«Давление американцев»: кто стал новым главой Интерпола

Новым президентом Интерпола стал представитель Южной Кореи

В Дубае члены 87-й сессии генассамблеи Интерпола выбрали нового президента организации. Им стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Его главным конкурентом на пост называли российского генерал-майора МВД Александра Прокопчука. Однако некоторые страны открыто выступили против его назначения. В Кремле заявили, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства. «Газета.Ru» следила за ходом 87-й сессии генассамблеи Интерпола в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:00

Хотя британская пресса и называла Прокопчука «главным претендентом» на должность президента Интерпола, одержать победу в голосовании ему не удалось. Члены генассамблеи отдали предпочтение представителю Южной Кореи Ким Чон Яну, который лидировал во всех трех этапах голосования.

Александр Прокопчук продолжит работу в организации в качестве вице-президента, срок действий его полномочий истекает в следующем году. Впрочем, он сможет вновь попробовать возглавить организацию в 2020 году. В Кремле заявили, что у России нет оснований ставить под сомнения легитимность выборов. При этом, многие российские политики уверены, что западные страны оказали определенное давление на процесс избрания нового президента Интерпола.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

14:45

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поздравил Южную Корею с победой ее представителя на выборах главы Интерпола.

«Ну что же, выборы по Интерполу отработали. Интерпол в корейских руках, причем — в южнокорейских Спасибо коллегам из МВД, работавшим на сессии в Дубае. Все молодцы! Больше на это не отвлекаемся и работаем дальше», — написал политик в своем твиттере.

14:30

Член Совфеда Франц Клинцевич в разговоре с ФАН заявил, что результаты голосования в Интерполе не стали для него неожиданностью.

«Я об этом предупреждал накануне, — отметил Клинцевич. — Я следил за этой историей и, зная все эти моменты, заранее предполагал, что Прокопчука не выберут. Беспрецедентное давление американцев дало свои результаты. Хотя все понимают, что попытки такими способами «сдержать» Россию бесцельны, незаконны и контрпродуктивны. Но на этот раз мы столкнулись с просто беспрецедентной русофобией, и, к сожалению, мой прогноз оказался правильным».

По его словам, Россия извлечет из этой истории выгоду.

«Да, мы не в состоянии были удержать эту ситуацию, но тем не менее эта история укрепит авторитет как самого генерала Прокопчука, так и России», — подчеркнул Франц Клинцевич.

14:15

Дмитрий Песков заявил, что у России нет оснований не соглашаться с результатами выборов.

«Можно, конечно, говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы, — добавил он. — Выборы были сложными».

14:00

Член Совфеда Франц Клинцевич считает, что выборы президента Интерпола прошли по средневековым порядкам.

«Под сомнения поставлен сам принцип принятия кадровых решений в международных организациях. По сути, беспрецедентное давление, оказанное рядом стран, прежде всего США, на результаты выборов главы Интерпола — это прямой призыв к возврату средневековых порядков, когда главным при назначениях был вопрос «не кто ты», не твои профессиональные качества, а «чей ты», кого представляешь», — отметил Клинцевич.

13:50

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал избрание южнокорейского кандидата Ким Чон Яна новым президентом Интерпола. «Вмешательство политиков недопустимо. Тот факт, что это произошло, негативным образом скажется на работе организации. В частности, может быть продолжена практика игнорирования запросов на выдачу преступников», — цитирует RT слова Морозова.

Также он отметил, что Южная Корея «нейтральная страна и придерживается взвешенного подхода к международной политике».

13:44

В истории Интерпола уже были достаточно любопытные моменты. Например, один из интересных сюжетов произошел в марте 1938 года, когда нацистская Германия присоединила Австрию. Буквально в час вступления немецких войск в Вену рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер сместил президента Интерпола доктора Михаэля Шкубля и заменил его на нациста Отто Штайнхаузля. На обложке журнала Интерпола The International Criminal Police Review за 10 июля 1938 года Штайнхаузль был изображен в форме штандартенфюрера СС. Благодаря этому в руки нацистов попала вся база данных Интерпола, которой они в полной мере воспользовались.

С 1940 года президентом Интерпола стал глава службы безопасности нацистской Германии Райнхард Гейдрих. Штаб-квартира переехала в Берлин. Гейдрих оставался на этой должности до самой своей смерти в результате покушения в июне 1942 года. Место Гейдриха занял эсэсовец Артур Небе. Затем президентом международной полиции стал печально известный Эрнст Кальтенбруннер. После крушения нацистского режима Кальтенбруннер был осужден Нюрнбергским трибуналом и казнен.

13:40

Кстати, предыдущий президент Интерпола Мэн Хунвей пропал в конце сентября. Позже выяснилось, что он был задержан в Китае, власти страны подозревают его в коррупции. Хунвей был отправлен в отставку.

13:35

Бывший заместитель управления международного сотрудничества МВД РФ, а ныне президент Всероссийской полицейской ассоциации, тесно сотрудничающей с Интерполом, Юрий Жданов сообщил, что Александр Прокопчук сможет вновь попробовать возглавить организацию в 2020 году.

«Трагедии никакой не произошло, Александр Васильевич будет вице-президентом Интерпола от Европы до осени 2019 года, он продолжает работать в этом качестве. Представителя Кореи избрали только на два года, так что есть шансы на будущее, в 2020 году», — цитирует его слова РИА «Новости».

13:20

Также Дмитрий Песков заявил, что не видит фактов, свидетельствующих о нелегитимности выборов главы Интерпола. «Есть выборы, они состоялись. Мне пока не известно о каких-то фактах, которые могли бы вести к обсуждению легитимности, то есть — есть выборы и есть результат», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

13:15

«Жаль, конечно, нам, что не победил наш кандидат, но с другой стороны, если беспристрастно посмотреть на ряд заявлений из ряда стран накануне выборов, то, конечно, давление оказывалось сильное, это очевидно», — сказал Песков.

13:10

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление о том, что генерал Прокопчук проиграл выборы главы Интерпола.

12:45

Сенатор Владимир Джабаров также сообщил, что избрание представителя Южной Кореи на должность президента Интерпола не несет никаких последствий для России.

«Интерпол — это обычная база данных, в которую стекается информация из министерств внутренних дел и спецслужб различных стран», — сказал Джабаров.

Он отметил, что запрос конкретной страны на поиск подозреваемого или преступника передается в ту страну, которая будет осуществлять розыск или выдачу этого человека. «И больше ничего. На эти запросы Интерпола любая страна может как отвечать, так и просто не реагировать. В этом плане ущерба мы никакого не понесли», — сказал сенатор.

12:30

До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук занимал в МВД пост начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, а затем должность начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

12:15

Интересно, что многие СМИ утверждают, что младший брат вице-президента Интерпола Игорь Прокопчук — украинский дипломат, представитель Украины при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он также окончил Киевский государственный университет в начале 1990-х.

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица в своем фэйсбуке назвал Игоря Прокопчука двоюродным братом российского генерала, который более 25 лет «предан делу защиты интересов Украины».

«Ситуация с тем, что такой украинский дипломат, как посол Игорь Прокопчук, является родственником Александра Прокопчука, российского милиционера, которого сейчас Россия выдвинула на пост главы коллегиального органа — исполкома Интерпола, собственно, должна больше волновать российскую ФСБ, ведь иметь такого родственника, как Игорь Прокопчук, — это тот еще компромат, если хотите», — заявил Кислица.

12:10

Кстати, Александр Прокопчук родился на Украине, он — выпускник Киевского государственного университета по специальности «Романо-германские языки и литература». Прокопчук переехал на работу в Москву в 1986 году вместе с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Виктором Мироненко.

11:55

Британский министр иностранных дел Джереми Хант назвал избрание кандидата от Южной Кореи «отличной новостью».

«Мои поздравления Ким Чон Яну в связи с его избранием президентом Интерпола. Это важная новость для международного верховенства права. Воодушевляет и то, что это было так широко признано в процессе секретного голосования», — написал он в своем твиттере.

11:52

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид в своем твиттере приветствовал победу Ким Чон Яна.

«Горячо приветствую избрание Ким Чон Яна президентом Интерпола. Его чистая победа была одержана, несмотря на все усилия России. Эта победа даст толчок для основанного на соблюдении правил и прав [человека] сотрудничества в вопросах безопасности», — написал он.

11:49

Стоит отметить, что Александр Прокопчук остается на посту вице-президента до 2019 года. В следующем году его полномочия истекают.

11:41

Кроме того, Игорь Морозов считает, что давление США и их партнеров на выборы главы Интерпола является очередным свидетельством развязанной против России гибридной войны. «Тот информационный фон, который был создан США, странами Прибалтики, Украиной вокруг возможного избрания российского представителя на пост руководителя Интерпола, свидетельствует о том, что гибридная война против России продолжается», — считает сенатор.

По мнению Морозова, американцы продолжают противодействовать «всеми возможными способами» тому, чтобы россияне не были назначены на посты руководителей международных организаций, будь то спортивные, политические или дипломатические структуры.

11:39

Сенатор Игорь Морозов заявил, что США не допустили избрания представителя России главой Интерпола, чтобы продолжать использовать эту организацию для незаконного преследования и ареста по всему миру российских граждан.

«Американцы опасались, что если россиянин встанет во главе Интерпола, то у них сорвутся планы по незаконному преследованию и аресту граждан России и других стран в любой стране мира, по одному решению американских судов, с использованием картотеки Интерпола. Именно этого они боялись», — заявил он.

11:37

Председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов считает, что Россия должна подать иски о клевете на Александра Прокопчука.

«Для того, чтобы не допустить избрания Прокопчука, распространялась информация, порочащая его достоинство и репутацию. Нам необходимо возбуждать дела, замучить их исками. В нашем суде — по месту нахождения истца, в их судах — по месту нахождения ответчика», — заявил Климов.

По его словам, помимо судебного преследования, со стороны России могут быть приняты и другие «очень серьезные меры, не обязательно публичные».

11:35

Тем временем, первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что США вмешались в выборы главы Интерпола. «Формально выборы главы Интерпола тайные, но то, что шло давление и обработка стран-участниц организации, сомнению не подлежит. США нагло вмешивались в выборы президента этой международной структуры», — сказал Джабаров РИА «Новости».

Он также отметил, что должность президента Интерпола техническая. «Спецслужбы и правоохранительные органы одной страны просят выдать нарушителей закона у другой страны, сама организация никого арестовать не может», — пояснил сенатор.

11:33

Александр Прокопчук продолжит работу в организации в качестве вице-президента. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«В последний день работы Генассамблеи прошли выборы в руководящие органы Интерпола. Александр Прокопчук участвовал в них в качестве кандидата. По результатам голосования новым президентом организации стал Ким Чон Ян из Южной Кореи. В свою очередь начальник НЦБ Интерпола МВД Александр Прокопчук продолжит деятельность на посту вице-президента Интерпола от Европы», — сказала она,

Ирина Волк также отметила, что «его работа, как и раньше, будет сосредоточена на укреплении позиций Интерпола в международном полицейском сообществе и повышении эффективности деятельности организации».

11:30

Новым вице-президентом Интерпола от Америки был избран глава федеральной полиции Аргентины Нестор Ронкалья. Его мандат продлится три года.

11:25

«Наш мир переживает беспрецедентные изменения, представляющие большие вызовы общественной безопасности. Чтобы справиться с ними, нам нужно ясное видение: мы должны построить мост в будущее», — цитирует пресс-служба Интерпола слова Ким Чон Яна.

11:22

А в Литве начали принимать конкретные меры по этому поводу еще до голосования. Сейм страны принял резолюцию о возможности выхода из Интерпола, если главой организации будет избран Александр Прокопчук. За проголосовали 88 депутатов, 7 — воздержались, против не проголосовал ни один депутат.

11:16

Как заявлял Аваков, Киев рассмотрел бы возможность приостановки членства Украины в Интерполе, если бы главой организации избрали Александра Прокопчука.

«Возможное президентство России в Интерполе — абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России», — заявил Аваков.

11:08

По сути, должность президента Интерпола является в большей степени символической. По уставу в обязанности главы организации входит: руководство прениями на сессиях генассамбели и ее исполкома, контроль соответствия деятельности Интерпола решениям генассамблеи и исполкома, поддержка постоянной непосредственной связи с генсеком организации.

10:57

Не выбирать генерал-майора МВД России на пост главы Интерпола призывали и американские сенаторы. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера.

Политики заявляли, что дать Прокопчуку возглавить Интерпол — «то же самое, что поставить лисицу во главе курятника». В заявлении сообщалось, что Россия «регулярно злоупотребляет» возможностями Интерпола, чтобы «преследовать политических оппонентов, диссидентов и журналистов». Сенаторы подчеркнули, что Прокопчук был лично вовлечен в эту «стратегию запугивания». В связи с этим американские политики призвали всех 192 членов международной организации проголосовать против кандидатуры россиянина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил сенаторов США в давлении и грубом вмешательстве в выборы главы Интерпола.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление», — сказал Песков.

10:43

Соответственно, представитель Южной Кореи лидировал на всех трех этапах голосования, при чем с большим отрывом.

close
Kang Kyung-kook/Newsis via AP
10:39

И, наконец, в третьем туре Ким Чон Ян набрал 62,3% голосов, Прокопчук — 37,7%.

10:36

Во втором туре за Ким Чон Яна проголосовали 60,4%, за Прокопчука — 39,6%.

10:34

Также в своем твиттере Аваков выложил результаты трех туров голосования. в первом туре голосования Ким Чон Ян получил 60.5% голосов, россиянин Прокопчук — 39.5%.

10:22

Арсен Аваков в своем твиттере уже поделился радостью касательно избрания представителя Южной Кореи. «Кандидатура России отклонена. Эта битва выиграна. Спасибо всем! Слава Украине!», — написал Аваков.

10:16

Reuters сообщает, что новым президентом Интерпола избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

«Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола», — об этом говорится в твиттере организации.

10:13

Издание подчеркивает, что избрание Прокопчука стало бы для Кремля «значительной победой». Подобная оценка перспектив сильно обеспокоила страны, чьи отношения с Москвой далеки от идеальных. В первую очередь, свое возмущение высказала Украина. Глава МВД страны Арсен Аваков, объясняя причину протеста со стороны Киева, заявил, что Россия якобы «злоупотребляет возможностями Интерпола для преследования политических оппонентов». По его словам, россиянин во главе Интепола является гибридной угрозой для всего мира.

10:00

К слову, информация о возможном назначении Прокопчука на высокий пост международной организации появилась также на Западе. «Главным претендентом» его назвала британская газета The Times. Источник издания в британском правительстве рассказал, что власти Великобритании уверены в победе Прокопчука и не намерены препятствовать его назначению.

Единственным конкурентом россиянина газета называет гражданина Южной Кореи Ким Чен Янга, который в настоящее время исполняет обязанности главы Интерпола. При этом не исключается, что ЮАР тоже решит выдвинуть своего кандидата на пост главы организации.

09:55

В этом году утверждение нового президента организации стало политизированным как никогда раньше. Дело в том, что главным кандидатов на эту должность является гражданин России и один из четырех действующих вице-президентов организации Александр Прокопчук. Его кандидатура стала причиной серьезных споров на Западе.

close
Александр Прокопчук в 2012 году и флаг России, коллаж "Газеты.Ru"

Александр Прокопчук в 2012 году и флаг России, коллаж "Газеты.Ru"

МВД России/РИА "Новости"
09:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Дубае проходит завершающий день Генеральной ассамблеи Интерпола, в ходе которого состоится голосование по утверждению кандидатуры нового президента международной полиции.

Мы будем следить за ходом голосования и мировой реакцией на его результаты в режиме онлайн.