Рецепт от Зеленского: марихуана, проституция и казино

Зеленский поддерживает легализацию проституции и марихуаны на Украине

Владимир Зеленский выступил за легализацию в стране медицинской марихуаны. По его словам, продающаяся «в капельках» марихуана — это нормально. Кроме того, политик добавил, что поддерживает идею организации игорного бизнеса — в одном отдельном украинском городе, «наподобие Лас-Вегаса в Неваде». Он убежден, что такой шаг сможет поднять экономику города за счет туристов.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский выступил в поддержку легализации медицинской марихуаны. В интервью «РБК-Украина» политик также подчеркнул, что не считает необходимой «полную легализацию» наркотиков.

«Медицинская марихуана, я считаю, — это нормально, в капельках она продается... Я за легалайз капелек — да», — заявил Зеленский.

Кроме того, кандидат выступил за «создание украинского Лас-Вегаса». По его мнению, легализация в одном из городов Украины проституции и игорного бизнеса позволит привлечь туда туристов и окажет позитивный эффект на экономику региона, сообщает ФАН. Второй тур выборов президента на Украине назначен ЦИК на 21 апреля, воскресенье. Противником Зеленского выступает действующий президент Украины Петр Порошенко.

Сейчас на Украине запрещено использовать и исследовать марихуану для медицинских целей. Украинские СМИ ранее сообщали, что в Харькове в апреле 2018 года прошла первая в истории страны международная медицинская конференция, посвященная этой теме. Исследователи из США выступили с докладами, в которых указывается способность содержащегося в наркотике каннабидиола (CBD) оказывать «положительный эффект» при эпилепсии, онкологических заболеваниях.

Украинское законодательство относит коноплю и производные продукты к опасным психотропным веществам. Однако в марте 2019 года комитет Верховной рады по правам человека поддержал петицию о легализации медицинского каннабиса. Соответствующее обращение собрало более 25 тыс. подписей граждан. Марихуану, согласно позиции активистов, необходимо «изъять из списка наркотических веществ и их прекурсоров».

Врио министра здравоохранения Украины, американская врач Ульяна Супрун также поддержала петицию. По ее словам, каннабис «помогает облегчить страдания пациентов» и «нормализует самочувствие». Она добавила, что медицинское использование конопли — «нормальная мировая практика».

Использование марихуаны в медицинских целях в последнее время перестает быть преступлением в странах Америки и Европы. К 2016 году в США медицинская «травка» была легализована в 25 штатах. К началу 2018 года полностью легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли штаты Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон и округ Колумбия.

Эксперты исследовательской организации New Frontier Data считают, что к 2020 году рынок легальной марихуаны в США будет оцениваться в $21 млрд — против $5,7 млрд в 2015 году.

В октябре 2018 года сенат Канады также легализовал марихуану на территории страны. По данным агентства Associated Press, канадские власти также объявили об амнистии людей, обвиненных в хранении небольшого количества марихуаны — до 30 г. Канада стала первой страной-участницей «большой семерки» (G7), которая полностью легализовала марихуану. Данное решение раскритиковали управление ООН по наркотикам и преступности, а также российское Министерство иностранных дел, сообщает НСН.

МИД РФ убежден, что легализация марихуаны в Канаде — «грубое и преднамеренное» нарушение международного права, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Состоявшаяся 21 апреля 2016 года Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в своем заключительном документе, за который, кстати, проголосовала и канадская делегация... заявила о том, что три антинаркотические конвенции являются «краеугольным камнем системы международного контроля над наркотиками», — говорится в заявлении МИДа.

Составители заявления отметили, что канадские власти нарушили Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, Конвенцию о психотропных веществах 1971 года и Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. По мнению представителей российского МИДа, принятый в Канаде закон станет «серьезным» препятствием для построения «общества, свободного от наркотиков».

В 2019 году заместитель главы МВД России Игорь Зубов заявил, что ряд стран Европы, а также США, пытаются создать правовые основы для формирования «легальной наркоэкономики». По его словам, мировой объем производства каннабиса уже достиг $40 млрд. Он подчеркнул, что Россия выступает категорически против легализации любых наркотиков.

Медицинское использование марихуаны разрешено также в Польше, Греции, Израиле и Хорватии. В России марихуана относится к I списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений). Употребление наркотика — административное правонарушение. Уголовным преступлением по статьям 228 — 230 УК РФ могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка, а также сбыт наркотических веществ в значительном размере — от 6 г для марихуаны и от 2 г для гашиша.