«Ему дали сохранить лицо»: откуда сбежал Порошенко

Дипломат рассказал о «бегстве» Порошенко с дебатов в Европарламенте

В Киеве рассказали про уклонение президента Украины Петра Порошенко от дебатов в Европарламенте, на которых зачитывался доклад с критикой работы украинских властей в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также указывалось на масштабную коррупцию в стране. Кроме того, на заседании обсуждалось убийство херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк.

Президент Украины Петр Порошенко «сбежал» с дебатов в Европейском парламенте, на которых зачитывался доклад немецкого депутата Михаэля Галера, посвященный результатам выполнения украинскими властями соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Реклама

По словам бывшего украинского дипломата Олега Волошина, это произошло во вторник, 11 декабря. По словам Волошина, вместо дебатов Порошенко «выбрал» столицу Брюсселя, передает ФАН.

«Он вместо этого поехал в Брюссель. Да, я понимаю, что ему чуть-чуть подыграли в этой ситуации, то есть дали шанс не выглядеть плохо, поскольку на этих дебатах, говорилось очень много плохого», — указал украинский чиновник.

Он добавил, что в рамках дебатов обсуждалось также убийство херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк, масштабная коррупция на Украине, а также ситуация с электронными декларациями чиновников.

«Порошенко не смог бы сказать ни слова, а только сидел бы на балконе и выслушивал. Проект резолюции «О свободе СМИ на Украине» в Европейский парламент внесли 43 евродепутата из пяти разных групп. Поэтому ему дали сохранить лицо», — резюмировал Волошин.

Порошенко еще повезло, считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Он также раскрыл истинные причины «бегства» президента Украины с заседания Европарламента. По мнению политика, Порошенко просто испугался критики со стороны европейских «друзей».

«Его просто пожалели, Европарламент дал ему сохранить лицо, хотя с него могли очень строго спросить за все безобразия, творящиеся на Украине. Вся эта критика могла прозвучать прямо в лицо Порошенко, и он этого очень испугался. Да, европейцы пока еще сдерживаются, но уже есть реальные показания международным органам и даже минюсту США по поводу коррупции на Украине. Причем главный коррупционер — это сам Порошенко», — указал экс-парламентарий.

При этом, по его словам, на самом деле никакой борьбы с коррупцией на Украине нет, есть только ее имитация.

«С большой помпой созданные различные антикоррупционные органы на самом деле ничего общего с борьбой с коррупцией не имеют. Во всех этих структурах сидят люди Порошенко.

Как ни пытались американские кураторы Киева сделать прозрачной систему формирования кадрового потенциала этих структур, ничего у них не получилось. Порошенко всунул туда всех своих людей. Именно Порошенко возглавляет и коррупцию на Украине, и имитацию борьбы с ней, поэтому результаты очевидны. Украина занимает первое место в Европе по уровню коррупции, и тому есть сотни доказательств», — пояснил Олейник.

Он добавил, что коррупция пронизывает и политические структуры Украины, и всю украинскую экономику.

«Например, Порошенко лично контролирует весь бизнес в сфере энергетики и оттуда получает все откаты, это не секрет. Вот почему уголь на Украине стоит так дорого. Порошенко и его структуры наживаются, а расплачивается украинский народ. Так что Порошенко не зря боится, что с него скоро спросят за все», — подытожил Олейник.

За две недели до этого Порошенко появился на публике предположительно в нетрезвом состоянии. 30 ноября он выступил с речью на церемонии запуска скоростного поезда Киев — Борисполь. Видеозапись выступления Порошенко опубликовал телеканал «112 Украина».

На кадрах президент Украины говорит о преимуществах нового поезда. Несмотря на холодную погоду, Порошенко стоит без головного убора, передает НСН.

Кроме того, участники мероприятия, среди которых были украинские чиновники и премьер-министр Владимир Гройсман, во время речи президента обменивались улыбками и едва сдерживали смех.

В прошлом месяце депутаты Верховной рады заблокировали трибуну в зале заседания, чтобы не дать Петру Порошенко выступить по поводу инцидента между российскими и украинскими военными судами в Керченском проливе.

Депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко рассказал, что

в бойкоте лидера государства участвовали сразу несколько фракций. Нардеп отметил также, что после демарша Порошенко, вероятнее всего, покинул Раду.

В целом президент Украины около часа просидел в здании парламента вместе с силовиками в ожидании слова.

«Президент был в кабинете Парубия. Там были Геращенко, Парубий, Бурбак, возможно, еще кто-то. Больше никого туда не пускали. И он просто взял и уехал. Простые депутаты не смогли пообщаться с Петром Алексеевичем», — рассказала, в свою очередь, вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид.

В июле нынешнего года МИД России в твиттере опубликовал видео того, как Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводят совместную конференцию на саммите Североатлантического альянса при практически пустом зале.

На ролике, представленном в твиттере МИД России видно, как во время брифинга президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в зале, вместимостью не менее ста человек, сидит порядка 13 зрителей, часть которых – фотографы.

Днем ранее в сети появилось фото данного мероприятия. Снимок разместил в своем фейсбуке главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.

«Украина-НАТО: «Ваше мнение очень важно для нас», — подписал он фотографию.

Тогда же депутат Верховной рады и член фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич в эфире украинского телевидения заявил, что европейские государства больше не хотят обсуждать Украину и ее проблемы.

Нардеп посетил саммит Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине, после чего депутат пришел к выводу, что «там украинский вопрос уже всех раздражает», а Украина «перестала быть субъектом переговоров».

По словам парламентария, европейские политики не понимают, почему Киев отказывается выполнять минские соглашения, а «украинский парламент не хочет реализовать то, что может сделать только он, — принять законы».

В марте прошлого года Владимир Олейник сообщил на своей странице в фейсбуке, что Петр

Порошенко перевез в Испанию свои деньги и отправил туда принадлежащие ему художественные ценности.

«Получил информацию от таможенников и службы СБУ , что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями», — заявил экс-нардеп от Партии регионов.

По его словам, статус груза в документах был указан как дипломатический.

«Посол в Испании — друг Пети, которого он назначил в 2016 году. Главная его дипломатическая миссия — присмотреть за домом Порошенко. Он потом будет всех убеждать, что бежал с Украины с ручной кладью», — добавил Олейник.