Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Под присмотром 90 наблюдателей: Донбасс выбирает власть

В ДНР и ЛНР начались выборы глав республик

В ДНР и ЛНР стартовали выборы глав республик и депутатов Народных советов. В ДНР открылись 408 избирательных участков, в ЛНР — 316 участковых избирательных комиссий. Избирательный процесс проходит под присмотром более 90 наблюдателей из нескольких десятков стран. Украина и Запад уже заявили, что не признают легитимность проведения данного голосования.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках утром в воскресенье 11 ноября начались выборы глав республик и депутатов Народных советов. К 8.00 по московскому времени в ДНР открылись 408 избирательных участков, в ЛНР — 316 участковых избирательных комиссий. Они завершат свою работу в 20.00 мск. После этого начнется подсчет голосов.

На пост главы ДНР баллотируются пять кандидатов. Кроме врио главы ДНР Дениса Пушилина, на должность претендуют бывший замминистра образования и науки ДНР Владимир Медведев, юрист Елена Шишкина, депутат Народного совета Роман Храменков и известный общественный деятель Роман Евстифеев.

В ЛНР на пост главы республики баллотируются четыре кандидата. Среди них: врио главы республики Леонид Пасечник, а также Олег Коваль, Людмила Руснак и Наталья Сергун. В ДНР по итогам выборов должны избрать 100 депутатов, в ЛНР — 50.

Избирательный процесс проходит под присмотром более 90 наблюдателей из нескольких десятков стран.

Власти ДНР и ЛНР заявляли, что для работы наблюдателей созданы все необходимые условия.

Между тем Украина и Запад уже заявили, что не признают легитимность выборов в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко призвал жителей ДНР и ЛНР не ходить на голосование.

Он также заявил, что за выборами в Донбассе якобы стоит Россия и проводит их для того, чтобы назначить в регионе «своих марионеток».

«Обращаюсь к тем украинцам, которые сейчас вынуждены проживать на оккупированных территориях — не отдавайте свой голос, не участвуйте в фейковых выборах», — сказал Порошенко.

Служба безопасности Украины, в свою очередь, открыла уголовное делопроизводство «по факту организации незаконных выборов на временно оккупированных территориях» в Донбассе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте украинской генпрокуратуры.

По данным пресс-службы, уголовное дело возбуждено по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» уголовного кодекса страны.

Утверждается, что на данной территории осуществляются «умышленные противоправные действия» извне, которые якобы нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины и направлены на изменение государственной границы страны.

»...а именно — проводятся мероприятия по организации и проведению 11.11.2018 так называемых «выборов главы ДНР и депутатов народного совета ДНР», — уточнили в пресс-службе.

Канада также выразила обеспокоенность проведением выборов в Донбассе и считает их нелегитимными.

В документе также осуждаются «действия России», которые, по мнению Оттавы, «игнорируют международные нормы и еще больше угрожают жизни на востоке Украины». Какие именно действия якобы предпринимает Россия, в ведомстве не уточнили.

«Канада очень обеспокоена незаконными выборами, проведение которых запланировано в Донецкой и Луганской областях 11 ноября. Необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в заявлении МИД Канады.

Глава европейской дипломатии Федерики Могерини пообещала, что и Европейский союз не признает результаты выборов в ДНР и ЛНР.

В заявлении европолитика отмечается, что ЕС считает эти выборы «незаконными» и осуждает их, поскольку «они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины».

По словам Могерини, Минские соглашения предусматривают проведение местных выборов только в рамках украинского законодательства, а также в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

Она подчеркнула, что эти договоренности остаются ключом к разрешению конфликта на Украине.

Чуть ранее начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил о том, что украинские силовики готовят провокацию с применением химических веществ, чтобы сорвать выборы в регионе.

Он отметил, что подразделения ВСУ, находящиеся в Донбассе, в срочном порядке доукомплектовываются «средствами радиохимической и биологической защиты».

«Мы обращаемся к мировому сообществу с целью предотвращения преступлений», — сказал Безсонов.

Поделиться:
Новости и материалы
Дацик считает, что в стойке Бейдер одолеет Емельяненко
Байден заявил, что планировал сбить аэростат КНР еще 1 февраля, но его отговорил Пентагон
Фото: Башаров и жена Костомарова жестко упали и лишились победы в финале «Ледникового периода»
Коалиция левых сил запросила дебаты в парламенте Франции по поставкам оружия Украине
Израильские ПВО перехватили небольшой летательный аппарат над сектором Газа
Задержаны подозреваемые в подготовке терактов против консульств в Стамбуле
Футболист «Локомотива» подпишет контракт с «Антальяспором»
Шеф Пентагона Остин: сбитый аэростат КНР использовался для наблюдения за США
Глава Минобороны Канады выложила кадры отправки первого канадского танка Leopard 2 на Украину
«УНН»: Зеленский лишил гражданства экс-министров Януковича с паспортами России
Бетербиев рассказал, что делает с подаренными ему Рамзаном Кадыровым машинами
Зеленский: Украина согласовала с Западом юридические аспекты антироссийских санкций
Пушилин: об оперативном окружении Артемовска говорить рано, но оно «достаточно близкое»
Глава оргкомитета ОИ-2024 хочет сделать Игры в Париже свободной от политики зоной
Вандалы осквернили памятник Воинам-освободителям в Харькове
Sankei Shimbun: США просят Японию о размещении на ее островах ракет из-за Китая
Биологи выяснили, что атлантические лососи теряют жировые запасы из-за дамб
Монсон о прощальном поединке Емельяненко: буду болеть за Федора, мы оба русские
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть