Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Впервые в России: что президент Зимбабве предложил Москве

В Москве проходит встреча Владимира Путина с президентом Зимбабве

В Москве состоялась встреча президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва и Владимира Путина. Лидер африканской республики впервые посетил Россию с визитом, чтобы получить помощь и выйти из затяжного экономического кризиса. Владимир Путин выразил готовность к экономическому сотрудничеству. «Газета.Ru» следила за ходом переговоров в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:35

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Завтра президент Мнангагва и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин откроют бизнес-форум «Россия-Зимбабве», что станет завершающим мероприятием его визита.

20:25

Помимо этого, Россия и Зимбабве подписали лицензионное соглашение о добыче платинового месторождения «Дарвендейл». Соглашение подписано между министерством горнорудной промышленности Зимбабве и российско-зимбабвийской компанией «Грейт Дайк Инвестмент».

20:04

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и противодействия финансированию терроризма. Москва и Хараре также подписали договор о выдаче.

20:00

Россия и Зимбабве подписали соглашение о взаимной охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальной собственности в области военно-технического сотрудничества. После переговоров состоялась церемония обмена подписанными документами в присутствии Владимира Путина и Эммерсона Мнангагвы.

19:45

Кстати, во время президентских выборов в Зимбабве в 2017 году в прессе появлялась информация о том, что Россия и Китай повлияли на ход кампании. Эммерсон Мнангагва перед встречей с Владимиром Путиным прокомментировал эту информацию.

«Я читал об этом в газетах. Я никогда не видел никакого вмешательства ни со стороны России, ни со стороны Китая. В этот раз выборы открыты для наблюдателей ООН, других организаций, например Африканского союза. Ранее за нашими выборами наблюдало Сообщество развития Юга Африки (САДКК), а также Африканский союз. Но в этот раз мы открыли их как для Африканского союза, так и ООН. И Китай направил миссию наблюдателей, то же сделала и Россия, как и многие другие страны – до 46 государств направили миссии наблюдателей. Мы также открыты для международных СМИ, которые приедут наблюдать за выборами. Так что я не знаю о таких лживых подозрениях, которые озвучивают СМИ», — сказал он в интервью РИА «Новости».

19:26

Эммерсон Мнангагва начал встречу со слов благодарности за приглашение «в непростое время» для Зимбабве.

«Я и моя делегация очень рады, что Вы пригласили нас в Российскую Федерацию. Это наш первый визит, и мы очень благодарны, что Вы пригласили нас сюда, особенно в это непростое время для нашей страны, и я бы хотел это обсудить с Вами в дальнейшем.

У нас есть две основные области, на которых мы хотим сконцентрироваться: это историческая сторона и политическая сторона. И мы очень надеемся на Ваше сотрудничество, потому что Россия поистине великая страна», — сказал президент Зимбабве

19:07

Кстати, в день прилета Мнангагвы в Москву в Зимбабве начались протесты из-за экономической ситуации. Власти Зимбабве даже объявили о введении полиции в «горячие точки». Одной из причин, из-за которых граждане африканской республики вышли на улицы, стало увеличение цен на топливо на 200%, о котором объявил президент страны на прошлой неделе.

18:45

А в твиттере Кремля уже начали появляться фотографии со встречи.

18:25

Эммерсон Мнангагва также предложил в ходе переговоров сделать акцент на экономическом сотрудничестве.

18:20

Президент Зимбабве также заявил, что республика сейчас переживает «непростое время, потому что находится под гнетом санкций, введенных западными странами».

«Вот уже 20 лет мы стараемся сделать все необходимое, чтобы добиться развития, и в эти дни изоляции вы, Россия, оставались с нами как надежный партнер», — сказал Эммерсон Мнангагва.

18:15

В свою очередь, Эммерсон Мнангагва, как и ожидалось, заявил, что Зимбабве рассчитывает на помощь от России, как от старшего партнера.

«Мы очень надеемся на ваше сотрудничество, потому что Россия - великая страна. В прошлом, когда мы боролись за независимость, вы оказывали нам поддержку, тренировали наших военных. И мы добились независимости, и теперь наш акцент - экономические аспекты. Мы являемся развивающейся страной, страной третьего мира. И вы как старший партнер можете протянуть нам руку помощи в нашем развитии», — сказал он во время переговоров с российским президентом.

18:10

Владимир Путин также подчеркнул, что Зимбабве является для России важным партнером в Африке.

18:02

Тем временем, встреча, наконец, началась. Судя по всему, президент России Владимир Путин настроен оптимистично. В ходе переговоров он заявил, что Москва выступает за сотрудничество России и Зимбабве. По словам российского лидера такое взаимодействие может пойти на пользу народам двух стран и внести значительный вклад в реализацию программы развития африканской республики.

«Совсем недавно вы одержали убедительную победу на выборах. Народ вашей страны ожидает эффективной работы. И мы готовы сделать все, чтобы сотрудничество между нашими странами пошло на пользу нашим странам, нашим народам, с тем, чтобы это было значимым, весомым вкладом в реализацию тех планов, той программы, которую вы для себя сформулировали», — сказал Путин.

17:55

Стоит отметить, что Эммерсон Мнангагва стал президентом в 2017 году. Его предшественник Роберт Мугабе занимал пост на протяжении 30 лет. По этой причине за новым главой республики на Западе наблюдают с повышенным вниманием.

Именно после прихода Мнангагвы к власти отношения России и Зимбабве стали развиваться особенно интенсивно.

17:35

Это, кстати, первый визит нынешнего зимбабвийского лидера в Россию. Однако с Владимиром Путиным он уже встречался. Их знакомство произошло 27 июля 2018 года во время саммита БРИКС.

17:17

Визит в Россию — лишь часть большого турне Мнангагвы, в ходе которого он также посетит Белоруссию, Азербайджан и Казахстан. После он примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Зимбабвийское издание Sunday Times отмечает, что Эммерсон Мнангагва нацелен убедить лидеров стран, которые он посетит, в том, что «Зимбабве оставила позади те темные дни, когда она воспринималась как страна-изгой».

17:00

Сегодня президент Зимбабве также выступил в МГИМО. В ходе выступления Эммерсон Мнангагва затронул тему культурных связей двух стран. Он выразил надежду, что Москва упростит визовый режим с африканской республикой.

«Что касается наших отношений с Российской Федерацией, мы внесли Россию в категорию B, это означает, что теперь российским гражданам не нужно подавать документы на визу перед поездкой. Они могут оформить ее уже при въезде. Мы верим, что Россия ответит взаимностью», — сказал президент.

Мнангагва отметил, что упрощенный порядок въезда позволит укрепить отношения. При этом он подчеркнул, что Хараре выгоднее отправлять своих студентов в Россию, а не наоборот, поскольку РФ является более развитой страной.

16:44

Конечно, переговоры будут сосредоточены не только на экономической сфере. Стороны также намерены обсудить и международную повестку.

«Предполагается, что на переговорах будут рассмотрены актуальные внешнеполитические темы. Руководители двух государств обменяются мнениями о международной обстановке и ситуации на Африканском континенте, обсудят перспективы наращивания взаимодействия в ООН и других международных организациях, а также вопросы многостороннего содействия африканским странам, в том числе, в борьбе с эпидемиями», — сообщается в материалах Кремля

16:26

Программа визита лидера африканской республики достаточно насыщена. В понедельник он встретился с представителями российских алмазодобывающих компаний. Их интерес к Зимбабве очевиден: по данным российских компаний, в Африке сосредоточены 47% мировых залежей алмазов. По итогам встречи с президентом Мнангагвой было подписано несколько крупных соглашений.

16:10

В целом, намерения и желания зимбабвийского президента ясны. Он открыто заявляет, что прибыл в Россию, чтобы способствовать экономическому сотрудничеству.

«Отношения в этой сфере (военной) у нас всегда существовали и ранее. Я полностью осознаю, что наша борьба за освобождение велась при важнейшей идеологической и материальной поддержке Советского Союза. В этой сфере отношения между нашими странами прочны. Но сейчас ограничение в том, что у нас недостаточно финансовой мощи, чтобы покупать, что мы хотим. Так что сейчас нам нужно, чтобы Российская Федерация помогла росту нашей экономики, чтобы у нас были средства покупать, что мы хотим, у России», — сказал зимбабвийский лидер.

15:54

Еще один аспект, который интересует Зимбабве, — это развитие инфраструктуры. «Было бы также полезно обсудить участие российских компаний в сельском хозяйстве, а также в развитии инфраструктуры в Зимбабве. Нам нужно больше инфраструктуры, железных дорог в Зимбабве», — сказал президент южноафриканской республики.

15:42

Кроме того, в интервью РИА «Новости», Эммерсон Мнангагва заявил, что Зимбабве заинтересован в опыте иностранных компаний в энергетических проектах.

«Да, что касается энергетического сектора, у Зимбабве есть дефицит энергии, и не только у Зимбабве, кстати. Все 16 стран Сообщества развития стран Южной Африки страдают от нехватки энергии. Зимбабве сейчас изучает возможность использования гидроэлектростанции Batoka Gorge на реке Замбези, которая дала бы нам примерно 200 тысяч мегаватт энергии, но эта станция будет использоваться совместно Зимбабве и Замбией, — сказал он. — Мы заинтересованы в том, чтобы компании приходили с будущими гидроэнергетическими проектами, или, например, у нас есть много запасов неиспользуемого угля в стране. А есть ведь еще энергия солнца, ее тоже можно использовать. Мы заинтересованы в том, чтобы компании, которые имеют опыт в этой сфере приходили и помогали нам решить проблему с нехваткой энергии в Зимбабве».

15:30

Кроме того, Мнангагва заявил, что страна открыта для российских компаний и готова обсудить совместную разработку месторождений нефти и газа на границе с Мозамбиком. Он отметил, что на сегодняшний день бурением этих месторождений занимается австралийская компания Invictus.

«Сейчас идет бурение в этом районе, пока результаты позитивные. Но мы не должны это ограничивать только одной компанией. Мы бы хотели, чтобы другие компании приходили и также участвовали в этом», — сказал президент.

15:20

Эммерсон Мнангагва также обозначил, что рассчитывает на предоставление кредитов от России.

«Я не могу сказать, что хотим столько-то или столько-то. Но мы хотим, чтобы российские компании участвовали в нашей экономике по принципу получения взаимной выгоды, чтобы Зимбабве получала выгоду от эксплуатации наших ресурсов, точно так же, как и компании, которые инвестируют в Зимбабве, получали выгоду от своих инвестиций. И мы должны именно так подходить к нашим отношениям. Но в принципиальном плане мы хотим экономической консолидации наших отношений с Россией», — отметил он.

15:10

Еще одним важным аспектом в международных отношениях между Россией и Зимбабве является сотрудничество в военной сфере: зимбабвийские военные регулярно участвуют в организуемых Россией Армейских международных играх. Мнангагва уже заявил, что в будущем надеется получить помощь РФ в модернизации армии страны. «Наш приоритет, как вы понимаете, — это экономика. Во время нашей освободительной борьбы приоритетом был военный аспект. Мы обучали здесь (в России) людей, мы получали отсюда поддержку в виде техники — не ракеты, а автоматы АК, вот что мы получали. Эти отношения продолжаются. И у нас нет сомнений, что когда мы станем достаточно сильны, мы их продолжим, чтобы модернизировать свой военный аспект», — сказал он РИА «Новости».

15:00

Сегодня, 15 января, помимо встречи с Владимиром Путиным, президент Зимбабве также выступит в МГИМО. А в последний день своего визита Мнангагва и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин откроют бизнес-форум «Россия — Зимбабве».

14:50

Программа визита лидера африканской республики достаточно насыщена. В понедельник он встретился с представителями российских алмазодобывающих компаний. Их интерес к Зимбабве очевиден: по данным российских компаний, в Африке сосредоточены 47% мировых залежей алмазов. По итогам встречи с президентом Мнангагвой было подписано несколько крупных соглашений.

14:40

Официальный представитель президента Зимбабве Джордж Шарамба заявил, что Мнангагва желает способствовать привлечению «зарубежных инвестиций, которые призваны дать толчок национальной экономике». К слову, африканские СМИ пишут, что экономика внутри республики продолжает падать из-за высокой инфляции. Именно поэтому для правительства Зимбабве важно наладить коммуникацию с иностранными компаниями.

14:35

В центре переговоров — развитие двусторонних отношений, а также вопросы сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Кроме того, стороны намерены обсудить способы улучшения взаимодействия в области торговли и инвестиций.

14:30

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Вчера в Москву с трехдневным визитом прибыл президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Это его первая официальная поездка в Россию на посту лидера африканской республики. Сегодня состоятся переговоры Мнангагвы и Владимира Путина. Москву интересуют богатые ресурсы африканской страны, в то время как Хараре надеется добиться от России инвестиций, которые помогут выйти из затяжного экономического кризиса.

Как будут проходить переговоры, расскажем в режиме онлайн.