие мероприятия направлены на то, чтобы развивать ВПК, а не посылать кому-то месседж», — прокомментировал он прибытие Путина в Ахтубинск. При этом представитель Кремля добавил, что «не нужно строить каких-то теорий заговора».

Вопросами военно-промышленного комплекса Владимир Путин, по словам Пескова, занимается дважды в год. Такое совещание, обратил внимание пресс-секретарь главы РФ, было запланировано заранее — до того, как в графике президента России «появилось небольшое «окно», позволяющее принять госсекретаря США.

Во время поездки Путина в Астраханскую область состоялось также совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития области. Президент в разговоре с политиками заявил о чрезвычайной важности этого региона для страны, так как он имеет «колоссальные» возможности, которыми пользуется «очень скромно».

«И, безусловно, здесь требуется определенный импульс и толчок в развитии, который, надеюсь, прямым образом отразится на социальном самочувствии и уровне жизни людей, которые здесь проживают. Нам этот регион нужно укреплять», — отметил Владимир Путин.

По словам президента, модернизация областной автодорожной системы позволит оживить деловую активность в регионе. «Реконструкция ключевых мостов и магистралей, строительство новых развязок» позволит «сделать транспортное сообщение более современным и удобным для астраханцев, для расширения межрегионального сотрудничества, решить острые экологические проблемы», считает российский лидер.

При этом он отметил низкие темпы роста строительства жилья и неустойчивую динамику «у инвестиций в основной капитал».

«И что особо хотел бы отметить — рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. В прошлом году они были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы, напротив, выше. Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь», — добавил президент.

Он считает, что населению не хватает «возможностей для самореализации», также в области мало рабочих мест. «Отсюда — значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране», — обратил внимание Владимир Путин.

Кроме того, он поручил местным властям рассмотреть создание особой экономической портовой зоны в районе порта Оля и идею строительства частного контейнерного терминала. «Давайте проработайте это дополнительно, только не затягивайте. Чтобы не жевать здесь жвачку годами, надо время обозначить, конкретные сроки», — указал президент.