«Надо очищать»: что ждет Сирию после ухода американцев

В Сочи проходят переговоры России, Турции и Ирана по Сирии

В Сочи состоялся трехсторонний саммит по Сирии, в котором приняли участие президенты России, Турции и Ирана. Лидеры приняли решение о скорейшем создании конституционного комитета и согласились в том, что выход США из Сирии был бы позитивным шагом. Также стороны договорились провести следующую встречу в апреле. «Газета.Ru» следила за ходом переговоров в текстовой онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:00

В Сочи, кстати, сейчас находится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он присоединится к встрече Путина, Эрдогана и Рухани. Правда, переговоры уже не будут связаны с сирийским вопросом. «Это не связано с астанинским форматом, просто воспользовались тем, что все вместе находятся в одном городе», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

19:50

В совместном заявлении лидеров сообщается, что следующий саммит состоится в апреле, как и говорил Путин. Встреча пройдет в Турции.

«Согласились дать поручение своим представителям провести очередную международную встречу по Сирии в Астане в апреле 2019 года», — говорится в заявлении лидеров.

19:28

Министр обороны России Сергей Шойгу остался доволен прошедшими переговорами.

«В общем, достаточно результативно, потому что мы работали вчера, до этого мы работали 11 числа в Анкаре - я встречался со своими коллегами, и довольно подробно и детально обсудили, потому что обстановка, к сожалению, непростая», — рассказал Шойгу журналистам.

19:07

Пресс-конференция по итогам саммита завершена.

19:04

Президент Турции также выразил желание, чтобы конституционный комитет заработал как можно скорее.

«Я хочу, чтобы конституционный комитет Сирии был создан как можно быстрее. Мы не пытаемся создать альтернативу Женеве, но если она не работает, но хорошо работает формат Астаны, то мы действуем продуктивно в рамках Астаны», — сказал Эрдоган.

19:01

«Что касается гуманитарной составляющей, то, конечно, если все заинтересованы в том, чтобы беженцы вернулись к своим родным очагам, то нужно сделать все для того, чтобы условия их жизни были достойными, человеческими, — сказал Путин. — Тем более странным выглядит решение некоторых стран о санкциях в отношении тех компаний и физических лиц, которые оказывают эту гуманитарную помощь, сотрудничают с правительством Сирии для того, чтобы восстановить инфраструктуру, помочь в сфере здравоохранения, образования».

18:58

Российский лидер также упомянул и о позиции Запада касательно создании конституционного комитета в САР.

«Мы, как нам казалось, выполнили все условия, и даже результат превзошел ожидания. Поэтому у меня сложилось впечатление, что не просто тормозится, а саботируется процесс создания конституционного комитета, хотя говорится публично о необходимости действовать политическими методами. Но, несмотря на все эти трудности, мы продолжили работу напряженно и, мне кажется, в ближайшее время может все-таки констатировать окончательный результат. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», — заявил Владимир Путин.

18:56

Путин отметил, что работа над созданием конституционного комитета активно продолжается. «Хочу с удовлетворением отметить, что в целом мы достигли прогресса», — сказал Путин.

18:54

Говоря о выводе американских войск, президент РФ подчеркнул, что территории необходимо передать под контроль правительства республики.

«Исходим из того, что это все-таки произойдет, и если это будет так, то единственно верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности является передача этих территорий под контроль сирийских вооруженных сил», — сказал Путин.

18:50

Рухани, в свою очередь, выразил обеспокоенность касательно присутствием американских войск к востоку от Евфрата.

«Что касается Восточного Евфрата, там сейчас американцы присутствуют и мы обеспокоены тем, что они разработали долгосрочный заговор для Сирии в этом регионе, у нас до сих пор сохраняется такая обеспокоенность, — сказал Роухани. — Восточное побережье Евфрата надо тоже очищать».

18:43

Президенты в своем совместном заявлении отвергли все попытки создания новых реалий в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.

18:30

Российский лидер заявил о важности сохранения безопасности южных границ Турции.

«Что касается обеспечения безопасности Турции на ее южных границах, то мы относимся к этому с пониманием. Исходим из того, что между Турцией и Сирийской Арабской республикой имеется соответствующий договор, а в нем прописаны принципы совместной борьбы с терроризмом, это может быть положено в основу для работы и сегодня. Наши специальные службы и военные ведомства находятся в тесном контакте и активно взаимодействуют на этом направлении», — сказал президент.

Он также отметил, что если стороны будут и дальше действовать согласованно, то ситуация стабилизируется. «Но в конечном итоге, мы считаем, и господин президент Турецкой республики это подтверждает, в конечном итоге, что территориальная целостность Сирийской Арабской республики будет обеспечена по мере исчезновения этой террористической угрозы, о которой говорил президент Турции», — сказал Путин.

18:26

Владимир Путин отметил, что пока не видит выполнения обещания США вывести войска из Сирии.

«Президент Соединенных Штатов [Дональд] Трамп достаточно активно работает над исполнением своих предвыборных обещаний, что весьма редко случается в политической жизни США на практике. Одно из этих обещаний - вывод войск американских из Сирии, — сказал президент. — Но внутриполитическая ситуация складывается так, что не всегда удается достичь тех целей, которые он [Трамп] перед собой ставит. Что будет происходить дальше - мы не знаем, но на сегодняшний день мы констатируем, что больших изменений на территории нет.

18:23

«Мы все исходим из того, что одним из принципов урегулирования должно быть соблюдение территориальной целостности страны Сирии. Это касается и Идлибской зоны, это касается прилегающих территорий к Евфрату, в том числе восточной части», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции.

18:16

Иранский лидер выразил надежду, что Вашингтон пересмотрит свою политику в отношении Ближневосточного региона.

18:13

Следующий саммит Эрдоган предлагает провести в Турции.

18:05

Президент Турции отметил, что если США выведут войска из Сирии, то боевики не должны захватить контроль над территориями.

«Вывод войск США из Сирии не должен привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов», — сказал Эрдоган.

18:03

«Наши три страны намерены укреплять сотрудничество в рамках астанинского процесса, доказавшего свою востребованность. Мы будем и далее наращивать свои усилия по борьбе с терроризмом, продвижению межсирийского диалога и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии», — сказал президент РФ.

18:02

Также российский лидер рассказал, когда состоятся следующие консультации по сирийскому вопросу в Астане.

«Условлено продолжить практику регулярных встреч на экспертном уровне с участием делегаций стран гарантов сирийских сторон - правительства и оппозиции, а также представителей ООН. Договорились, что очередной, 12 раунд таких консультаций пройдет в Астане в конце марта-начале апреля», — сказал Путин.

18:00

Владимир Путин положительно оценивает решение Вашингтона о выводе войск из Сирии.

«В ходе переговоров речь также шла о том, как повлияют на развитие ситуации в Сирии объявленные планы США о выводе американских войск из северо-восточных районов страны, - сообщил Путин. - По нашему общему мнению, реализация таких шагов стала бы позитивным шагом, помогла бы стабилизировать обстановку в данном районе Сирии, где в конечном итоге должен быть восстановлен контроль законного правительства».

17:58

Владимир Путин заявил, что Россия Турция и Иран призывают международное сообщество и ООН активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи Сирии.

17:48

«Некоторые страны хотят подключиться к Астанинскому процессу по Сирии в качестве наблюдателей», — сказал российский лидер.

17:45

Владимир Путин, судя по всему, остался доволен трехсторонними переговорами.

«Переговоры по Сирии на саммите в Сочи прошли в конструктивном ключе, были весьма обстоятельными», — сказал он.

17:40

Иранский лидер также заявил, что политика Израила несет угрозу безопасности Сирии и некоторых других стран.

«Сионистский режим тоже оказывал помощь некоторым террористическим группировкам в Сирии и активно себя в этом вопросе ведет. И недавно некоторые ответственные лица этого режима – они признались в этом своем неприглядном поступке. И действия сионистского режима в агрессии на территории Сирии подвергают мир и международную безопасность угрозе», — сказал Роухани

17:33

«Необходимо сделать так, чтобы предотвратить человеческую катастрофу в Идлибе. И, конечно же, надо рассмотреть реализацию этих договоренностей и принять решения по дальнейшим нашим действиям в этом регионе, — заявил Рухани. — Поэтому реализация договоренностей по Идлибу за предыдущие месяцы, мы могли бы их очень легко реализовать. И сейчас нужны удвоенные усилия для этого».

17:22

Рухани, как и его коллеги, отметил, что на территории Сирии все меньше происходит атак и насилия

«В основном, во всех территориях существуют мир и спокойствие. И в рамках международного права, избегая человеческих катастроф, это тоже надо распространить в Идлибе и на северо-востоке Евфрата, нужно принести мир и спокойствие туда», — сказал Рухани.

17:09

Также иранский президент отметил, что сирийцы должна сами решать судьбу своего государства.

«На этом пути только сами сирийцы могут принять решение по отношению к своему будущему. Не следует другим давать разрешение, чтобы они вмешивались в их внутренние дела», -— заявил он.

17:08

«Нужно принять во внимание обеспокоенность Турции, но Иран считает размещение сил на сирийской границе необходимым», — сказал Рухани.

17:05

Эрдоган отметил, что правительство Турции уже потратило на прием сирийских беженцев около 35 миллиардов долларов.

17:03

Президент Турции заявил, что Россия, Турция и Иран сохраняют приверженность астанинскому процессу.

«Мы сделали большой шаг вперед для продолжения политического процесса в Сирии и установления там перемирия. Нам удалось сохранить принципы Астаны, несмотря на провокации. Это самый успешный процесс для прекращения кровопролития. Путем диалога нам удалось преодолеть многие барьеры», — сказал Эрдоган.

16:52

Путин также отметил, что боевые действия на территории Сирии происходят все реже.

«Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш с вами совместный, безусловно, позитивный результат», — заявил президент России.

Также он сообщил, что в рамках астанинского формата удалось создать действенный механизм, который обеспечивает диалог между сирийским правительством и вооруженной оппозицией.

16:50

«Нам также необходимо условиться о том, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе. Провинции удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага», — сказал Путин.

16:49

Российский лидер рассчитывает, что переговоры пройдут продуктивно.

«Уважаемые коллеги, хотел бы выразить уверенность, что сегодняшние переговоры будут продуктивными, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирийской арабской республике, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, внесут весомый вклад в обеспечение стабильности на Ближнем Востоке в целом. Я хочу вас поблагодарить за внимание», — сказал Путин.

16:46

Президент Ирана заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку террористам в Ираке и в Сирии.

16:42

«Порядка миллиона сирийских беженцев нуждаются в помощи. Рассчитываем, что ООН и другие организации будут оказывать помощь», — сказал президент России.

16:40

Владимир Путин заявил о необходимости создания конституционного комитета в ближайшее время.

«Дипломаты наших стран в координации с сирийскими сторонами и ООН провели серьезную работу по формированию состава конституционного комитета. Важно, чтобы комитет начал функционировать в самое ближайшее время», — заявил Владимир Путин.

16:35

Наконец, трехсторонний саммит начался. Встреча открылась с церемонии фотографирования. Российскую делегацию представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, министр обороны Сергей Шойгу, замглавы МИД Сергей Вершинин и спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

16:30

Тем временем, началась встреча президентов Ирана и Турции. Эрдоган заявил, что Анкара готова к созданию механизма для торговли с Тегераном.

«Турция приветствует механизм специального назначения (SPV) Европы для торгового сотрудничества с Ираном и готова сотрудничать в его рамках, а также создать подобный двусторонний механизм», — сказал Эрдоган.

16:13

«Необходимо, конечно, осуществлять и другие дела в Сирии, чтобы будущее этой страны, а также территориальная целостность этой страны, которая имеет значение для нас, были обеспечены. Я надеюсь, что мы новые шаги предпримем в ходе нынешнего саммита», — сказал Рухани.

16:06

Хасан Рухани также положительно оценил развитие двусторонних отношений Москвы и Тегерана.

«Двусторонние отношения между Россией и Ираном, к счастью, очень хорошие и развивающиеся, — сказал он. — Мы осуществляем консультации по важнейшим вопросам международной повестки дня, региональной повестки дня, в том числе Сирии, и наше сотрудничество по урегулированию сирийского вопроса успешно подвигается».

15:50

Как сообщают журналисты РИА «Новости», встреча с Рухани началась с заминкой.

15:36

Путин рассказал, что за январь-ноябрь 2018 года двусторонний товарооборот увеличился на 7,5% — до 1,5 миллиардов долларов, а импорт из Ирана вырос больше, чем на 40%.

«Продвигаются масштабные совместные проекты в ядерной энергетике, нефтегазовом секторе и в других областях. Мы этому очень рады. И надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс развитию наших двусторонних связей», — заявил президент России.

15:30

Владимир Путин также был настроен оптимистично перед встречей с Рухани. Он выразил надежду, что встреча с иранским коллегой придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству в ядерной энергетике, нефтегазовом секторе и в других направлениях.

«В целом, все наши планы реализуются, осуществляются. Нам крайне важно было бы укрепить, усилить это направление», — отметил российский лидер.

15:17

Тем временем, началась встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. Президент России начал встречу с выражения соболезнований Рухани и всему иранскому народу в связи с произошедшими терактами.

«Начать нашу встречу хотел бы с выражения соболезнования в связи с терактами, которые имели место в Иране, в связи с жертвами, которые имеют место быть, — сказал Путин. — Хочу выразить соболезнования всему иранскому народу и семьям погибших, всем, кто пострадал в этих террористических актах».

15:06

По словам президента, турецкие беспилотники «не обнаружили какой-либо тяжёлой техники в этом районе».

«США заявили, что они начнут вывод войск из Сирии. Это является очень важным экзаменом. Продолжается неопределённость, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», — сказал Эрдоган.

14:53

Также турецкий лидер заверил, что его страна делает, чтобы предотвратить атаки боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы не было каких-либо нападений на военную базу Хмеймим, на российскую военную базу. Наши военные органы скоординированно действуют в этом плане», — сказал Эрдоган перед началом переговоров.

14:40

Президент Турции в начале встречи с Владимиром Путиным заявил, что Анкара испытывает давление США из-за поставок С-400.

«Относительно С-400. Всем известно, что американское руководство оказывает на нас большое давление в связи с этим вопросом», — сказал Эрдоган.

14:23

Путин также заявил, что рад предоставившейся возможности обсудить сирийский вопрос с Эрдоганом.

«Проделан огромный путь, мы все знаем, что работа была непростой. И сейчас она продолжается. Еще не все задачи решены. Но, если мы будем работать так же активно, так же слаженно и будем искать компромиссы, то, безусловно, нас ждет успех», — отметил глава государства.

14:10

Президент России встретился со своим турецким коллегой. Путин, судя по всему, настроен оптимистично.

«Сегодня в Сочи нам предстоит провести четвертый саммит стран-гарантов астанинского процесса. Убежден, что мы сможем придать новый импульс нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике — как на земле, так и в рамках политико-дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога», — сказал Путин в начале встречи.

14:00

«В ходе переговоров <…> планируется рассмотреть дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике», — сообщили в пресс-службе Кремля.

13:55

В центре обсуждения будет создание сирийского конституционного комитета, ситуация в регионе после запланированного вывода американских войск, а также курдский вопрос. На полях саммита лидеры проведут также отдельные двусторонние встречи.

13:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в Сочи прилетают президенты Турции и Ирана — Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани. Они встретятся с Владимиром Путиным, чтобы провести четвертый саммит участников Астанинского процесса по Сирии.