Шатдаун навсегда? Что Трамп предложил американцам

Дональд Трамп выступил с предложением покончить с шатдауном

Дональд Трамп выступил с обращением к нации — его выступление в Белом доме было посвящено гуманитарному кризису на границе с Мексикой и шатдауну, который вызван тем, что демократы отказываются выделять деньги на строительство стены. Американское правительство не работает уже почти месяц, и Трампу пришлось пойти на уступки.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:30

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Ситуация в США, действительно, кризисная. Шатдаун, то есть остановка работы правительства, длится уже почти месяц. И до этого дня Трамп и демократы стояли на своем. Что ж, президент США сделал первые уступки со своей стороны, осталось дождаться, как на это отреагируют его оппоненты. Трамп выступил с такими предложениями:

— Отсрочить высылку так называемых «мечтателей» на три года — люди, над которыми буквально нависала угроза депортации, в течение этого времени могут оставаться в США; — Позволить «мечтателям» устраиваться на работу; — Выделить $800 млн на гуманитарные цели, связанные с поддержкой иммигрантов; — Выделить $805 млн на борьбу с проблемами, связанными с наркотрафиком и наркопотреблением; — Увеличить число пограничников и сотрудников правоохранительных органов на 2750; — Назначить 75 новых иммиграционных судей.

Осталось дождаться шага со стороны демократов.

Спасибо, что были с нами.

«Газета.Ru» продолжит следить за ситуацией в США. Оставайтесь с нами.

01:16

Источники CNN, знакомые с ходом процессом выработки этого решения, рассказали, что Трамп поручил разработку «более широкого компромиссного предложения для демократов» своему советнику (и по совместительству зятю) Джареду Кушнеру, исполняющему обязанности руководителя аппарата Мику Малвани и вице-президенту Майку Пенсу. Что ж, видимо, тем предложениям, которые сегодня озвучил глава Белого дома, мы обязаны этим трем людям. По версии источника, это предложение «справедливое и разумное».

01:02

Кроме того, кстати, Трамп предложил увеличить число пограничников и сотрудников правоохранительных органов на 2750, а также назначить 75 новых иммиграционных судей, которые помогут сократить количество нерассмотренных дел.

00:54

Теперь интересно, чем ответят демократы, поскольку еще до того как сенатор от Демократической партии Дик Бурбин даже не стал дожидаться выступления Трампа и заявил:

«Во-первых, президент Трамп и лидер большинства в сенате Митч Макконнел должны открыть сегодня же работу правительства. Во-вторых, Я не могу поддержать предложение, в том виде, в котором о нем сообщают, и я не верю, что оно сможет пройти сенат. В-третьих, я готов к обсуждению в любое время, но только после того как правительство начнет работу и будет обсуждать все нерешенные проблемы».

В целом, позиция Демократической партии не меняется уже на протяжении почти месяца, который длится шатдаун.

00:43

Кому-то может показаться, что это мало, но, зная Трампа, который в бизнесе привык давлением доводить контрагентов до того, чтобы с ним во всем соглашались, это уже достаточно большой шаг.

00:38

Что ж, резюмируя, можно сказать — что же именно Трамп предложил демократам. — Отсрочить высылку так называемых «мечтателей» на три года — люди, над которыми буквально нависала угроза депортации, в течение этого времени могут оставаться в США; — Позволить «мечтателям» устраиваться на работу; — Выделить $800 млн на гуманитарные цели, связанные с поддержкой иммигрантов; — Выделить $805 млн на борьбу с проблемами, связанными с наркотрафиком и наркопотреблением.

00:24

Собственно, Трамп завершил свое выступление словами «Боже, благослови Америку».

00:22

Лидер большинства в сенате Митч Макконелл (Республиканская партия) – наделен доверием президента представить этот план в конгрессе.

Если правительство заработает, заключает Трамп, и его предложения будут приняты, то президент США предлагает проводить регулярные встречи с демократами для решения проблем иммиграции.

00:20

Собственно, Трамп переходит к предложениям. Сейчас он предлагает дать «мечтателям» — участникам программы DACA – 3 года находиться в стране, а также получать разрешение на работу.

00:19

«Стальные барьеры помогут нам остановить нелегальную иммиграцию. Многие из этих мер ранее были поддержаны демократами», — напоминает Трамп.

00:18

Границы США зачастую защищены ненадежно, продолжает Трамп. «Необходимо закрыть часть границы. Это существенно уменьшит поток наркотиков в страну, по некоторым данным в два раза».

00:17

Трамп также предполагает, что эмигранты и их дети могут подавать на гражданство США, находясь в своих странах. И для этого нужна стена.

00:16

«Наш план – 800 млн долларов для гуманитарных целей, 805 млн долларов – для решения проблемы наркотиков».

00:15

«Я предлагаю решение кризиса на южных границах и открытия работы правительства». Трамп говорит, что встречался с демократами, и от этой встречи он ожидал, что они внесут свои предложения.

00:14

«Я обещал, еще будучи кандидатом, что решу этот кризис, и я решу его так или иначе. Нашей иммиграционной системе должны завидовать по всему миру. И она не должна быть проблемой».

00:13

Криминальные элементы попадают в США. Среди них – те, кто убил полицейского из Калифорнии перед Рождеством. «Я хочу прекратить это, и прекратить сегодня».

00:12

В качестве примеров «поломанности» системы Трамп приводит историю дочерей и матерей, которых насилуют иммигранты.

78 тыс. американцев погибает от наркотиков, которые попадают в США из-за границы.

00:11

В настоящее время возник гуманитарный кризис на южных границах США, который должен быть решен немедленно, говорит он.

00:10

Он подчеркнул, что те 5 человек, которые получили гражданство, были «легальными мигрантами».

Но, к сожалению, продолжил он, иммиграционная система США «сломана».

00:09

Начал с того, что недавно он принимал участие в церемонии предоставления гражданства, и это было красиво.

00:07

Трамп входит в кабинет. Наичнается.

00:05

Что ж, вовремя Трамп свое обращение не начал. Пока что на американских телеканалах показывают пустое кресло, которое скоро займет президент.

22:52

По данным USA Today, средний возраст «мечтателей» составляет 25 лет. А средний возраст приезда в США — 6 лет. 97% из них заканчивают в школу в Штатах, 900 из них отслужили в армии.

23:46

Собственно, предложения, которые могут прозвучать, не являются итогом переговоров администрации с демократами, а потому финальное решение еще, конечно, может измениться. «С демократами не консультировались по этому поводу. Это явно итог республиканско-республиканских переговоров», — сообщил источник CNN в администрации президента.

23:31

По данным сената за начало 2018 года, в США в настоящий момент находятся около 1,8 млн человек, соответствующих программе. А для того, чтобы соответствовать программе, нужно приехать в Штаты до наступления 16 лет. Постепенно по этой программе предусматривается механизм получения гражданства.

23:20

Трамп в обращении может предложить компромиссное решение по этой проблеме. Он — защиту «мечтателей», ему — денег на стену.

Судя по сообщениям CNN, Трамп может расширить защиту для тех, кто попадает под программу DACA, — по крайней мере, те, кто имеет временный охраняемый статус, смогут остаться в США. Раньше Трамп отозвал часть подобных решений.

23:12

Трамп же последовательно отменяет все социальные программы, принятые его предшественником Бараком Обамой. В случае если он пойдет на компромисс по DACA, — это будет означать фактическое возвращение «обамовского наследия».

23:07

Речь идет о так называемых «мечтателях» — так в США называют бенефециаров DACA. Ранее Трампа уже просили отказаться от планов по сворачиванию программы — в частности, такое предложение делал экс-министр обороны США Леон Панетта.

23:05

Источники в администрации США рассказали журналистам, что Дональд Трамп, как ожидается, предложит расширить защиту для тех, кто относится к программе DACA (программа отложенной депортации для детей мигрантов), в обмен на финансирование стены.

23:00

Ранее в анонсах выступления Трампа было обозначено время 15.00 (23.00 мск). Теперь же, судя по всему, время обращения Трампа перенесли на час вперед. Свои предложения президент США представит в полночь по Москве.

22:58

Стоит отметить, что Трамп, при всей своей непредсказуемости, к решению данного вопроса все же подходит максимально аккуратно, и обращался к юристам Белого дома, чтобы получить оценку своей идее.

Вице-президент США Майк Пенс, комментируя решение юристов, уклончиво ответил, что администрация предпочла бы решить этот вопрос через конгресс, а не через введение чрезвычайного положения. Возможно, именно поэтому до сих пор никаких решений в этом направлении не сделано.

«Я не вижу причин, по которым конгресс не мог бы, засучив рукава, работать [с нами] вместе, чтобы найти принципиальный компромисс по поводу настоящего кризиса — ситуации на нашей южной границу», — ответил Пенс, подчеркнув, что помех для решения текущих проблем в рамках правового поля не существует.

22:53

Вопрос о режиме чрезвычайного положения, чего так боятся сейчас в США, позволит президенту направить на сооружение стены средства из резервных фондов и возвести ее силами военных инженеров.

Однако Трамп не торопится вводить ЧП в стране. Все же это сильный репутационный удар на его администрацию. Кроме того, при таком варианте развития событий возрастают риски и для экономической ситуации в Штатах — а именно на успехи в экономике Трамп постоянно акцентирует внимание, когда отвечает на нападки своих оппонентов.

22:49

Однако говорить о том, что ни Трамп, ни его оппоненты не пытались договориться, нельзя. И хотя эти попытки можно оценивать по-разному — чаще они напоминали встречи упрямых недоговороспособных людей, — они все же были. 10 января Трамп засобирался на границу с Мексикой, чтобы лично посетить места, где в планах президента строительство стены.

Перед этим он провел встречу с лидерами демократов, обладающих большинством в палате представителей и меньшинством в сенате. Однако, как говорят очевидцы, глава Белого дома просто в гневе покинул переговоры.

«Просто ушел со встречи с Чаком [Шумером, лидером демократического меньшинства в сенате] и Нэнси [Пелоси, спикером палаты представителей США], пустая трата времени. Я спросил, что произойдет через 30 дней, если я быстро все открою, вы собираетесь утверждать пограничную безопасность, которая включает в себя стену или стальной барьер? Нэнси сказала: НЕТ. Я сказал: «Пока». Ни на что другое [я] не согласен» — так в твиттере описал Трамп итоги того разговора.

Надо лишь добавить, что на границе с Мексикой в настоящий момент находятся 6000 солдат национальной гвардии США.

22:45

Что ж, до начала обращения остаются считанные минуты. Американцы смогут посмотреть его в прямом эфире — его будут транслировать многие телеканалы. Сам Трамп зачитает свою речь из дипломатической приемной Белого дома.

22:44

«<…> но могу лишь заверить, что он продолжит борьбу за безопасность границ, он будет продолжать искать решение, чтобы положить конец гуманитарному кризису и кризису национальной безопасности на границе», — подчеркнула Сара Сандерс.

Кстати, будет ли сопряжена эта борьба с введением в США режима чрезвычайного положения, Сандерс комментировать не стала. «Опять же, я не опережу президент. Он сделает это заявление завтра днем. Я предлагаю всем настроиться», — посоветовала она.

22:37

Но вернемся к тому, что может нас сегодня ожидать. По крайней мере, никакой информации в американских СМИ не появилось. Значит, Трамп очень постарался, чтобы информацию никто не «слил». Вероятно, о содержании речи, которую сегодня озвучит президент, действительно, знают только самые приближенные к Трампу люди.

Накануне официального представителя Белого дома Сару Сандерс спросили, о чем же именно может поведать Трамп. «Я не собираюсь опережать президента», — сухо ответила она.

22:29

«Многие говорят, что строительство стены — аморально. Но почему тогда политики строят стены вокруг своих домов? Они делают это не потому, что ненавидят людей снаружи этих стен, а потому что любят людей внутри их. Единственное здесь аморальное — быть политиками, которые ничего не делают и продолжают позволять тысячам людей оставаться жертвами нелегальной миграции. <…> Сколько еще американской крови должно пролиться до тех пор, пока конгресс сделает свою работу?» — так эмоционально Трамп завершил свою речь полторы недели назад.

22:23

К слову, сегодняшнее обращение будет не первым в череде экстренных обращений Трампа. В прошлом году он вынужден был оправдываться за встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки (тогда американские политики обвинили его в том, что он пошел на поводу у президента России, хотя, отметим от себя, отношения между Москвой и Вашингтоном с тех пор только ухудшились).

9 января 2019 года Трамп выступал уже по поводу текущего шатдауна.

«Единственное решение [проблемы] заключается в том, чтобы демократы приняли закон о расходах, который бы защищал наши границы и открыл правительство», — заявил тогда Трампа, подчеркнув, что на сооружение заградительных конструкций на границе с Мексикой требуется около $5,7 млрд. Однако такие существенные затраты, с точки зрения Трампа, «быстро себя окупят».

«Стоимость нелегальных наркотиков [попадающих в США через южную границу] превышает $500 млрд в год — гораздо больше, чем $5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой», — обещал 9 января Трамп.

Ситуация, однако, с того момента, изменилась мало.

22:10

Шатдаун уже внес коррективы в дипломатические планы американских политиков. В частности, сначала о своем решении отменить поездку на экономический форум в Давос заявил сам Трамп, а после отказался предоставлять самолет для перелета делегации США вовсе, а также оплачивать их работу на форуме.

Конечно, глава Белого дома не запрещал делегации лететь на мероприятие, однако оплатить они его должны будут сами. Если они этого, конечно, захотят.

22:01

Еще один вопрос, который интересует многих — объявит ли Трамп режим чрезвычайного положения в США. Наблюдатели склонны считать, что сегодня этого не должно произойти, однако дискуссии о возможности принятия подобного решения в американской администрации продолжаются.

Однако мы знаем импульсивность некоторых решений Дональда Трампа, поэтому исключать ничего нельзя.

21:53

Так или иначе, по состоянию на сегодняшний день, 19 января, шатдаун длится 29-й день, и это уже почти на неделю превышает самую продолжительную приостановку работы правительства в истории США. До этого самым длинным шатдауном считался конфликт с конгрессом президента Билла Клинтона в 1995 — 1996 годах.

Все это время американские чиновники не получают зарплату, не работают вовсе или работают в весьма усеченном виде многие ведомства и бюджетные организации. Конечно, это добавляет социального напряжения в американском обществе.

21:41

Однако эксперты смотрят на это весьма пессимистично — пригласить демократов к переговорам довольно сложно, учитывая, что они на протяжении почти месяца отказываются от предложений Трампа. Суть спора проста — демократы требуют, чтобы Трамп сначала открыл работу правительства, а уже потом инициировал переговоры о безопасности на южных рубежах страны. Президент же считает, что сначала необходимо достичь соглашения по вопросу безопасности, и только потом запускать работу правительства.

21:30

При этом ожидать, что президент США отступит от своего главного требования — выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой, что, по задумке, должно остановить поток нелегальной миграции из стран Латинской Америки — не отступит. Однако, как утверждают источники, Трамп предложит некоторые уступки со своей стороны, на которые должны «соблазниться» демократы.

Надо отметить, что возведение стены и остановка нелегальной миграции были частью предвыборных обещаний Трампа.

21:25

Официальные источники CNN в администрации США говорят, что сегодня Трамп положит на стол свое третье предложение, как преодолеть шатдаун. Как утверждается, это будет такое предложение, которое заставит демократов сесть за стол переговоров.

21:20

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Кажется, у президента США Дональда Трампа родилась новая идея, как преодолеть шатдаун. По крайней мере, именно так пишут об этом американские СМИ. Сегодня он обратится из своего кабинета в Белом доме к нации и особенно к своим оппонентам — Демократической партии — с неким предложением, которое должно помочь преодолеть разногласия вокруг утверждения бюджета. Именно неспособность согласовать финансовый документ привел к вынужденной приостановке работы правительства.

Что это будут за предложения и помогут ли они Трампу, следим в режиме онлайн. Оставайтесь с нами.